Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 августа
2014 года

Арбитр Валентин Иванов: "Я судил так, как видел"

Несмотря на то что российская сборная на футбольный чемпионат мира в Германию не попала, именно наш соотечественник оказался в эпицентре самого громкого пока скандала на мундиале. Москвич Валентин Иванов, судивший матч 1/8 финала между командами Португалии и Нидерландов, показал его участникам 16 желтых карточек, а еще четырех игроков удалил с поля. Иванов стал самым строгим арбитром мировых чемпионатов: такого количества предупреждений и удалений история этих турниров еще не знала. Фамилию Иванова после игры склоняли обе команды. Главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен заявил: "Стыдно, что в таких важных матчах судьи могут принимать такие решения. Жаль, что во втором тайме в футбол никто не играл. Каждую минуту матч прерывался судейским свистом, и мы были не в состоянии что-либо показать". Ему вторил наставник португальцев Луис Фелипе Сколари: "Некоторые решения были просто-напросто противоречивыми. Особенно вторая желтая карточка Деку". Несколько дней назад матч группового этапа Австралия - Хорватия обслуживал англичанин Грэм Пол. Он трижды предупредил одного и того же игрока, прежде чем удалить его; он неправильно назначил одиннадцатиметровый и, наоборот, в тех случаях, когда надо было назначать пенальти, не назначал.

Арбитр Валентин Иванов: "Я судил так, как видел"

Москвич Валентин Иванов, судивший матч 1/8 финала между командами Португалии и Нидерландов, показал его участникам 16 желтых карточек (фото AFP)

Таблица чемпионата

Несмотря на то что российская сборная на футбольный чемпионат мира в Германию не попала, именно наш соотечественник оказался в эпицентре самого громкого пока скандала на мундиале. Москвич Валентин Иванов, судивший матч 1/8 финала между командами Португалии и Нидерландов, показал его участникам 16 желтых карточек, а еще четырех игроков удалил с поля. Иванов стал самым строгим арбитром мировых чемпионатов: такого количества предупреждений и удалений история этих турниров еще не знала. На следующий день после скандальной игры с арбитром связался корреспондент "Известий" Чермен Дзгоев.

известия: Это был самый сложный матч в вашей карьере?

Валентин Иванов: Трудно оценивать. Матчи бывают разные: иногда футболисты по 20 раз за матч падают в штрафной, и такие игры тоже отнимают много сил. Но, наверное, с точки зрения грубости, — да, встреча была самой трудной.

известия: Вы с претензиями в свой адрес согласны?

Иванов: Вот так обобщенно я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Давайте по конкретным моментам: в чем именно у вас претензии?

известия: Претензии не у меня — я-то как раз с удовольствием эту игру посмотрел... Недовольство высказывают обе команды, причем как раз в обобщенном виде: говорят, что вы выпустили матч из-под контроля, что не соответствовали его уровню...

Иванов: Не знаю... То, что я видел, как я понимал эти эпизоды, — так и судил.

известия: Может, сейчас, по прошествии некоторого времени, вам кажется, что какие-то эпизоды можно было оценить иначе? Уже смотрели видеозапись?

Иванов: В том-то и дело, что пока не успел.

известия: Но у вас есть объяснение, почему серьезные, классные игроки начали вдруг вести себя так, будто с цепи сорвались?

Иванов: Агрессия связана с тем, что это матч "на вылет". Кто-то едет домой, кто-то остается... Хотя это у них вообще-то надо спрашивать, что произошло.

известия: Был ли на поле такой игрок, который заводил, скажем так, окружающих, отрицательная энергия которого стала потом распространяться на остальных?

Иванов: Кого-то одного не могу в этом смысле выделить. И вообще, не обязательно, чтобы такой футболист был. Трудно объяснить, почему игра вдруг ни с того ни с сего становится грубой. Но такое бывает. И, как правило, в принципиальных матчах.

известия: Кто-то из голландцев заявил после матча, что вы должны были удалить Фигу, а не показывать ему желтую карточку. Что скажете?

Иванов: Вот этого эпизода я как раз не видел, потому что это произошло у меня за спиной. Мне сообщили ассистенты, что Фигу толкнул голландца и что там желтая карточка. Я и показал желтую.

известия: А второе предупреждение Деку вы дали за то, что он мяч взял в руки?

Иванов: Конечно. Был штрафной в пользу голландцев, а Деку взял в руки мяч и не отдавал его. Я обязан в таких случая выносить предупреждение. И Деку хорошо знал это. И еще он знал, что одно предупреждение у него уже есть.

известия: Кто-нибудь из ФИФА уже общался с вами по поводу работы на этом матче?

Иванов: Пока нет.

известия: Как думаете, дадут вам еще одну игру на чемпионате мира?

Иванов: Ничего не знаю об этом. Пока не знаю...

Валентин Иванов поставил на красное 

В воскресенье ночью завершился самый скандальный матч нынешнего чемпионата мира. Встреча 1/8 финала Португалия — Голландия наверняка войдет в историю, причем отнюдь не из-за победы португальцев. Эта игра побила все рекорды по количеству вынесенных предупреждений: российский арбитр Валентин Иванов доставал желтую карточку в общей сложности 16 раз. На четырех игроков — Коштинью и Деку из Португалии и Булахруза с ван Бронкхорстом из Голландии пришлось по два "горчичника", так что команды доигрывали матч вдевятером.

Фамилию Иванова после игры склоняли обе команды. Главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен заявил: "Стыдно, что в таких важных матчах судьи могут принимать такие решения. Жаль, что во втором тайме в футбол никто не играл. Каждую минуту матч прерывался судейским свистом, и мы были не в состоянии что-либо показать". Ему вторил наставник португальцев Луис Фелипе Сколари: "Некоторые решения были просто-напросто противоречивыми. Особенно вторая желтая карточка Деку".

Несколько дней назад матч группового этапа Австралия - Хорватия обслуживал англичанин Грэм Пол. Он трижды предупредил одного и того же игрока, прежде чем удалить его; он неправильно назначил одиннадцатиметровый и, наоборот, в тех случаях, когда надо было назначать пенальти, не назначал. После таких чудовищных ошибок стоило ли удивляться, что на голову арбитра вылили ведро помоев?

С Ивановым все обстоит иначе. Российскому арбитру ставится в вину, что он выпустил матч из-под контроля. Что был непоследователен. Как выпустил, в чем непоследователен? Этого ни ван Бастен, ни Сколари не объясняют. Не говорит этого и президент ФИФА Зепп Блаттер, в интервью португальскому телевидению заявивший, что уровень судьи не соответствовал уровню матча. "Он может смело показать желтую карточку самому себе", — оценил работу Иванова главный футбольный чиновник. В адрес Пола, кстати, он высказался куда корректнее: "Арбитр — тоже живой человек".

"Я думаю, если Иванову надо предъявить желтую карточку, то многим другим судьям на этом чемпионате следует показать красную, — сказал "Известиям" президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. — Надо знать внутренний мир организации, которую возглавляет Блаттер, чтобы понять причину таких заявлений. Это же политика: нужно ведь сказать что-то португальцам, он и сказал. Фатальных последствий для Иванова эти заявления иметь не будут".

Об одном последствии, впрочем, уже можно говорить с большой долей уверенности: для Валентина Иванова чемпионат мира закончен. Жаль. Потому что он стал жертвой обыкновенного стереотипа. Принято считать, что если игроки дичают на поле и начинают при первой же возможности бить друг друга по ногам, то это потому только, что судья в каком-то эпизоде ошибся и внес нервозность. Никому не приходит в голову задуматься, что если игроки таким образом реагируют на ошибку, то именно они поступают неправильно, а не арбитр. И странно ему за чужие грехи отвечать. Случай с Ивановым вдвойне странный. Ведь никто толком не может объяснить, в чем именно его ошибка заключалась.

Интернет-опрос

Почему судья Иванов показал столько карточек?

1. Игроки того заслуживали — 61%

2. Чем меньше футболистов на поле, тем интереснее игра — 6%

3. Это месть португальцам за разгром нашей сборной 7:1 — 10%

4. Чтобы Россию надолго запомнили на ЧМ-2006 — 23%

В опросе приняли участие 1596 человек

Результаты других опросов читайте здесь

Известия // вторник, 27 июня 2006 года

Арбитр Валентин Иванов: "Я судил так, как видел"

Арбитр Валентин Иванов: "Я судил так, как видел" Несмотря на то что российская сборная на футбольный чемпионат мира в Германию не попала, именно наш соотечественник оказался в эпицентре самого громкого пока скандала на мундиале. Москвич Валентин Иванов, судивший матч 1/8 финала между командами Португалии и Нидерландов, показал его участникам 16 желтых карточек, а еще четырех игроков удалил с поля. Иванов стал самым строгим арбитром мировых чемпионатов: такого количества предупреждений и удалений история этих турниров еще не знала. Фамилию Иванова после игры склоняли обе команды. Главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен заявил: "Стыдно, что в таких важных матчах судьи могут принимать такие решения. Жаль, что во втором тайме в футбол никто не играл. Каждую минуту матч прерывался судейским свистом, и мы были не в состоянии что-либо показать". Ему вторил наставник португальцев Луис Фелипе Сколари: "Некоторые решения были просто-напросто противоречивыми. Особенно вторая желтая карточка Деку". Несколько дней назад матч группового этапа Австралия - Хорватия обслуживал англичанин Грэм Пол. Он трижды предупредил одного и того же игрока, прежде чем удалить его; он неправильно назначил одиннадцатиметровый и, наоборот, в тех случаях, когда надо было назначать пенальти, не назначал.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также: