Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 августа
2014 года

"Черный список" банков

Пока вкладчики в достаточно спокойном режиме обналичивают свои счета в банках, на напряженную ситуацию в банковской сфере России обратили внимание западные специалисты. Международное рейтинговое агентство Moody's объявило сегодня о постановке на пересмотр с возможностью понижения долгосрочных валютных рейтингов 18 российских банков и рейтингов финансовой устойчивости 4 банков. В междукредитном списке рейтингового агентства Moody's 23 российских банка. 18 из них агентство поставило в "тревожный" список с прогнозом на понижение долгосрочного кредитного рейтинга в валюте. Долгосрочный валютный рейтинг нужен банкам для того, чтобы занимать деньги на внешнем рынке. Но он имеет не такое важное значение для российских вкладчиков. Гораздо более важную для них информацию несет рейтинг, оценивающий финансовую силу банка

Пока вкладчики в достаточно спокойном - следует признать - режиме обналичивают свои счета в банках, проникнувшись призывами финансовых властей к спокойствию, на напряженную ситуацию в банковской сфере России обратили внимание западные специалисты. Международное рейтинговое агентство Moody's объявило в четверг о постановке на пересмотр с возможностью понижения долгосрочных валютных рейтингов 18 российских банков и рейтингов финансовой устойчивости 4 банков. Правда, другие агентства своих коллег не поддержали, а "попавшие под прицел" банки поспешили заявить, что Moody's в своей оценке руководствуется слухами.

Пока заявление Moody's можно признать реакцией на общую ситуацию в банковской системе. Ничем иным объяснить столь массовую опалу нельзя. В конце концов, из всех российских банков только 23 пожелали отрейтинговаться в агентстве, и из них на пересмотр поставлены сразу 18. В список не попали только Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Промторгбанк. Вряд ли это можно назвать удивительным - почти все они могут рассчитывать на безусловную поддержку государства, а Промторгбанк отрейтинговался не так давно. Поэтому можно сказать, что агентство перестраховалось, помня ситуацию 1998 года, когда рейтинги многих банков, уже давно "почивших в бозе", отзывались спустя несколько месяцев после того, как стали очевидны их проблемы. Но в данном случае специалисты Moody's явно поторопились, посеяв еще большую панику среди клиентов. В какие суммы банкам может обернуться эта поспешность, можно только догадываться.

В России нет банков, которые могут существовать без внешней поддержки

В междукредитном списке рейтингового агентства Moody's 23 российских банка. 18 из них агентство поставило в "тревожный" список с прогнозом на понижение долгосрочного кредитного рейтинга в валюте. Долгосрочный валютный рейтинг нужен банкам для того, чтобы занимать деньги на внешнем рынке. Но он имеет не такое важное значение для российских вкладчиков. Гораздо более важную для них информацию несет рейтинг, оценивающий финансовую силу банка. Чем ниже этот рейтинг, тем больше вероятность того, что владельцам кредитного учреждения будет необходимо обратиться за помощью к своим акционерам или другим "инстанциям".

По мнению специалистов Moody's, вероятность необходимости такой помощи может увеличиться для четырех кредитных учреждений - Альфа-банка, МДМ-банка, Банка Москвы и банка "Русский стандарт". Все они имели относительно высокий рейтинг финансовой силы (D). "Относительно" потому, что у всех остальных рейтингуемых Moody's российских банков (а это далеко не самые слабые учреждения) этот рейтинг находится на низшей ступени (Е).

Банки категории D по версии Moody's обладают "умеренной финансовой силой и потенциально требуют финансовой поддержки извне". Простыми словами - это банки-инвалиды, они передвигаются, но при поддержке внешних сил.

Из 23 российских банков, имеющих рейтинг по версии Moody's, только 6 стояли на ступеньке D (четыре из них с дополнительным минусом), остальные 17 занимают еще более низкую ступень E, на которой, по очень вежливой формуле агентства, располагаются банки с "очень умеренной финансовой силой".

Соответственно, говорится в разъяснении агентства, "их будущее не может быть четко определено". Если аналитики Moody's примут решение, то, за исключением Сбербанка и Внешторгбанка, вся российская банковская система переходит в категорию непредсказуемых, будущее которой аналитики Moody's прогнозировать отказываются.

Правда, считают так далеко не все международные агентства. Например, в Standard&Poor's никаких действий в ближайшем будущем предпринимать не намерены. "Пока мы не видим необходимости в таких действиях, - говорит московский банковский аналитик агентства Ирина Пенкина. - Нынешние рейтинги российских банков - клиентов нашего агентства вполне адекватно отражают их риски".

"Но если мы увидим, что развитие ситуации изменит эти перспективы, действия будут приняты незамедлительно", - предупреждает Пенкина.

Главное для аналитиков S & P - продолжение банковской реформы. "Создаваемая система страхования депозитов и повышение качества банковского регулирования и надзора помогут предотвратить панические настроения частных вкладчиков в будущем", - говорит Ирина Пенкина.

У ЦБ денег хватит на всех

Между тем в России кризис разруливается своим чередом. Опомнившийся Центробанк снизил ставку отчислений в фонд обязательных резервов до 3,5%, что освободит банкам, по предварительным оценкам, 125-130 млрд рублей. Кроме того, Сергей Игнатьев предложил (и депутаты его в этом поддержали) принять закон, в соответствии с которым ЦБ прогарантирует все вклады в банках, не вошедших в систему страхования вкладов. Как заявил в четверг председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев, по его мнению, законопроект будет принят в трех чтениях уже 10 июля. Поэтому вкладчики могут не волноваться - в отличие от событий пятилетней давности (и при самом неблагоприятном раскладе) деньги не придется выковыривать из банков месяцами.

Сами банки между тем предпочитают не дожидаться помощи ЦБ (видимо, судьба акционеров Гута-банка их не воодушевила) и препятствуют вкладчикам забирать свои кровные кто как может. Альфа-банк, например, ввел 10% комиссии на те вклады, которые будут забираться до окончания срока вклада.

Впрочем, в банке заявляют, что мера эта временная. Некоторые банки поспешили поднять ставки по вкладам (что, впрочем, тоже не может свидетельствовать о здоровой ситуации). Кроме того, в последние дни резко сократилось количество торговых точек, принимающих к оплате банковские карточки.

Карточки не берем

Отказ от приема к оплате товаров и услуг пластиковых карточек, наблюдающийся сейчас в Москве в большинстве торговых и сервисных сетей, - это явное свидетельство того, что кризис в банковской системе существует не только на бумаге.

Винить магазины и рестораны в нагнетании паники не стоит - они просто опасаются за стабильность своего бизнеса. В ситуации, когда в банках платежи "висят", а вкладчики не могут забрать свои деньги, гарантом за исполнение платежей банков перед торговыми сетями выступают платежные системы. Но и они могут расплачиваться с предприятиями торговли только из того страхового депозита, который каждый банк, выпускающий карточки, вносит в платежную систему. И если банк этот депозит не успевает пополнять или делает это не вовремя, платежи встают. А менеджерам ресторанов, отелей и магазинов нет времени разбираться, какой банк в кризисной ситуации надежен, а какой - нет.

Кстати, отказ от приема карточек тоже возник не из воздуха - сначала платежная система VISA заблокировала карточки, выпущенные Гута-банком, а позавчера люди, ожидавшие своей порции денег у банкоматов Альфа-банка, осознали, что они пусты. Неудивительно, что частные клиенты бросились вынимать свои деньги любой ценой, платя комиссионные за обналичивание карточки в банкомате другого банка. Например, за снятие денег в сумме $300 придется заплатить комиссионные в размере примерно $6.

"Может, нам рейтинг еще и повысят"

Банкиры встретили решение агентства Moody's в штыки. Их можно понять - за карточным столом сказавший под руку наблюдатель рискует своим здоровьем. А здесь ставки совершенно другие. Впрочем, повод для оптимизма есть, потому что никакой паники в словах опрошенных не было.

Олег Туманов, заместитель главного управляющего директора Альфа-банка:

- Мне кажется, в данном случае Moody's базирует свои рейтинги на слухах. Мы удовлетворяем всех наших клиентов, наши филиалы полны денег, банкоматы заполнены, люди обслуживаются в нормальном режиме. Это для нас не кризис, а просто ажиотажный спрос, спровоцированный слухами.

Я думаю, что они посмотрят, убедятся во всем сами и, может быть, даже повысят нам рейтинг через пару дней, когда увидят, что банк выполняет все взятые обязательства.

Илья Разбаш, старший вице-президент МДМ-банка:

- Заявление Moody's о возможном пересмотре рейтингов отражает скорее видение агентством ситуации в российском банковском секторе, нежели финансовое положение конкретных кредитных организаций.

Александр Буря, начальник управления финансовых и операционных рисков Международного Промышленного Банка:

- Речь идет о пересмотре рейтингов не каких-то отдельных банков, а всех российских кредитных учреждений, которые рейтингуются Moody's, кроме прямо или косвенно государственных. При этом нельзя говорить, что агентство непременно понизит рейтинги. В частности, мы не ожидаем понижения рейтинга Международного промышленного банка, так как наша кредитоспособность и ликвидность находятся на стабильно высоком уровне.

Пресс-секретарь Банка Москвы Павел Матюхин:

- Мы к этому относимся спокойно. Решение об изменении рейтинга будет решаться по каждому банку индивидуально, так что само намерение о пересмотре еще ничего не значит.

Пресс-секретарь Росевробанка Михаил Тонков:

- Непонятно, с чего Moody's решил пересматривать рейтинг. Но в любом случае подход будет дифференцированный, так что плохого мы не ждем. Хуже тем, у кого рейтинга вообще нет.

Начальник инвестиционного департамента банка "Зенит" Вадим Соломахин:

- По нашему мнению, решение скоропалительное и основано не на содержательной информации, а лишь на слухах. В рамках дополнительного анализа агентство будет анализировать информацию по каждому банку, и мы не ожидаем понижения рейтинга банка "Зенит", поскольку реальные предпосылки существуют только для его повышения.

Дилер банка "Альба Альянс" Артем Рощин:

- Рейтинги, конечно, вещь важная, но нужно трезво оценивать значимость и ценность этой информации. В любом случае такие новости не нужно воспринимать как повод для стресса.

Долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте следующих банков поставлен на пересмотр с целью возможного понижения

Альфа-Банк Ba2

КБ Альба Альянс B1

МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК B1

МЕЖПРОМБАНК B1

Росбанк B1

КМБ-Банк Ba3

МДМ-Банк Ba2

Московский муниципальный банк - Банк Москвы Ba2

ИБГ НИКойл B1

НОМОС-БАНК B1

Петрокоммерц B1

Промсвязьбанк B1

РосЕвроБанк B1

Российский Банк Развития Ba3

Банк Русский Стандарт Ba3

Инвестиционный банк ТРАСТ B1

ТрансКредитБанк Ba3

Банк ЗЕНИТ B1

 
Рейтинг финансовой устойчивости следующих банков поставлен на пересмотр с целью возможного понижения

Альфа-Банк D

МДМ-Банк D

Московский муниципальный банк - Банк Москвы D-

Банк Русский Стандарт D-
 

Рейтинг по депозитам в иностранной валюте следующих банков был подтвержден со стабильным прогнозом

Газпромбанк Ba2

Сбербанк Ba1

Внешэкономбанк Ba1

Внешторгбанк Ba1
Известия // четверг, 8 июля 2004 года

"Черный список" банков

Пока вкладчики в достаточно спокойном режиме обналичивают свои счета в банках, на напряженную ситуацию в банковской сфере России обратили внимание западные специалисты. Международное рейтинговое агентство Moody's объявило сегодня о постановке на пересмотр с возможностью понижения долгосрочных валютных рейтингов 18 российских банков и рейтингов финансовой устойчивости 4 банков. В междукредитном списке рейтингового агентства Moody's 23 российских банка. 18 из них агентство поставило в "тревожный" список с прогнозом на понижение долгосрочного кредитного рейтинга в валюте. Долгосрочный валютный рейтинг нужен банкам для того, чтобы занимать деньги на внешнем рынке. Но он имеет не такое важное значение для российских вкладчиков. Гораздо более важную для них информацию несет рейтинг, оценивающий финансовую силу банка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама

Интервью

Виталий Савельев

гендиректор «Аэрофлота»

Курсы валют

USD ЦБ РФ 36.3053 0.1656 29/08
EUR ЦБ РФ 47.9520 0.3343 29/08
GBP ЦБ РФ 60.2196 0.3506 29/08