Понедельник, 22 мая 2017
Общество 30 июня 2006, 13:36 Виктор Филиппов, Белгород

Белгород готовится к войне с Украиной

Местный губернатор Евгений Савченко распорядился привести в готовность все бомбоубежища области, закупить для каждого жителя средства индивидуальной химзащиты, а также обучить персонал предприятий методам гражданской обороны. Поскольку Белгородская область на протяжении 540 км граничит с Украиной, президент которой стремится в НАТО, местные жители - кто в шутку, а кто и всерьез - заговорили о возможной войне с "оранжевыми" соседями.

Евгений Савченко распорядился привести в готовность все бомбоубежища области (фото belgorod.ru)

Неожиданная картина того, как россияне оценивают события на Украине, открылась в Белгородской области. Местный губернатор Евгений Савченко распорядился привести в готовность все бомбоубежища области, закупить для каждого жителя средства индивидуальной химзащиты, а также обучить персонал предприятий методам гражданской обороны. Поскольку Белгородская область на протяжении 540 км граничит с Украиной, президент которой стремится в НАТО, местные жители - кто в шутку, а кто и всерьез - заговорили о возможной войне с "оранжевыми" соседями.

Реакция на инициативу губернатора в народе последовала мгновенно. В гастрономе к традиционному молоку, хлебу и колбасе у покупательниц добавились банки тушенки, соль и пакеты с крупами.

— У нас на заводе начали ремонтировать бомбоубежище, — пояснила корреспонденту "Известий" свои "стратегические" покупки Ольга Сергеевна. — Говорят: на всякий случай, что-то там с Украиной не слава богу. Об этом и в газете писали...

Публикация в местной газете под заголовком "Если завтра война..." весьма напрягла читателей. Комментируя губернаторское постановление о бомбоубежищах, газета сообщила, что, по прогнозам специалистов, в отношении некоторых городов области может быть применено оружие массового поражения.

— C тех пор как на Украине начались эти бурные события, мы не получили ни одного документа, требующего усилить мобилизационную работу, — уверяет начальник мобилизационного управления при правительстве области Павел Маяков. Он тоже наслышан о подозрениях жителей. — Просто наша служба довольно закрытая. А люди, конечно, связали подготовку защитных сооружений со вступлением Украины в НАТО. Хотя эта работа ведется с 1994 года, когда вышел закрытый указ президента России о первоочередных мерах по восстановлению системы мобилизационной подготовки государства.

Судя по губернаторскому постановлению, все бомбоубежища области — а их около трехсот — должны быть приведены в готовность до 29 июля. По словам Маякова, все будут отремонтированы и оборудованы.

Скорее всего подготовка бомбоубежищ действительно не связана с событиями на Украине, однако население Белгородчины вряд ли в это поверит, убежден политолог Николай Калачев.

— Столько лет не вспоминали об этих бомбоубежищах и вдруг — срочно привести в готовность, — говорит он. — И как раз в тот момент, когда власти Украины декларируют решимость войти в НАТО. Вот люди и заподозрили самое худшее. Тем более еще не забылся конфликт с Украиной по поводу косы Тузла — там ведь украинцы даже перебросили на Тузлу войска. А в Белгородской области происходящее на Украине воспринимают особенно остро, ведь едва ли не половина жителей имеет там родственников или друзей.

К слову, Белгородская область сейчас, пожалуй, единственная, где так активно занимаются безопасностью на случай непредвиденных ситуаций. Губернатор распорядился закупить еще и дизельные передвижные электростанции, в первую очередь — для водозаборов, больниц, органов власти и банков. Специальные склады заполнены продуктами питания, средствами химзащиты и медикаментами. И даже отпечатаны талоны, по которым в военное время жителей региона будут "отоваривать" продуктами.

Наверх

Мнения

Наверх