Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
23 октября
2014 года

Самые богатые люди на Украине - политики и их спонсоры

На Украине живут 30 миллиардеров. В списке - много политиков: и оппозиционеры из Партии регионов, и сторонники Юлии Тимошенко, и кум президента Ющенко Петр Порошенко. Сам Ющенко, коллекционер доисторической керамики, в списке не значится. За весь прошлый год он, если верить декларации о доходах, заработал всего 57 тысяч долларов. Киевский журнал "Корреспондент", газета "Киев Пост", инвестиционная компания "Драгон капитал" (именно они составили список украинских олигархов) отдали первое место идеологу Партии регионов, главе донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринату Ахметову. Его состояние оценили в 11,8 миллиарда долларов. Партнер Ахметова по бизнесу, зять Леонида Кучмы, глава группы "Интерпайп", Виктор Пинчук занял второе место - с 3,7 миллиарда долларов. Состояние Ахметова и Пинчука было бы больше, если бы экс-премьер Юлия Тимошенко не отняла у них металлургический комбинат "Криворожсталь". Третье место - у земляка Тимошенко Игоря Коломойского (2,8 миллиарда долларов). Юлия явно играла на стороне Коломойского, когда пыталась отнять у Пинчука Никопольский ферросплавный завод. За что и поплатилась премьерским постом. Четвертое место (2,4 миллиарда долларов) занимает партнер Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов. Еще один соратник Тимошенко - депутат Константин Жеваго, заработавший 1,9 миллиарда, замыкает пятерку самых богатых украинцев.

Самые богатые люди на Украине - политики и их спонсоры

Петр Порошенко – самый зажиточный из друзей президента Ющенко (фото reuters)

На Украине живут 30 миллиардеров. В списке - много политиков: и оппозиционеры из Партии регионов, и сторонники Юлии Тимошенко, и кум президента Ющенко Петр Порошенко. Сам Ющенко, коллекционер доисторической керамики, в списке не значится. За весь прошлый год он, если верить декларации о доходах, заработал всего 57 тысяч долларов. Киевский журнал "Корреспондент", газета "Киев Пост", инвестиционная компания "Драгон капитал" (именно они составили список украинских олигархов) отдали первое место идеологу Партии регионов, главе донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринату Ахметову. Его состояние оценили в 11,8 миллиарда долларов. Партнер Ахметова по бизнесу, зять Леонида Кучмы, глава группы "Интерпайп", Виктор Пинчук занял второе место - с 3,7 миллиарда долларов.

Состояние Ахметова и Пинчука было бы больше, если бы экс-премьер Юлия Тимошенко не отняла у них металлургический комбинат "Криворожсталь".

Третье место - у земляка Тимошенко Игоря Коломойского (2,8 миллиарда долларов). Юлия явно играла на стороне Коломойского, когда пыталась отнять у Пинчука Никопольский ферросплавный завод. За что и поплатилась премьерским постом.

Четвертое место (2,4 миллиарда долларов) занимает партнер Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов. Еще один соратник Тимошенко  - депутат Константин Жеваго, заработавший 1,9 миллиарда, замыкает пятерку самых богатых украинцев.

В рядах мультимиллионеров есть и другие "тимошенковцы": депутат Василий Хмельницкий (729 миллионов), владельцы Брокбизнесбанка — братья Сергей и Александр Буряки (354 миллиона). Наличие этих имен в партийном списке Блока Тимошенко породило легенду о том, что места в нем стали самыми дорогими в истории Украины — от 2 до 12 миллионов долларов. Сама Юлия заявила "Известиям", что хотела бы быть богаче, но бизнесом не занимается. Доходы ее семьи — Юлина депутатская зарплата и прибыль от птицефабрики "Феникс", записанной на ее мужа Александра.

Если российский капитал куется из газа и нефти, то украинский — из чугуна и стали. В списке богатейших людей страны — главный акционер "Индустриального союза Донбасса" Виталий Гайдук (1,7 миллиарда долларов), бывший глава штаба Януковича Сергей Тигипко (483 миллиона долларов), акционер концерна "Стирол" Николай Янковский (442 миллиона), бывший генпрокурор, занимающийся металлургией и финансами, Геннадий Васильев (345 миллионов), крупнейший акционер группы "Норд" Валентин Ландик (177 миллионов). Все они или депутаты-"региональщики", или "сочувствующие".

Среди олигархов есть и те, кто на личном примере убедился: взаимодействие с Москвой — дело прибыльное. Например, совладелец компании "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ (1,4 миллиарда долларов). Его называют "самым засекреченным украинским миллиардером". Он владеет предприятиями "Крымский титан", "Крымский содовый завод", "Ровноазот", эстонским "Нитрофертом" и таджикским "Таджиказотом". На Украине Фирташ известен еще и как спортивный деятель, ему принадлежит баскетбольный клуб "Киев".

Замыкает первую десятку исполнительный директор российского ООО "ЕвразХолдинг", совладелец украинского телеканала "Интер" Валерий Хорошковский (930 миллионов долларов). В списке лишь один сторонник Ющенко — акционер корпорации "Укрпроминвест" Петр Порошенко (505 миллионов долларов).

Украинская власть и оппозиция заявляют, что позаботились не только о себе, но и о народе. В 2006 году средняя зарплата украинцев выросла на 30% и достигла 200 долларов. Это в два раза выше определенного правительством прожиточного минимума (100 долларов в месяц). В пересчете на бутылки горилки — по одной в день.

Раду могут разблокировать

"Оранжевому триумвирату" наконец удалось уговорить Виктора Януковича, чья Партия регионов уже вторую неделю блокирует Верховную раду, сесть за стол переговоров и попытаться найти выход из тупика. На уступки лидеру оппозиции пошел президент Виктор Ющенко, до последнего времени пытавшийся не вмешиваться в разборки "оранжевых" и "бело-голубых". Он согласился принять участие в "круглом столе", на который, помимо Януковича, Юлии Тимошенко, главы пропрезидентской фракции "Наша Украина" Романа Бессмертного, социалиста Александра Мороза, пришел коммунист Петр Симоненко. Президент обвинил парламентариев в том, что они "разочаровывают украинский народ". Переговоры продолжались весь день и закончились поздно вечером. Не исключено, что их итогом все-таки станет разблокирование Рады.

Екатерина Тихомирова

Известия // среда, 5 июля 2006 года

Самые богатые люди на Украине - политики и их спонсоры

Самые богатые люди на Украине - политики и их спонсорыНа Украине живут 30 миллиардеров. В списке - много политиков: и оппозиционеры из Партии регионов, и сторонники Юлии Тимошенко, и кум президента Ющенко Петр Порошенко. Сам Ющенко, коллекционер доисторической керамики, в списке не значится. За весь прошлый год он, если верить декларации о доходах, заработал всего 57 тысяч долларов. Киевский журнал "Корреспондент", газета "Киев Пост", инвестиционная компания "Драгон капитал" (именно они составили список украинских олигархов) отдали первое место идеологу Партии регионов, главе донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринату Ахметову. Его состояние оценили в 11,8 миллиарда долларов. Партнер Ахметова по бизнесу, зять Леонида Кучмы, глава группы "Интерпайп", Виктор Пинчук занял второе место - с 3,7 миллиарда долларов. Состояние Ахметова и Пинчука было бы больше, если бы экс-премьер Юлия Тимошенко не отняла у них металлургический комбинат "Криворожсталь". Третье место - у земляка Тимошенко Игоря Коломойского (2,8 миллиарда долларов). Юлия явно играла на стороне Коломойского, когда пыталась отнять у Пинчука Никопольский ферросплавный завод. За что и поплатилась премьерским постом. Четвертое место (2,4 миллиарда долларов) занимает партнер Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов. Еще один соратник Тимошенко - депутат Константин Жеваго, заработавший 1,9 миллиарда, замыкает пятерку самых богатых украинцев.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама