Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об ожидании украинской делегации 15 мая в Стамбуле
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Мир
Макрон не увидел законного обоснования для конфискации активов РФ
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В Госдепе назвали встречу по Украине в Стамбуле «благоприятной возможностью»
Мир
Министр обороны Польши отверг возможность ввода войск на Украину
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Антарктический спор

Два с небольшим месяца назад, 1 декабря 1959 года, в Вашингтоне подписан международный договор об Антарктиде. В преамбуле оговаривается: "В интересах всего человечества Антарктика (...) не должна стать ареной международных разногласий". СССР к договору еще не присоединился (это будет через год), и все же нам есть что сказать. Совсем недавно участники очередной Советской Антарктической Экспедиции стали - как бы поточнее определить? очевидцами? участниками? - необычного спора. На известинских страницах найденный текст публиковался впервые. Отточия стояли в местах стертых, нечитаемых фраз.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Два с небольшим месяца назад, 1 декабря 1959 года, в Вашингтоне подписан международный договор об Антарктиде. В преамбуле оговаривается: "В интересах всего человечества Антарктика (...) не должна стать ареной международных разногласий". СССР к договору еще не присоединился (это будет через год), и все же нам есть что сказать. Совсем недавно участники очередной Советской Антарктической Экспедиции стали - как бы поточнее определить? очевидцами? участниками? - необычного спора.

"Совершив исследовательский полет на самолете "АН-2" за сто миль из Мирного к подножию потухшего вулкана Гауссберг, советские ученые поднялись на вершину для геологической съемки. Здесь в груде камней, из которых, наверное, когда-то был сложен гурий, они нашли жестяную банку. В ней оказался туго свернутый, истлевший по краям обрывок ватманской бумаги, исписанный карандашом".

На известинских страницах найденный текст публиковался впервые. Отточия стояли в местах стертых, нечитаемых фраз.

"Гауссберг, декабрь, 31, 1912. Эта банка оставлена на Гауссберге во вторник, 31 декабря 1912 года западной санной партией с базы австралийской антарктической экспедиции на шельфовом леднике Шеклтона. Уайлд, Уотсон ... вышли с базы 1 ноября и направились на восток. Впервые они появились 4 ноября ... с тремя собаками. Доверс, геолог Годлей и врач Джонс покинули базу 7 ноября. Мойес остался на базе. Зимовка находится в 14 милях от берега на ... леднике вблизи западного склона на северо-восточном направлении примерно в 66*18'30" южной широты и 95* восточной долготы. Покинув базу, мы двигались по ледниковой равнине, за исключением одного раза, когда по морскому льду прошли на остров, находящийся в 4 милях от берега. Там мы обнаружили колонию императорских пингвинов и гнезда антарктических поморников с яйцами. Мы оставляем этот бидон на нашем обратном пути".

Записку оставили участники экспедиции австралийского исследователя Дугласа Моусона. Она проходила почти одновременно со знаменитой экспедицией Скотта, была удачнее - но не менее драматичной и героической. "Молча, сняв на студеном ветру ушанки, стояли на вершине вулкана советские люди, полные уважения к мужественной сдержанности этих строк. Если бы было из чего, они салютовали бы памяти тех, кто во имя науки прошел этот трудный путь".

Слова "во имя науки" не случайны. На соседнем с Гауссбергом острове во время той же высадки наши полярники нашли капсулу. В ней - типовой бланк с гербом США и печатью. Пропуски в заранее набранном тексте заполнялись от руки (эти места выделяем жирным):

"Я, Джон Г. Роскол, лейтенант картографической службы, член отдела морских антарктических исследований США, будучи занят изучением суши и моря в Антарктике и руководя отрядом, выполняющим все вышеперечисленное, настоящим объявляю, что мы открыли и обследовали следующие участки моря и суши: остров и многие малые скалы и островки между ним и антарктическим побережьем, береговую линию к югу от этих островов и другие точки земли в пределах видимости. Настоящим утверждаю эту территорию под эгидой Соединенных Штатов, в подтверждение чего я водрузил на ней флаг США и положил этот документ при следующих обстоятельствах: положен в футляре на пике № 2 отечественной наблюдательной станции".

Интересно, это письмо тоже датировалось 31 декабря - но 1947 года.

Речь не только о научном приоритете. Хоть и договорено, что Антарктида - территория мира, континент и ныне нарезан на сектора - зоны притязаний различных государств. Соответствующую карту "Известия-Неделя" на полосе "Наука" публиковали 27.01.06. Я глянул: Гауссберг и окрестности - в зоне притязаний Австралии.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности