Морской пассажирский транспорт приостановил движение в Севастополе
Представители Молодежного крыла Народного фронта восстанавливают храм в Авдеевке
Небензя указал на попытки США удушить КНДР односторонними рестрикциями
Фонд «Гольфстрим» займется распределением помощи для пострадавших в «Крокусе»
Постпред РФ при ОБСЕ усомнился в искренности осуждений Западом теракта в «Крокусе»
Рынку ЕС предрекли трудности с случае ввода пошлины на зерно из РФ
Глава МИД Танзании в разговоре с Лавровым решительно осудил теракт в «Крокусе»
Французский генерал призвал Макрона подумать о реакции РФ в случае отправки войск

Балерина Диана Вишнева: "В Большом еще есть бабушки, которые оберегают тебя, как собственную внучку"

Диана Вишнева - народная артистка не только в наградном реестре. Ее действительно любят широкие зрительские массы. В балетную классику, страшно далекую от народа, она вносит жизнь и страсть. Уроженка Санкт-Петербурга в пределы России сегодня попадает редко. Статус примы Мариинского театра она совмещает с премьерством в Берлинском балете и Американском балетном театре. На днях вездесущая Диана откроет весенний балетный сезон в Нью-Йорке. А на прошлой неделе она выступила в московском "Дон-Кихоте". С Дианой Вишневой встретилась корреспондент "Известий".
0
Диана Вишнева (фото: Игорь Захаркин "Известия")

Диана Вишнева - народная артистка не только в наградном реестре. Ее действительно любят широкие зрительские массы. В балетную классику, страшно далекую от народа, она вносит жизнь и страсть. Уроженка Санкт-Петербурга в пределы России сегодня попадает редко. Статус примы Мариинского театра она совмещает с премьерством в Берлинском балете и Американском балетном театре (ABТ). На днях вездесущая Диана откроет весенний балетный сезон в Нью-Йорке. А на прошлой неделе она выступила в московском "Дон-Кихоте". С Дианой Вишневой встретилась корреспондент "Известий" Светлана Наборщикова.

вопрос: Почему для выступления в Большом театре вы выбрали "Дон-Кихота"?

ответ: Это дань событию десятилетней давности. Мне тогда вручили премию "Божественная" и я впервые вышла на сцену Большого. Именно в "Дон-Кихоте". Это был настоящий восторг - так мне нравилось лететь, прыгать, кружиться...

в: Выбор партнера - ваше право или условие Большого?

о: В данном случае условие Большого. Алексей Ратманский предложил мне танцевать с Сергеем Филиным. Раньше мы никогда не выступали вместе. То, что у нас получился такой удачный дуэт, да и просто хороший человеческий контакт, для меня стало сюрпризом.

в: А вообще кто ваш любимый партнер?

о: Владимир Малахов. Я благодарна судьбе за эту встречу. И дело не только в том, что в Берлине я могу исполнять роли, которые никогда не исполнила бы в России. Танцевать с Володей - огромное духовное удовольствие и постоянное открытие себя.

в: И что вы открыли?

о: Непознанные возможности. Мы танцуем истории, в чем-то похожие на сказку, но, когда я с Володей, мне кажется, что все, о чем мы рассказываем, было на самом деле.

в: Берлинцам можно только позавидовать. Жаль москвичей - в этом сезоне они видели вас всего два раза.

о: Чаще не могла. Я танцую в Питере, Нью-Йорке, Берлине... Спектакли расписаны на два года вперед.

в: Когда вы вновь приедете в Москву?

о: Осенью. У нас с Алексеем Ратманским есть договоренность: он хочет, чтобы я показала в Большом весь свой классический репертуар. В следующий раз, надеюсь, станцую "Баядерку".

в: Из вашего списка скоро выпадет Петербург. Мариинка рано или поздно закроется.

о: Это трагедия. Неизвестно, что будет после реконструкции с театром и труппой.

в: Но вы и без того мало выступаете в родном городе. Администрация Мариинки так легко мирится с вашим отсутствием?

о: Руководство понимает, что мои личные зарубежные гастроли важны не только для меня. Я - русская балерина, представляю Россию и свой родной театр.

в: Однако гордость театра - знаменитый фестиваль "Белые ночи" - не первый раз проходит без вас.

о: Я, к сожалению, уезжаю в это время - у меня сезон в АВТ. Но в этом году обязательно постараюсь выступить. Уже обещала Гергиеву.

в: С Гергиевым часто приходится выступать?

о: Он редко дирижирует балетом. Последний раз мы вместе работали в Париже. Я танцевала "Рубины" в "Драгоценностях".

в: Ваши коллеги говорят, что с Гергиевым тяжело - совсем не смотрит на сцену. Для вас он удобный дирижер?

о: Он великий дирижер, хотя абсолютно не балетный. В том смысле, что никогда не играет "под ногу" и не выспрашивает, какие темпы нужны танцовщикам.

в: Кто еще из создателей спектакля вам важен?

о: В нашем деле важно все, даже мелочи. Меня очень тронуло отношение к артистам в Парижской опере. Персонал за сценой следит за каждым твоим движением. Например, спрашивают: с какой стороны к вам лучше подойти, как шаль накинуть...

в: В русских театрах с этим проблемы?

о: Бывают. Раньше работали люди, которые до самозабвения любили театр, боготворили артистов. В Мариинке таких осталось мало. Ушло поколение. В Большом еще есть очаровательные бабушки, которые оберегают тебя, как собственную внучку. И поговорят, и пожалеют, и чайку нальют.

в: Бремя славы вас не тяготит?

о: Скорее обязывает. Если тебя называют звездой, то ты и вести себя должна соответствующим образом.

в: Вы когда-нибудь танцуете в настоящих драгоценностях?

о: Очень редко. На сцене бутафорские украшения смотрятся намного выигрышнее. Подлинные драгоценности я предпочитаю в жизни. Люблю элегантные, креативные вещи, меняю их по настроению. Признаться, я не очень этим занята. Маленькие радости, не более того.

в: Что вы думаете о театральной клаке?

о: Мне не нравится это слово и то, что оно обозначает. Я уважаю ту часть зрительской аудитории, которая называет себя поклонниками. Эти люди отдают артистам душу. Очень жаль, что из-за дороговизны билетов их становится все меньше и меньше. Но они продолжают болеть театром. Так же, как и я. Это своего рода безумие.

в: И каковы симптомы?

о: Я в постоянном стрессе. Голова не отключается, ноги тоже, все посвящено подготовке нового спектакля, проекта или тому, что около, - интервью, съемки, перелеты.

в: Но паузы-то делаете? Хотя бы для легкого флирта.

о: Одна я не бываю.

в: Есть видеокадры, где вы с Фарухом Рузиматовым скачете на лошадях. Любите верховую езду?

о: Раньше любила. Сейчас времени не хватает. Я вообще неравнодушна к животным. Был у меня пес, лабрадор, но пришлось отдать его знакомым. Когда я уезжала, у него были такие грустные глаза, что не было сил смотреть. У родителей есть персидский кот, красоты неописуемой. Но с ним тоже сложности - не с кем оставить, когда мама с папой едут на мои спектакли.

в: Есть ли черты характера, от которых вы хотели бы избавиться?

о: Я чересчур мнительна. Для меня чрезвычайно важны всякие мелочи. Например, три числа, которые я должна увидеть перед спектаклем. В общем-то полная ерунда, но я постоянно ловлю эту комбинацию.

в: У вас наверняка есть талисман.

о: Есть. Это икона, которую подарила мне крестная. На таможне ее всегда пытались отобрать. Сейчас уже привыкли, что я везде вожу с собой икону.

в: Когда вы в последний раз отдыхали?

о: Не так давно. В январе. Моя сестра живет в Австралии. Я три года к ней собиралась и вот наконец полетела. На целый месяц забыла, что такое балет. И впервые за много лет поняла, что существует другая жизнь. Она у меня будет, обязательно. Когда - не знаю. Потому что иногда мне кажется, что балет я люблю больше жизни.