Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 октября
2014 года

Туалет или смерть

Опубликован ежегодный доклад Программы развития ООН: "По ту сторону нищеты - власть, нищета и глобальный водный кризис". Впервые в центре подобного рода докладов оказалась проблема катастрофического отсутствия домашних туалетов и общественных уборных в развивающемся мире. "Проблемы, связанные с человеческими экскрементами, не фигурируют в программах политических партий и планах правительств. Они нежеланные гости за столом переговоров, - говорит один из главных авторов доклада ООН Кевин Уоткинс. - Но человеческая цена этого табу неслыханная. Каждый год более двух миллионов детей умирают от дизентерии и других болезней, вызванных антисанитарными условиями". А сколько миллионов взрослых?!

Туалет или смерть

Мэлор Стуруа

Опубликован ежегодный доклад Программы развития ООН: "По ту сторону нищеты - власть, нищета и глобальный водный кризис". Впервые в центре подобного рода докладов оказалась проблема катастрофического отсутствия домашних туалетов и общественных уборных в развивающемся мире. "Проблемы, связанные с человеческими экскрементами, не фигурируют в программах политических партий и планах правительств. Они нежеланные гости за столом переговоров, - говорит один из главных авторов доклада ООН Кевин Уоткинс. - Но человеческая цена этого табу неслыханная. Каждый год более двух миллионов детей умирают от дизентерии и других болезней, вызванных антисанитарными условиями". А сколько миллионов взрослых?!

Вот факты. Более трети населения земли - 2,6 млрд человек не имеют туалетов. Более миллиарда людей получают воду для питья, приготовления пищи и стирки белья из источников, зараженных экскрементами людей и животных. В данный момент почти половина жителей стран развивающегося мира болеет болезнями, вызванными отсутствием воды и санитарных условий. Именно они заполняют половину всех больничных коек. Кроме дизентерии там свирепствуют холера, тиф, трахома, черви-паразиты.

В Кибере, районе трущоб кенийской столицы Найроби, люди справляют большую нужду в пластиковые пакетики, а затем бросают их на улице. Эти пакетики называют "летающими туалетами". В Дхарави, нищенском квартале Мумбаи (Индия) имеется лишь один туалет на 1440 жителей, и в сезон муссонов дома заливают потоки воды, несущие человеческие экскременты. В сельских местностях стран Азии и Африки люди вынуждены загаживать источники, поля, домашние участки, заражая питьевую воду, места, где играют дети и где произрастает их пища.

За все это доклад возлагает ответственность на правительства как бедных стран, так и богатых, которые не уделяют внимания "этим фундаментальным проблемам". Пушки вместо туалетов, танки вместо уборных - вот их девиз. Так, в Эфиопии военный бюджет в десять раз больше, чем бюджетные расходы на чистую воду и санитарию, а в Пакистане - в 47 раз. Среди тех, кто утоляет жажду бедных стран не водой, а орудиями убийства, лидируют США и Россия.

Положение дел ухудшается с каждым годом. Согласно докладу, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия помощь со стороны богатых стран в области чистой воды и санитарии сокращается в реальных размерах на 5-8% ежегодно. Среди богатых стран лучше всех выглядит Япония, инвестировавшая в 2003 и 2004 годах 850 млн долларов в эту область. Что составляет пятую часть всех вложений со стороны богатых наций, продающих одновременно бедным оружия на десятки миллиардов долларов.

По подсчетам авторов доклада ООН, необходимо ежегодно инвестировать 10 млрд долларов, для того чтобы сократить только наполовину количество людей, не имеющих доступа к "безопасной воде" и хотя бы к примитивным сортирам (дыра в земле и дощатые стены вокруг). То есть сократить 2,6 миллиарда на 1,3 миллиарда.

Много или мало этих 10 миллиардов долларов? Посудите сами. Эта сумма в два раза меньше той, которую богатые страны тратят ежегодно на производство воды в бутылках! Именно на этом месте чтения доклада ООН меня взорвало, хотя и до этого он был обильно нашпигован страшными фактами и деталями, от которых волосы начинают шевелиться на голове.

Гибнут миллионы людей, и еще новые миллионы погибнут. Думаем ли мы об этих наших братьях и сестрах, спуская воду в наших комфортабельных туалетах и попивая воду из бутылок с лейблами? Нет, к стыду нашему, не думаем, а главное, не хотим думать. Так спокойнее для нашей совести.

Говорят, что театр начинается с вешалки. Быть может, мир и благоденствие начинаются с простого стульчака?

Известия // четверг, 7 декабря 2006 года

Туалет или смерть

Туалет или смертьОпубликован ежегодный доклад Программы развития ООН: "По ту сторону нищеты - власть, нищета и глобальный водный кризис". Впервые в центре подобного рода докладов оказалась проблема катастрофического отсутствия домашних туалетов и общественных уборных в развивающемся мире. "Проблемы, связанные с человеческими экскрементами, не фигурируют в программах политических партий и планах правительств. Они нежеланные гости за столом переговоров, - говорит один из главных авторов доклада ООН Кевин Уоткинс. - Но человеческая цена этого табу неслыханная. Каждый год более двух миллионов детей умирают от дизентерии и других болезней, вызванных антисанитарными условиями". А сколько миллионов взрослых?!

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама