Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
24 июля
2014 года
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Россияне переоценили октябрь 1993 года

Мнение обыкновенных граждан о "малой московской гражданской войне" с 1993 года изменилось кардинально. Тогда 45% россиян считали главными виновниками кровопролития позицию вице-президента России Александра Руцкого и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, "стремившихся любой ценой сохранить власть" (данные "Левада-центра"). Сегодня так думают лишь 16% участников опроса. Ныне большую часть вины граждане возлагают на Михаила Горбачева, "который начал развал страны" (35%), и на Бориса Ельцина и его окружение, проводивших "безответственную политику". А по данным фонда "Общественное мнение", лишь 18% россиян считают, что победа, одержанная сторонниками Ельцина при помощи тяжелых видов вооружения, принесла стране пользу>>>

В понедельник и вторник участники октябрьского противостояния 1993 года на стороне антиельцинских сил и нынешние молодые радикалы-антипутинцы массовыми акциями отметили 12-ю годовщину двухдневного кровопролития в столице. За эти годы вдвое (с 30 до 60%) увеличилась доля россиян, считающих недопустимым применение военной силы для подавления мятежа. Между тем эксперты до сих пор спорят, чего больше - пользы или вреда - принесли стране те два октябрьских дня.

Траурные мероприятия, которые левые провели под лозунгом "Память священна. Возмездие неотвратимо", повторили хронологию противостояния. В понедельник группа сторонников "Трудовой России" и других коммунистических и леворадикальных организаций организовала у телецентра митинг, на котором милиция насчитала 350 участников (ожидалось 3 тысячи, поэтому для охраны выставили аж 1300 милиционеров). Во вторник с утра те же граждане образовали "живое кольцо" вокруг Белого дома, а вечером на Красной Пресне провели полуторатысячный "митинг памяти и протеста". Крупная акция прошла и в Астрахани - там вчера коммунисты вывели на центральную площадь 500 человек, но говорили в основном не о 1993 годе, а о сегодняшних социальных проблемах.

Движение "Наши" потребовало воссоздать комиссию по расследованию событий 1993 года. "Нашисты" намерены "в самый короткий срок узнать, почему никто не ответил за призывы к штурму "Останкино" и мэрии, за сам штурм, кто виноват в гибели десятков, если не сотен людей". "Мы убеждены в том, что тщательное расследование не только станет шагом к восстановлению исторической справедливости, но и предотвратит стремление оппозиционеров ввергнуть Россию в пучину гражданской войны и бороться с властью, не стесняясь в средствах", - говорится в заявлении борцов с "оранжевой заразой".

Мнение обыкновенных граждан о "малой московской гражданской войне" с 1993 года изменилось кардинально. Тогда 45% россиян считали главными виновниками кровопролития позицию вице-президента России Александра Руцкого и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, "стремившихся любой ценой сохранить власть" (данные "Левада-центра"). Сегодня так думают лишь 16% участников опроса. Ныне большую часть вины граждане возлагают на Михаила Горбачева, "который начал развал страны" (35%), и на Бориса Ельцина и его окружение, проводивших "безответственную политику". А по данным фонда "Общественное мнение", лишь 18% россиян считают, что победа, одержанная сторонниками Ельцина при помощи тяжелых видов вооружения, принесла стране пользу. Вдвое больше тех, кто уверен: октябрьские события оказали отрицательное влияние на дальнейшее развитие России.

Эксперты не склонны давать столь однозначные оценки.

- Я оцениваю эти события как попытку контрреволюции и прорыв реформаторской власти, - заявил "Известиям" заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Увы, этот прорыв был осуществлен весьма прискорбными методами, что причинило серьезную родовую травму демократическому режиму и подорвало веру в него. Но именно жесткие действия принудили в дальнейшем оппозицию к менее агрессивному поведению.

- В определенном смысле эти события стали прививкой от "оранжевой революции" - люди в реальности увидели, насколько драматичным может быть народный бунт, "восстановление справедливости" коммунистическими методами, - считает гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. - Но неоправданными были действия обеих сторон: и "революционеров" с их методами, и власти, которая из-за своих личных амбиций довела конфликт до того, что на второй год государственности России по парламенту пришлось стрелять из танков.

Георгий Ильичев

Тихий американец Среди сотен погибших был гражданин США

Во время противостояния в октябре 93-го погибли сотни людей. Среди них был и американец Терри Дункан. Парень из Луизианы, он наверняка бы спасал людей во время недавнего разгула стихии. Но молодой и успешный американский адвокат Терри Дункан погиб в октябре 1993 года в Москве, когда пытался помочь раненому у телецентра "Останкино".

- Терри погиб, помогая людям, а сегодня сторонники Верховного Совета превратили его в героя и несут его портрет как символ поддержки режима, который он не поддерживал, - сказал "Известиям" друг покойного, американский адвокат Джеймсон Файрстоун.

Уроженец штата Луизиана и выпускник юрфака престижного университета имени Джорджа Вашингтона, Дункан стал единственным американцем, погибшим в дни трагических событий октября 1993 года. Сегодня о 26-летнем юристе напоминают название юридической фирмы "Дункан-Файрстоун" и рассказы его университетских друзей в США.

Оказавшись возле телестудии "Останкино" в ночь с 3 на 4 октября во время штурма здания сторонниками Верховного Совета, Дункан, по свидетельствам очевидцев, бросился вытаскивать раненых людей из-под огня. Он был убит случайной пулей, когда помогал одному из раненых - американскому корреспонденту Отто Полу.

- Моего друга больше нет, его жизнь оборвалась, когда он рисковал своей жизнью, пытаясь помочь другим, когда, казалось, благоразумнее было бы сесть на самолет и улететь, - говорит Файрстоун. - Моя жизнь и жизнь тех, кто любил его, с этого момента изменилась навсегда, и я думаю, что многие из нас сегодня, возможно, хотели бы, чтобы он действовал по-другому.

Сегодня он вспоминает, что последний раз видел Дункана живым возле Белого дома вечером 3 октября, затем потерял его и на следующий день нашел среди погибших.

Символ противостояния в октябре 1993 года, Белый дом запомнился обоим друзьям другим, когда они фотографировались возле него в августе 1991 года после провала путча ГКЧП. Сокурсник Дункана по университету Тулан, штат Луизиана, Тодд Рейн рассказал о том, что его университетский товарищ, увлекавшийся историей России, приехал в нашу страну, чтобы найти себе работу в качестве юриста.

- Он всегда был рисковым человеком и заботился о тех, кто попадал в трудные ситуации. Сама поездка в Россию была для него риском - он не знал страны и не говорил по-русски, - вспоминает Рейн.

По словам Рейна, его товарищ Дункан всегда старался помочь незнакомым людям, что было чертой его характера.

- Я помню, однажды, когда мы с ним собирались после летних каникул поехать в университет на его мотоцикле из Вашингтона в Луизиану, я ждал его, он опаздывал. Когда я наконец его дождался, он сказал, что на автобусной остановке он встретил плачущую женщину и остановился, чтобы помочь ей.

Александр Братерский
Известия // среда, 5 октября 2005 года

Россияне переоценили октябрь 1993 года

Мнение обыкновенных граждан о "малой московской гражданской войне" с 1993 года изменилось кардинально. Тогда 45% россиян считали главными виновниками кровопролития позицию вице-президента России Александра Руцкого и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, "стремившихся любой ценой сохранить власть" (данные "Левада-центра"). Сегодня так думают лишь 16% участников опроса. Ныне большую часть вины граждане возлагают на Михаила Горбачева, "который начал развал страны" (35%), и на Бориса Ельцина и его окружение, проводивших "безответственную политику". А по данным фонда "Общественное мнение", лишь 18% россиян считают, что победа, одержанная сторонниками Ельцина при помощи тяжелых видов вооружения, принесла стране пользу>>>

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама