Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
31 июля
2014 года

Ленинградка превратится в скоростную магистраль

Столичные власти приступили к реализации крупнейшего дорожного проекта последнего десятилетия. Всего за 3 года городским строителям предстоит превратить Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе и Тверскую улицу в единую скоростную магистраль. После окончания строительства на всем пути от Кремля до МКАД останется только 2 светофора, а на протяжении всей дороги появится более 10 новых тоннелей и эстакад, а также 1 новый автомобильный мост. Окончательная смета строительства уже сейчас превышает 57 миллиардов рублей.

Ленинградка превратится в скоростную магистраль

Развязка с Беговой улицей - начало преображения Ленинградского проспекта (фото: Владимир Суворов "Известия")

Столичные власти приступили к реализации крупнейшего дорожного проекта последнего десятилетия. Всего за 3 года городским строителям предстоит превратить Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе и Тверскую улицу в единую скоростную магистраль. После окончания строительства на всем пути от Кремля до МКАД останется только 2 светофора, а на протяжении всей дороги появится более 10 новых тоннелей и эстакад, а также 1 новый автомобильный мост. Окончательная смета строительства уже сейчас превышает 57 миллиардов рублей.

Центральные площади Москвы уйдут под землю

Чтобы организовать по Тверской улице безостановочное движение, строителям придется не только убрать с дороги все светофоры, но и развернуть в центре города колоссальное подземное строительство. Так, на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами будет проложен автомобильный тоннель, соединяющий две части Бульварного кольца. Движение на поверхности тоже изменится. Левый поворот с бульвара на Тверскую улицу в сторону центра будет отменен. Теперь, чтобы проехать к Кремлю, машинам придется уходить в тоннель, выезжать на Бронную улицу и только с нее поворачивать на Тверскую. Двигаясь дальше по Тверской, машины попадают к следующей точке подземного строительства — площади Тверская Застава. Там проектировщики решили расширить до трех полос в каждую сторону путепровод, находящийся как раз под стыком Ленинградского проспекта с Тверской улицей. Движение по Брестским улицам изменится: по 2-й Брестской машины поедут в сторону области, а по 1-й Брестской — в центр. При этом поворот со 2-й Брестской улицы в сторону Тверской улицы запретят, организовав выезд машин на Ленинградский проспект через реконструированный путепровод.

В строительстве магистрали примут участие инвесторы

Естественно, что обеспечить столь дорогостоящее строительство без привлечения частных капиталов городу не под силу. Поэтому практически во всех проектах реконструкции Ленинградки активное участие принимают инвесторы. Так, за помощь в организации движения на Пушкинской площади инвесторы получат право "вырыть" под сквером напротив кинотеатра "Россия" четырехуровневый торгово-развлекательный комплекс, где также разместится паркинг на 1000 автомобилей. При реконструкции площади Тверская Застава будут также задействованы деньги инвесторов. Под самой площадью построят парковку и подземный торговый комплекс. Еще одна подземная стоянка появится на Тверской улице в районе Триумфальной площади. Автопаркинг построят прямо перед гостиницей "Пекин", а саму площадь превратят в сквер. Вообще, гостиницы и торгово-развлекательные центры решено строить практически вдоль всей новой скоростной магистрали. Огромный пятиуровневый торгово-развлекательный центр займет подземную территорию от Кремля до Камергерского переулка, а офисно-торговые центры возведут у станций метро "Маяковская" и "Войковская". Кроме того, две 30-этажные офисно-гостиничные башни построят на пересечении Ленинградского шоссе и Третьего транспортного кольца.

Развязки помогут машинам двигаться без остановок

Организовывая на пути от Кремля до МКАД новую схему дорожного движения, городским властям не удастся обойтись без строительства новых развязок и тоннелей. В первую очередь строительство начнется на пересечении Ленинградского шоссе и улицы Серегина. Прямо под Ленинградкой строители выроют два прямых шестиполосных тоннеля, по которым машины будут двигаться в сторону центра и области. По бокам тоннелей на поверхности будут проложены 4 дороги, по 2 на каждой стороне шоссе. По ним машины должны беспрепятственно поворачивать как направо, так и налево. Точно такая же схема предусмотрена планом реконструкции и на пересечениях Ленинградского шоссе с Фестивальной улицей и Головинским шоссе.

Но самая сложная в инженерном плане развязка будет построена на пересечении двух шоссе: Ленинградского и Волоколамского. В 2008 году над пересечением проспектов возведут новую двухрукавную эстакаду. По одному рукаву машины будут выезжать из центра на Волоколамское шоссе, по другому — на Ленинградское. Половину существующего тоннеля разберут, а по второй пустят машины из области в сторону центра.

На Ленинградке останется только два светофора

Когда все строительство на Ленинградском проспекте, Ленинградском шоссе и Тверской улице будет завершено, властям останется только убрать с пути новой магистрали все светофоры. Между тем два автоматических регулировщика все-таки решено оставить. Светофоры останутся около Госдумы и на пересечении Ленинградки с улицей "Правды". Первый призван регулировать движение в районе Госдумы, на пересечении Тверской улицы с улицей Охотный Ряд. В этом месте для организации бессветофорного движения пришлось бы строить очень сложную и громоздкую развязку, а рыть глубокие тоннели в районе Красной площади и Госдумы вряд ли кто-то разрешит.

Второй светофор распределяет транспортные потоки в районе Ленинградского проспекта и улицы "Правды". Улица "Правды" настолько узка, что новая многоуровневая развязка на ней просто не поместится. В результате реконструкции движение от Кремля до МКАД станет безостановочным и машины смогут двигаться по магистрали со скоростью 100 километров в час.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин: "Москва не может за свой счет построить дорогу до Санкт-Петербурга"

При разработке плана реконструкции Ленинградки городские чиновники столкнулись с резкой критикой со стороны транспортных экспертов. Специалисты утверждали, что скоростная магистраль обречена на провал - сразу после МКАД автомобильный поток будет упираться в сужение дороги. Кроме того, многих волновала судьба трамвайных путей, снятых с Ленинградского проспекта. На эти вопросы "Городу" ответил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

город: Многих волнует судьба 23-го трамвая на Ленинградском шоссе. Вернут ли этот маршрут обратно?

Александр Кузьмин: Трамвайные пути с Ленинградского проспекта сняли раз и навсегда. Ленинградский проспект будут расширять до 18 полос и трамвайные пути в скоростную магистраль просто не вписываются. Ближе к домам их перенести тоже нельзя. Транспортного коллапса не произойдет - будут ездить автобусы и троллейбусы, а пробок там, как вы понимаете, уже не будет.

город: Кстати о пробках. Сразу за МКАД дорога сужается, и получается так называемый "эффект бутылочного горла" - машины все равно будут упираться в пробку, уже в Московской области?

Кузьмин: Такая проблема есть, но решать ее должно не только столичное правительство, но и областное. Москва не может за свой счет построить дорогу до самого Санкт-Петербурга. Хотя некоторые решения существуют — в частности, решен вопрос о строительстве дублера Ленинградского шоссе, платной дороги Москва — Петербург. Эта дорога должна будет оттянуть часть машин с Ленинградки на себя.

город: Расскажите об этом проекте подробнее.

Кузьмин: С севера от Ленинградского шоссе предполагается построить дорогу Москва — Санкт-Петербург. В Москве она будет выходить на МКАД у развязки в районе Левобережной, затем — обходить Химки, пересекать Международное шоссе около Клязьмы и уходить в сторону северной столицы. Участок Москва — Химки будет бесплатным. Проект на наш участок готов.

Известия // четверг, 25 мая 2006 года

Ленинградка превратится в скоростную магистраль

Ленинградка превратится в скоростную магистральСтоличные власти приступили к реализации крупнейшего дорожного проекта последнего десятилетия. Всего за 3 года городским строителям предстоит превратить Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе и Тверскую улицу в единую скоростную магистраль. После окончания строительства на всем пути от Кремля до МКАД останется только 2 светофора, а на протяжении всей дороги появится более 10 новых тоннелей и эстакад, а также 1 новый автомобильный мост. Окончательная смета строительства уже сейчас превышает 57 миллиардов рублей.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама