"Свой первый зуб я потеряла в студенческой столовой"
Собравшиеся на студенческую вечеринку в главном здании Московского государственного строительного университета люди скорее походили на чеховских помещиков, чем на стройных стройотрядовцев. Декорированный под старосветскую усадьбу - с птичьими клетками, побегами винограда и потрескавшимися стенами - зал заведения лишь подчеркивал несоответствие места и действа. О трудностях студенческой жизни напоминал расположенный напротив ресторана гардероб, украшенный грозным объявлением "За утерю и слом номерка - штраф 50 рублей". И сделанная местными шутниками надпись "Поймал мыша - ешь не спеша!" под глянцевым анонсом мероприятия. Впрочем, этого, кажется, и добивались.
- Мы все делали так, чтобы отбить ужасный запах студенческих столовок, - рассказал "Известиям" ресторатор Роман Рожниковский. - Хватит кормить студента вчерашними салатами и холодными блюдами за грязными мраморными столами. Я до сих пор не могу вспоминать застывшее пюре. Для меня что студент, что бизнесмен - это человек, который ко мне пришел, чтобы я его накормил вкусно, красиво, в приятной обстановке и при всем этом недорого, что очень важно. К тому же у нас можно будет подработать. В нашем ресторане уже сейчас 50% работников - студенты.
- Свой первый зуб я потеряла в студенческой столовой, - с бокалом в руке по соседству ностальгировала префект СВАО Ирина Рабер. - Я закончила три вуза с отличием, но самая памятная точка общепита была в Московском электротехническом институте связи. Проголодавшись, я купила сосиску и, когда попыталась ее откусить, закричала от боли - зуб вылетел вместе с маленьким деревянным сучком.
Подобных казусов и даже очередей в новом ресторане быть не должно - это заведение свободного движения. Свободное движение (free flow) - это новая концепция ресторанного обслуживания, где посетитель около стойки раздачи сам выбирает блюда, а потом находит свободный столик.
- Ресторан должен окупиться примерно за два года, - рассказал "Известиям" ресторатор. - В МГСУ учатся и работают семь тысяч человек, которые должны стать нашими потенциальными клиентами.
- Раз в неделю можно и зайти, - рассказал "Известиям" ректор МГСУ Валерий Теличенко. - Можно было бы и чаще заглядывать, но мой кабинет в дальнем корпусе, поэтому на дорогу уйдет минут 20.
Вина, водки и пива в новом заведении не будет - московский закон запрещает торговлю спиртным в учебных заведениях. Цены, как уверяют хозяева, будут сверхдемократичными. Суп дня - 20, салаты - 17-23, запеканка - 30, пирожные - в среднем от 15 до 35 рублей. Чай - 10-15 рублей. В ближайших планах - открытие в МГСУ кафе и кофейни, где блюда можно будет заранее заказывать по интернету.
Студенты МГСУ, кучковавшиеся рядом с пивным ларьком, о чудесах университетского общепита пока ничего не слышали.
- Студенческий ресторан без водки - это нонсенс! - искренне удивились они. - Да и стипендии у нас небольшие - 400 рублей. Разве на эту сумму пошикуешь?
"Купи 10 беляшей и собери собаку"
Знаменитые по многочисленным анекдотам студенческие столовые в Москве не перевелись. Самое необычное заведение находится в 200 метрах от Кремля - это столовая ТОО "Медстройсервис", расположенная в подвале корпуса Московской медицинской академии на Моховой улице. В маленьком зале всегда людно. Интерьер выполнен в сине-желтых тонах, на столах синие скатерти. Студентки в белых халатиках выстраиваются в очередь.
- Морг там раньше был, - рассказал "Известиям" студент Алексей. - Сейчас морг в соседнем крыле здания. Нам к такой обстановке не привыкать - у нас народ среди трупов перекусить может. Запах формалина нам давно приелся.
Заведение не дорогое. Комплексный обед, в который входят суп молочный, нечто под названием "мясное блюдо", выпечка и компот, стоит 70 рублей.
- У нас по этому поводу шутка есть, - смеется Алексей. - Мол, в столовой объявили конкурс: "Купи 10 беляшей и собери собаку".
- До недавнего времени маленькие буфеты были на многих этажах Главного здания, - говорит студент мехмата МГУ Алексей, - но теперь поесть можно только внизу, в больших столовых. Варианта два: «профессорская» столовая и «студенческая». «Профессорская» мне не нравится: совковая какая-то, да и многие преподаватели сами предпочитают «студенческую». В ней обслуживают быстрее и персонал почему-то приветливее. Еда в обеих примерно одинаковая: борщ или солянка, плов или жаркое, винегрет, компот - разные варианты советского общепитовского меню. Готовят сносно, но цены меня не устраивают: второе стоит примерно 50-60 рублей. Я предпочитаю выйти на улицу, дойти до ларька и купить вкуснейшую шаурму за 40 рублей.
В Московском университете потребительской кооперации недавно открыли небольшую кулинарию "Альянс", где продавщицами работают студентки. Девушки в накрахмаленных белых халатах предлагают всем желающим выпечку собственного приготовления - пирожные по 10-30, пиццу по 15-40 рублей. За двумя высокими круглыми столиками можно попить горячий чай или кофе. А в общежитие прихватить батон свежего хлеба, если лень идти в магазин.
- За нашими пирожными даже жители близлежащих домов заходят, - рассказали они "Известиям". - Правда, сокурсники предпочитают обедать в кафе напротив. Там за 40 рублей подадут супчик дня с хлебом и майонезом, а если добавить пятерку - 100 граммов водки нальют. Это все называется специальным студенческим предложением.