Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
31 июля
2014 года

Как закалялась "Северсталь"

Одна из самых ярких сделок в истории российского бизнеса - слияние "Северстали" и европейского концерна Arcelor, возможно, бесславно сорвется. Как сообщил Reuters, совет директоров Arcelor после длительных переговоров предпочел сделку с индийским гигантом Mittal Steel. А индийские СМИ уже пообещали главе "Северстали" Алексею Мордашову компенсацию в 130 млн евро. Окончательное решение примут акционеры Arcelor 30 июня, но важно другое. Эта драма в лучших традициях индийского кино, в которой скрестили мечи "стальные магнаты" Лакшми Миттал и Алексей Мордашов, показала, что российский бизнес все еще не воспринимается на Западе всерьез. Европейцы использовали Мордашова, чтобы набить себе цену в глазах индийского магната. Иностранцы уже окрестили российского металлурга "белым рыцарем". Члены совета директоров Arcelor в воскресенье заседали с утра и до глубокой ночи. Коварное решение им давалось нелегко. На них давили. Индийские СМИ с самого утра трубили, что Миттал победил Мордашова. На пятом часу заседания эту весть подхватили и мировые СМИ. Reuters передал, что "крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel достигла соглашения о покупке второй по величине Arcelor". Вскоре новость подтвердили французские СМИ. Подтверждения от Arcelor не было на момент сдачи этого номера в печать.

Как закалялась "Северсталь"

Индийский магнат уверен, что указал российским металлургам их место (фото Reuters)

Одна из самых ярких сделок в истории российского бизнеса - слияние "Северстали" и европейского концерна Arcelor, возможно, бесславно сорвется. Как сообщил Reuters, совет директоров Arcelor после длительных переговоров предпочел сделку с индийским гигантом Mittal Steel. А индийские СМИ уже пообещали главе "Северстали" Алексею Мордашову компенсацию в 130 млн евро. Окончательное решение примут акционеры Arcelor 30 июня, но важно другое. Эта драма в лучших традициях индийского кино, в которой скрестили мечи "стальные магнаты" Лакшми Миттал и Алексей Мордашов, показала, что российский бизнес все еще не воспринимается на Западе всерьез. Европейцы использовали Мордашова, чтобы набить себе цену в глазах индийского магната. Иностранцы уже окрестили российского металлурга "белым рыцарем".

Члены совета директоров Arcelor в воскресенье заседали с утра и до глубокой ночи. Коварное решение им давалось нелегко. На них давили. Индийские СМИ с самого утра трубили, что Миттал победил Мордашова. На пятом часу заседания эту весть подхватили и мировые СМИ. Reuters передал, что "крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel достигла соглашения о покупке второй по величине Arcelor". Вскоре новость подтвердили французские СМИ. Подтверждения от Arcelor не было на момент сдачи этого номера в печать. Стало известно лишь, что личные самолеты директоров Arcelor в аэропорту Люксембурга отложили вылет.

"Белый рыцарь, который защитил Arcelor от захвата" - так окрестили в воскресенье Алексея Мордашова европейские журналисты. Ведь именно он не дал Лакшми Митталу поглотить Arcelor "по дешевке". И он же, похоже, стал картой в не совсем честной игре европейцев с индийцем.

Люксембургский сталелитейный концерн Arcelor, напомним, оказался на грани захвата в начале этого года. Индийский стальной король Лакшми Миттал решил захватить своего ближайшего конкурента, заплатив акционерам 18,6 млрд евро. Но тогда Arcelor отказал Митталу. Индиец поднял цену до 25,8 млрд, но европейцы нашли себе спасителя — "дружественного покупателя" Алексея Мордашова.

Для спасения от недружественного захвата Митталом Мордашов должен был получить 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций "Северстали". И все было хорошо ровно до 21 июня, когда Arcelor неожиданно отменила назначенное на этот день собрание акционеров. После него доля Мордашова в объединенной компании могла вырасти с 32% до 38%. Многие акционеры на это пойти не захотели. И возобновили переговоры с индийской Mittal. Но Мордашов не захотел сдаваться. И пошел на серьезный пересмотр своего первоначального предложения, заявив о готовности сократить свою долю в объединенной компании до 25%. Но, похоже, было поздно.

Лакшми Миттал продолжал ежедневно "бомбить" акционеров все новыми заманчивыми предложениями по слиянию. В итоге совет директоров Arcelor решил устроить экстренное заседание, на котором предстояло решить, кто же сердцу более мил. По данным индийских СМИ, сталелитейные компании достигли соглашения о слиянии: Mittal выплатит Arcelor 43 евро за акцию, получив 45% в уставном капитале. Кроме того, вновь образованная компания будет носить гордое имя Arcelor Mittal. Алексея Мордашова, правда, тоже с пустыми руками восвояси не отправят. Arcelor выплатит ему неустойку 130 млн евро.

Однако эту информацию подтвердить было негде. А официальный представитель Arcelor сделал заявление, что вся эта информация ложная. "Предложения "Северстали" и Mittal Steel лежат на столе у совета директоров, встреча продолжается, никакая информация не просочится из зала заседания", — говорил он.

Когда агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники подтвердило победу Mittal Steel, стало ясно, что россияне проигрывают. Правда, остается надежда, что официальная информация после заседания окажется иной. На момент подписания номера заседание совета директоров Arcelor все еще продолжалось.

Но уже ясно, что в этой битве за мировое металлургическое господство российскому бизнесу постарались "указать его место". Живущий в Лондоне Лакшми Миттал во время переговоров с акционерами вовсю эксплуатировал миф о "русской угрозе" и, похоже, нашел понимание у европейцев. Продолжение истории — в следующем номере "Известий".

Что предлагали за Arcelor

Лакшми Миттал предлагал $35,8 млрд наличными и акциями Mittal Steel за 45% акций Arcelor (40 евро, или $45,56 за акцию). Нынешний менеджмент Arcelor остается на своих местах, а Миттал становится сопредседателем совета директоров.

Алексей Мордашов предлагал 89,6% акций ОАО "Северсталь" за 25% Arcelor (около $41,9 за акцию). Берет на себя обязательство выставить оферту на выкуп у акционеров компании их долей, если его собственная превысит 33,3%.

Известия // понедельник, 26 июня 2006 года

Как закалялась "Северсталь"

Как закалялась "Северсталь"Одна из самых ярких сделок в истории российского бизнеса - слияние "Северстали" и европейского концерна Arcelor, возможно, бесславно сорвется. Как сообщил Reuters, совет директоров Arcelor после длительных переговоров предпочел сделку с индийским гигантом Mittal Steel. А индийские СМИ уже пообещали главе "Северстали" Алексею Мордашову компенсацию в 130 млн евро. Окончательное решение примут акционеры Arcelor 30 июня, но важно другое. Эта драма в лучших традициях индийского кино, в которой скрестили мечи "стальные магнаты" Лакшми Миттал и Алексей Мордашов, показала, что российский бизнес все еще не воспринимается на Западе всерьез. Европейцы использовали Мордашова, чтобы набить себе цену в глазах индийского магната. Иностранцы уже окрестили российского металлурга "белым рыцарем". Члены совета директоров Arcelor в воскресенье заседали с утра и до глубокой ночи. Коварное решение им давалось нелегко. На них давили. Индийские СМИ с самого утра трубили, что Миттал победил Мордашова. На пятом часу заседания эту весть подхватили и мировые СМИ. Reuters передал, что "крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel достигла соглашения о покупке второй по величине Arcelor". Вскоре новость подтвердили французские СМИ. Подтверждения от Arcelor не было на момент сдачи этого номера в печать.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама

Интервью

Виталий Савельев

гендиректор «Аэрофлота»

Курсы валют

USD ЦБ РФ 35.7271 0.0932 31/07
EUR ЦБ РФ 47.8958 0.0323 31/07
GBP ЦБ РФ 60.4967 -0.0097 31/07