Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 ноября
2014 года

Осенний призыв: последний раз на два года

В воскресенье начался осенний призыв в Вооруженные силы. Минобороны планирует забрать в армию около 130 тысяч молодых людей. Особенность этого призыва в том, что ребят последний раз будут забирать в армию на 2 года. Следующий призыв - весны-2007 - отправится служить на 1,5 года, а с 2008-го - всего на 1 год. Правозащитники уже делают прогнозы о "всплеске дедовщины в армии", радикалы устраивают несанкционированные манифестации, а военные пытаются как могут разъяснить ситуацию. - Все останется как прежде, - успокаивал общественность еще накануне призыва, посещая один из облвоенкоматов, вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. - На военную службу будут призываться юноши с 18 до 27 лет, а призывная база, я надеюсь, будет расширена. То есть мы будем призывать не те 9% с известным социальным статусом и уровнем образования, а более широкий круг с более высоким образованием, поскольку техника усложняется и допускать к ней необразованных опасно. Получается, задача военкоматов - не просто "выловить" 130 тысяч молодых людей и "закрыть план", а найти призывника другого качества - выше, чем прежний. Все последние призывы Минобороны бьется именно за качество, выражаясь языком военных, "призывного контингента". А с контингентом проблемы.

Осенний призыв: последний раз на два года

"Призывной контингент-2006": главное не количество, а качество (фото: ИТАР-ТАСС)

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В воскресенье начался осенний призыв в Вооруженные силы. Минобороны планирует забрать в армию около 130 тысяч молодых людей (весной этого года служить отправились 124 550 человек - это 95% от числа весенних призывников). Особенность этого призыва в том, что ребят последний раз будут забирать в армию на 2 года. Следующий призыв - весны-2007 - отправится служить на 1,5 года, а с 2008-го - всего на 1 год. Правозащитники уже делают прогнозы о "всплеске дедовщины в армии", радикалы устраивают несанкционированные манифестации, а военные пытаются как могут разъяснить ситуацию.

- Все останется как прежде, - успокаивал общественность еще накануне призыва, посещая один из облвоенкоматов, вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. - На военную службу будут призываться юноши с 18 до 27 лет, а призывная база, я надеюсь, будет расширена. То есть мы будем призывать не те 9% с известным социальным статусом (нынешнюю российскую армию многие эксперты называют "рабоче-крестьянской", поскольку туда идут ребята в основном из бедных семей. - "Известия") и уровнем образования, а более широкий круг с более высоким образованием, поскольку техника усложняется и допускать к ней необразованных опасно.

Получается, задача военкоматов - не просто "выловить" 130 тысяч молодых людей и "закрыть план", а найти призывника другого качества - выше, чем прежний. Все последние призывы Минобороны бьется именно за качество, выражаясь языком военных, "призывного контингента". А с контингентом проблемы. По данным того же военного ведомства, этой весной 30% призывников получили отсрочки по состоянию здоровья, а 50% из тех, кто призван все-таки на службу, по состоянию здоровья не могут служить в Ракетных войсках, ВДВ, внутренних войсках МВД, погранвойсках.

Весной 2006 года по сравнению с осенью прошлого года удалось снизить число "уклонистов" (12 тысяч против 18 тысяч; при этом каждый призыв возбуждается примерно 300 уголовных дел по фактам уклонения). Этой осенью военкоматам сложно будет объяснить, почему молодой человек должен идти в армию на 2 года, а паренек призыва-2007 - на полтора. Психологи уже говорят, что ситуация может обернуться "озлобленностью двухгодичников", которая выплеснется в дедовский "прессинг" по отношению к "молодым" (тем, кто пришел в армию на 1,5 года). Те, в свою очередь, по полной "отыграются" на "годичниках". А тут еще свою партию пытаются сыграть правозащитники и оппозиционеры-радикалы всех мастей и расцветок (в воскресенье в Москве милиции даже пришлось задержать несколько участников несанкционированных мероприятий).

- Мы настаиваем на отмене призыва и переходе к профессиональной армии, - заявила ответственный секретарь "Солдатских матерей" Валентина Мельникова. - Новые угрозы, новые технические возможности требуют качественно новой армии. Без профессиональных солдат, сержантов и офицеров не обойтись.

В Минобороны в принципе с этим соглашаются, но говорят, что "реформа должна идти по этапам". Так, к 2007 году 70% военнослужащих будут служить на контрактной основе.

- Я проинформировал своих натовских коллег о том, что к концу следующего года, говоря натовским языком, все части постоянной готовности, части быстрого реагирования Вооруженных сил России будут полностью переведены на контрактную основу, - заявил Сергей Иванов в пятницу по итогам встречи глав Минобороны РФ и НАТО.

Пока же лучший совет призывнику и его родителям: получил повестку, выучи на зубок свои права и иди в военкомат.

Армия и призыв: когда и сколько

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает сокращение срока срочной военной службы с 2 лет до 1,5 - начиная с 2007 года, а начиная с 2008 года - до 1 года. В ходе осеннего призыва 2006 года планируется призвать в армию 130 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Это значительно меньше, чем, к примеру, два года назад, когда призывали 200 тысяч человек.

Как говорят военные, сокращение срока призыва вызвано оптимизацией Вооруженных сил. Сейчас штатная численность армии и флота составляет 1 миллион 134 тысячи 800 человек. На 1 января 2011 года она должна составлять 1 миллион 100 тысяч военнослужащих. В течение пяти лет будет сокращено около 35 тысяч должностей. В том числе планируется сократить 300 должностей высшего командного состава.

Известия // понедельник, 2 октября 2006 года

Осенний призыв: последний раз на два года

Осенний призыв: последний раз на два годаВ воскресенье начался осенний призыв в Вооруженные силы. Минобороны планирует забрать в армию около 130 тысяч молодых людей. Особенность этого призыва в том, что ребят последний раз будут забирать в армию на 2 года. Следующий призыв - весны-2007 - отправится служить на 1,5 года, а с 2008-го - всего на 1 год. Правозащитники уже делают прогнозы о "всплеске дедовщины в армии", радикалы устраивают несанкционированные манифестации, а военные пытаются как могут разъяснить ситуацию. - Все останется как прежде, - успокаивал общественность еще накануне призыва, посещая один из облвоенкоматов, вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. - На военную службу будут призываться юноши с 18 до 27 лет, а призывная база, я надеюсь, будет расширена. То есть мы будем призывать не те 9% с известным социальным статусом и уровнем образования, а более широкий круг с более высоким образованием, поскольку техника усложняется и допускать к ней необразованных опасно. Получается, задача военкоматов - не просто "выловить" 130 тысяч молодых людей и "закрыть план", а найти призывника другого качества - выше, чем прежний. Все последние призывы Минобороны бьется именно за качество, выражаясь языком военных, "призывного контингента". А с контингентом проблемы.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама