Директор «Кукрыниксов» поддержал идею об установке камер возле могилы Горшенёва

Сьюзан САРАНДОН: "Мои дети кричали: "Мама, не позорь нас!"

- Прожить с кем-то в браке 17 лет в Голливуде означает прожить лет 50. Решение вступить в близкие отношения с другим человеком, абсолютно честные, искренние - это акт мужества. Однажды вы принимаете такое решение, а затем просто соблюдаете договоренности с партнером и получаете такое удовольствие от этих отношений, какое только возможно. Для этого вам надо сконцентрироваться на своем избраннике и не смотреть по сторонам в надежде найти кого-то получше
0
Сразу два фильма с участием Сьюзан Сарандон выходят в американский прокат. В картине "Давайте потанцуем" героиня Дженнифер Лопес так и не смогла увести мужа (Ричард Гир) у героини Сьюзан Сарандон. В фильме "Альфи" Сарандон выступила в дуэте с актером Джудом Лоу. СЬЮЗАН САРАНДОН дала эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий" в Голливуде ГАЛЕ ГАЛКИНОЙ.

"Известия": Вы успешная актриса и политический активист. Как вы относитесь к предстоящим президентским выборам?

Сарандон: Я стараюсь смотреть на них со стороны и быть объективной. Порой дети делают мне замечание: "Мама, ты сильно увлекаешься политикой". А я отвечаю им: "Это не политика, это наша с вами жизнь". Много всего произошло в последнее время, что заставляет меня чувствовать себя беззащитной. Но я должна надеяться на лучшее, независимо от того, что показывают в теленовостях. У меня нет другого выбора.

"Известия": Вы получили "Оскара" за роль сестры Хелен, монахини, ставшей духовным наставником убийцы в фильме "Приговоренный к смерти пошел", одним из авторов сценария и режиссером которого был ваш муж, актер Тим Роббинс. По вашему мнению, какая мера наказания должна быть для убийц?

Сарандон: Какой пример мы показываем нашим детям, когда за насилие и жестокость наказываем жестокостью и насилием? Что за тип общества мы пропагандируем и почему в Америке в качестве высшей меры наказания до сих пор используется электрический стул? Помните, сестра Хелен говорит в фильме: "Носите бремя друг друга".

"Известия": Фильм "Давайте потанцуем" - о любви, которая выдерживает испытание временем. Уверена, что вы кое-что знаете об этом, если живете вместе с Тимом Роббинсом 17 лет, с тех пор как познакомились на съемках фильма "Дарэмский бык".

Сьюзан Сарандон: Прожить с кем-то в браке 17 лет в Голливуде означает прожить лет 50. Решение вступить в близкие отношения с другим человеком, абсолютно честные, искренние - это акт мужества. Однажды вы принимаете такое решение, а затем просто соблюдаете договоренности с партнером и получаете такое удовольствие от этих отношений, какое только возможно. Для этого вам надо сконцентрироваться на своем избраннике и не смотреть по сторонам в надежде найти кого-то получше. Конечно, возраст, дети и имущество оказывают влияние на ваше поведение. А ваши предыдущие неудачи с мужчинами - плодородная почва, чтобы совершенствоваться и в конце концов стать зрелой личностью.

"Увидев отрывки из фильма "Альфи", мой 13-летний сын просто закрыл глаза"
"Известия": Получается, что ваш жизненный опыт стал своеобразной подготовкой к роли Беверли Кларк в фильме "Давайте потанцуем"?

Сарандон: Если вы собираетесь сблизиться с кем-то, то эти отношения будут настолько хороши, насколько вы и ваш партнер постараетесь сделать их таковыми. Это очень трудно. Затем рождаются дети, и проблема становится неразрешимой. Романтика исчезает. И это очень тяжело.

"Известия": Ваш киномуж Ричард Гир втайне от вас берет уроки танца. Как бы вы отреагировали на подобный поступок вашего партнера в реальной жизни?

Сарандон: Если бы мне пришлось выбирать между любовной интрижкой и чем-то, во что близкий мне человек вкладывает душу, я бы предпочла первое.

"Известия": В фильме "Альфи" вы играете соблазнительницу. Как к этому отнеслись ваши дети?

Сарандон: Они очень смутились, когда увидели отрывки из этого фильма, особенно мой тринадцатилетний сын - он просто закрыл глаза. Несколько месяцев назад мне предложили еще одну сексуальную роль, связанную с интрижкой с молодым человеком. Мои дети аж закричали: "Нет, мама, нет! Ты не можешь играть это! Не позорь нас!"

"Известия": Многие звезды посещают пластических хирургов. Вы когда-нибудь прибегали к их услугам?

Сарандон: Я верю, что любая женщина знает, что ей делать со своим лицом и телом, чтобы хорошо выглядеть. А главное, это ее привилегия - делать все, что она захочет. Лично я ужасно боюсь, что после подтяжки лица мои глаза выпучатся еще больше, мышцы лица "заморозятся" и в конечном итоге я буду выглядеть старше.

С возрастом становится труднее сниматься в кино, зная, что тебя будут показывать на огромном экране. Зрители могут рассмотреть самую маленькую морщину. Я думаю, что каждая актриса решает эту проблему по-своему. Мне не нравится, когда хирург превращает интересную женщину в имитацию с огромной грудью. Я надеюсь на то, что 60 - это как новые 40. А внешний вид, по-моему, во многом зависит от того, что вы думаете по поводу своего возраста: вы как бы сами диктуете своему телу, как ему выглядеть.

"Известия": Что вы делаете, когда вам необходимо завтра хорошо выглядеть?

Сарандон: Я не думаю о том, чтобы хорошо выглядеть завтра. Я просто концентрируюсь на том, что поможет мне прекрасно себя чувствовать.

"Известия": Что такое сексуальность?

Сарандон: К счастью, люди имеют различные представления о том, что это такое. Для меня это ум, чувство юмора и подлинная самобытность того, кто заставляет меня поверить, что он сказал жизни "да", того, кто получает удовольствие, доставляя его мне, причем с аппетитом.

"Кинотавр" запомнился перцовкой, которую я закусывала солеными огурцами"

"Известия": Есть ли у вас преданные друзья?

Сарандон: У меня есть несколько подруг и друзей. Правда, когда я растила детей, у меня их было больше. Среди них есть люди искусства, просто мамы, одна из моих подруг - психолог. Все они умные, ищущие, забавные. С несколькими из них я по понедельникам встречаюсь на ланче. Но даже если мы с кем-то долго не видимся, то все равно понимаем друг друга с полуслова. Именно мои друзья помогают мне оставаться здравомыслящей и честной.

"Известия": Каких людей вы считаете неординарными?

Сарандон: Любой из ординарных людей (я имею в виду тех, кто вас ежедневно окружает дома и на работе) может неожиданно превратиться в экстраординарного человека, если он станет главным героем своей собственной жизни. Тогда появляется шанс показать, на что ты способен, внутренне повзрослеть и, возможно, занять активную жизненную позицию.

"Известия": Есть что-то такое, чего вы хотите, но еще не получили в жизни?

Сарандон: Существует много всего, за чем мы гоняемся в жизни. Творческий процесс должен продолжаться всегда. Без творческой энергии мы умрем. Я говорю не о писателях, актерах или художниках. Мы все - творцы, мы все ежедневно творим собственный фильм длиною в жизнь. Моя жизнь не так хороша, какой кажется со стороны. Тим и я постоянно стараемся выдерживать равновесие между личной жизнью и работой, и иногда все оборачивается ночным кошмаром. Я просто не могу функционировать, когда неделями не вижу своих детей, так что порой приходится отказываться от каких-то проектов.

"Известия": Вы недавно были в Сочи на "Кинотавре". Что вам больше всего запомнилось?

Сарандон: Перцовка, которую я закусывала солеными огурцами. Я даже привезла бутылку для Тима.

"Известия": Поделитесь секретом вашей молодости.

Сарандон: Никогда не забывайте о собственном удовольствии: когда вы чувствуете, что хотите танцевать, танцуйте!