Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
Спикер палаты представителей США списал на войну гибель детей в Газе
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
ХАМАС пообещало сложить оружие при условии создания государства Палестина
Мир
Суд Кипра согласился на экстрадицию россиянина в США
Мир
Токаев заявил о необходимости пресекать попытки расколоть общество Казахстана
Общество
СК предъявил обвинения экс-главе МИД Украины Климкину и экс-спикеру рады Гройсману
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Мир
Токаев призвал к сдержанности и толерантности в языковом вопросе
Общество
Возгорание емкостей с нефтепродуктами в Омске локализовано на 1 тыс. кв. м
Здоровье
Минздрав РФ зарегистрировал первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева

Планета во мгле-2010

Глобальная катастрофа макрорегиональной энергетической сети в 2010-х годах неизбежна. Она может произойти в США, но, скорее всего, шок, испытанный американцами в августе 2003 года, заставит их создать резервы генерируемой мощности. Она может произойти в Китае, где быстрый промышленный рост не в полной мере сопровождается ускоренным развитием энергетики. Она может произойти в Европе, где никак не могут принять решение, какие именно станции строить взамен выбывающих
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
И конечно же она может произойти в России.

Московская энергетическая катастрофа 25 мая 2005 года еще находилась в фазе нарастания, когда населению были предъявлены виновные, в роли которых выступили РАО "ЕЭС" и лично А. Чубайс. Сейчас эта роль перешла к "циничному" и "профессионально непригодному" руководству "Мосэнерго". Однако реальная проблема состоит в том, что поиск и наказание виновных общую ситуацию в энергетике не изменят. А значит, повторение блэкаута, притом в гораздо более пугающих масштабах, неизбежно.

В качестве примера достаточно вспомнить сбой на энергокаскаде Ниагара-Мохок 14 августа 2003 года, который привел к веерному отключению электричества в 8 американских штатах и аварийной остановке свыше 100 электростанций (в т.ч. 22 атомных реакторов). Как и 25 мая в России, в США сработал вариант не "холодной", а "горячей" катастрофы: соломинкой, которая сломала хребет верблюду, стало массовое включение кондиционеров.

Московская катастрофа по своим масштабам несколько меньше американской и имеет свои особенности. Впервые массовые веерные отключения коснулись единой управляемой энергосистемы, которую многие специалисты считали свободной от проблем, связанных с дисбалансом и фрагментацией сети. "Натурный эксперимент" показал, что с катастрофой "городского масштаба" (пусть этот город и Москва) российское энергетическое кольцо может справиться за сутки. Это - приемлемо. Неприемлем ожидающийся масштаб катастрофы.

Нужно очень четко понимать: российский и американский блэкауты происходили в условиях общей достаточности электроэнергии. Проблемы коснулись только передающей сети и ее подстанций. Это было очень серьезно, но в целом не катастрофично. В 2010-х годах нас ждут события совсем другого уровня.

Энергетика является фундаментом как индустриального, так и постиндустриального производства. Соотношение между ее индустриальной и постиндустриальной составляющими можно грубо оценить по доле промышленного потребления электроэнергии в общем объеме. В течение многих лет промышленность доминировала, что и заложено в прогнозы развития электроэнергетики: потребность в энергии прогнозируют исходя из представлений о росте ВВП. В "оптимальной версии" спрос на электроэнергию пропорционален ВВП, в "реалистической" - учитывается снижение удельного энергопотребления, и спрос растет медленнее ВВП. В действительности коммунальное и бытовое потребление электроэнергии возрастает быстрее промышленного, и эта тенденция носит долговременный характер. Поэтому реальный спрос на электроэнергию будет расти быстрее ВВП, причем тем больше, чем лучше в регионе представлены постиндустриальные экономические структуры. Это превращает "мировые города" в "группу риска".

Необходимо учесть, что энергетическая область отличается высоким объемом капиталовложений и длительностью их окупаемости. Например, в атомной энергетике строительный цикл - от выбора площадки для новой АЭС до пуска энергоблоков - составляет около 10 лет. В современных условиях столь длительные инвестиции невыгодны: практически любое альтернативное использование средств обеспечит большую прибыль в более короткий срок. В этих условиях бизнес готов рассматривать электроэнергетику как инфраструктуру, подлежащую контролю со стороны государства. Увы, современные демократические государства с их "горизонтом планирования", не превышающим двойного срока полномочий президента или парламента, также не склонны вкладывать средства в строительство новых энергетических мощностей. В результате ввод новых энергогенераторов не опережает рост ВВП, а отстает от него.

Заметим, что по ряду причин именно электроэнергетика, генерирующие мощности находятся под пристальным вниманием "экологически настроенной" общественности. Эта общественность атомные электростанции считает опасными в эксплуатации, гидроэлектростанции обвиняет в гибели рыбы и нарушении режима течения рек, теплоэлектростанции - в загрязнении воздуха. Короче, строить нельзя ничего. Разрешенные же "экологами" солнечные и приливные генераторы, как и прочая "экзотика" (например, геотермальная ЭС на Камчатке), - экзотика и есть, и вырабатываемые ею 1-3% общей мощности не спасают положения.

В этих условиях энергетическая отрасль (не только в России, но и во всем мире) быстро устаревает физически. В развитии событий на Чагинской подстанции сыграл свою роль выход из строя коммутационного оборудования, произведенного в 1958 году. Но вообще-то почти вся энергетика - наша, европейская, американская - имеет возраст 40-60 лет и дослуживает последние годы. Нарастает напряженность противоречия: потребителю требуются новые мощности, в то время как у производителя нет средств для того, чтобы хотя бы вовремя заменять старые. Еще раз повторю: это не чисто российская, а мировая проблема. Наша страна (из-за экономического кризиса 1990-х годов и свертывания ряда производств) еще находится в сравнительно благоприятном положении - в ряде ее регионов энергетический баланс устойчиво положителен.

Итак, приходится предположить, что в следующем десятилетии глобальное равновесие между производимой и потребляемой мощностью будет нарушено. В этих условиях возникнет сильный соблазн снять со станций больше, чем они могут дать, пересмотрев нормы безопасности. Такая "игра с огнем" будет продолжаться, возможно, несколько лет. По мере ухода на пенсию грамотных инженеров "советского производства" их места будут занимать "бакалавры", способные в лучшем случае следовать инструкциям. И рано или поздно произойдет неизбежное.

На пике нагрузки частота в сети начнет падать, но аварийные устройства, предназначенные для остановки подстанций по предельному току, будут отключены. В этих условиях любой мелкий сбой на одной из генерирующих энергостанций приведет к лавинообразному процессу и распаду энергетического кольца. Свет погаснет на всей территории страны (кроме нескольких "медвежьих углов", не подключенных к единой энергосистеме, таких как Камчатка или остров Сахалин). Часть генерирующих мощностей необратимо выйдет из строя (и будем молить Бога, чтобы аварийные остановки реакторов нигде не привели бы к новому Чернобылю). Для ремонта сети и подачи энергии ответственным потребителям (хотя бы списка "ноль") потребуется от 72 часов до недели.

Верите ли вы в возможность глобального блэкаута?

Что нужно делать, чтобы его избежать?

Махутов Николай Андреевич, д-р техн. наук, член-корреспондент РАН

РАН, МЧС, Министерство промышленности и энергетики, Министерство науки и образования в межведомственной программе по затронутым вопросам предусматривают введение теории стратегических рисков гос. управления, планирования и прогнозирования с использованием этих рисков.

Выполненные в рамках программы безопасности исследования показывают, что существует целая система локальных, объектовых, местных, региональных, национальных и глобальных катастроф. Для каждого из видов этих катастроф дана оценка вероятности их возникновения и возможных ущербов от них. Энергетические системы способны в будущем, что подтверждено и последней катастрофой в Москве, создавать такие чрезвычайные ситуации. Таким образом, мы вступаем в пору так называемых тяжелых техногенных катастроф.

Марина Катыс, обозреватель Радио "Свобода", «Зеленый человек года"-2004,награждена медалью «За охрану природы России»

Мировые города - в «группе риска». Не только из-за состояния энергосетей (их износ в России более 50%), но и ввиду возможности теракта, способного поставить крупный город на грань катастрофы, в том числе экологической. В мире есть тенденция рассредоточения источников электроэнергии. В Германии человек, покупая солнечную батарею, устанавливая ее на крыше и официально подключая к общей энергосети, получает на 20 лет скидку на оплату электроэнергии от правительства. Граждане заинтересованы в приобретении таких батарей. Покупают они их у краснодарской фирмы «Солнечный ветер», поставляющей продукцию в Японию и Европу. В России солнечные батареи спросом не пользуются. И официальная концепция энергетической политики делает упор на атомную энергетику.

Антон Носик, главный редактор интернет-издания MosNews.Com

Невозможно отделаться от ощущения, что подобные техногенные катастрофы скорее закономерность, чем случайность. Не очень понятно, почему они бывают так редко (в России ли, в Штатах, в Европе): вызвать их могут тысячи мелких, малоконтролируемых и непредсказуемых причин. Не нужно никакого Шамиля Басаева и административных просчетов, чтобы на каком-то узле начались искрение, самовозгорание, отказ оборудования из-за перегрузки или износа: чем сложнее система, тем большую угрозу для слаженной работы представляет энтропия, имеющая обыкновение возрастать. Рост числа аварий можно объяснить, зная азы термодинамики. А относительную редкость сбоев в таких системах я скорее склонен объяснять вмешательством высших сил, которые по тысяче раз на дню из своих каких-то высших соображений мешают беде случиться.

Белла Ахмадулина, поэтесса, лауреат Государственной премии 2004 года в области литературы и искусства

Я мало понимаю в электричестве. Но я почему-то думаю, что глобальная катастрофа вряд ли может случиться. Я не верю в это. Думаю, что как-то обойдется.

Мне было бы страшно другое. Если бы Россия погрузилась не в физическую, а в умственную тьму. Если бы мыслящий мозг, талант, творческий потенциал в России стал гаснуть. Это гораздо страшнее.

Разумеется, одно с другим связано. Но самое главное - ясность, трезвость и ответственность умов. Тогда, кстати, будет и электричество.

Хотя мы знаем, что в некоторых районах страны электричества сейчас нет, хочу надеяться, что не погаснет умственный светоч людей. Особенно если их поощрять, а не стращать...

Для сведения В 2001 году на площадке МЧС была проведена ролевая игра, в которой был разыгран вариант энергетической катастрофы в России зимой 2011 года.

Вот ее некоторые последствия: 1. Многие службы, которые должны были иметь в своем распоряжении аварийные дизель-генераторы, смогли восстановить подачу электроэнергии лишь через несколько часов, что привело к человеческим жертвам в больницах и роддомах, поставило в критическое положение аэропорты. 2. В крупных магазинах, в которых внезапно погас свет, началась давка. 3. Реальная помощь застрявшим в лифтах между этажами была оказана лишь через несколько часов. 4. Коллапс транспорта из-за выхода из строя уличного освещения и светофоров. 5. Коллапс связи. Первоначально вышли из строя «интеллектуальные телефоны», запитанные от сети, затем - службы мобильной связи, и в последнюю очередь отключились АТС и перестали работать обычные телефоны. 6. Коллапс торговли (прежде всего от невозможности включить кассовые аппараты). 7. Финансовая катастрофа из-за внезапной остановки банковских трансакций в последний операционный день года.

По итогам игры был сделан вывод, что в Игре все сложилось очень тяжело и катастрофа повлекла многочисленные человеческие жертвы, но в Реальности все может оказаться гораздо хуже.
Комментарии
Прямой эфир