Вторник, 23 мая 2017
Общество 10 июля 2007, 17:18 Марина Панова

Лауреат премии "Национальный бестселлер" Илья Бояшов:"Чем больше в книжках врешь - тем лучше получается"

Найти роман, награжденный в этом году литературной премией "Национальный бестселлер", непросто - трехтысячный тираж романа-притчи "Путь Мури" был сметен с прилавков уже в июне. Да и разыскать лауреата - а живет он в Петербурге - удалось не сразу: в Нахимовском училище, где Илья Владимирович преподает историю будущим военным морякам, давно каникулы. Тем не менее корреспонденту "Известий" все же удалось встретиться с Ильей Бояшовым.

Илья Бояшов

Найти роман, награжденный в этом году литературной премией "Национальный бестселлер", непросто - трехтысячный тираж романа-притчи "Путь Мури" был сметен с прилавков уже в июне. Да и разыскать лауреата - а живет он в Петербурге - удалось не сразу: в Нахимовском училище, где Илья Владимирович преподает историю будущим военным морякам, давно каникулы. Тем не менее корреспонденту "Известий" Марине Пановой все же удалось встретиться с Ильей Бояшовым.

"Я же писал, чтобы повеселиться"

вопрос: Вы работаете учителем истории. Когда находите время романы писать?

ответ: Я не учитель, поскольку в школе никогда не работал. Да, я преподаю историю, зарабатываю этим на жизнь. Литература — не мой хлеб. Пишу мало — от ужаса, что это превратится в рутину и перестанет быть удовольствием.

"Путь Мури" писал лет десять. Полегонечку, вперемежку с другими книжками. Параллельно писал исторический роман о молодых годах Рюрика, его опубликовали в журнале "Всемирный следопыт". Моя беда — когда сажусь писать, не знаю, чем закончится и закончится ли вообще.

Книжечка-то моя маленькая. Страшно завидую тем, кто пишет длинные романы. А у меня выходит самое большое полторы сотни страниц.

в: Зато читается на одном дыхании. Хотя в книжке нет ничего про то, что у человека ниже пояса. А как без этого нынче завоевать читателя?

о: Не люблю литературу, которая связана с интимом. Всегда ставил себе задачу: "А попробуй-ка, братец, сделать привлекательно и без этого". Читаю молодых авторов (подрабатываю в издательстве редактором), в их рукописях через одну — мат, физиология. Хочется сказать: "Ну не пиши ты про это — и сразу станешь оригинальным".

Я же писал, чтобы повеселиться. Книга не должна быть скучной. Люблю "Остров сокровищ", люблю положительных героев, люблю вранье. Чем больше в книжке врешь, тем лучше получается...

"Кому нужен путь к Северному полюсу?"

в: Вы петербургский писатель. Если сравнить две литературы, московскую и петербургскую, — в чем их различие?

о: Питерская школа тянется к изяществу, к игре воображения, к веселью. И миросозерцание у нас менее апокалиптическое, чем у московских товарищей.

в: У вашего кота Мури есть прототип?

о: У философа Бердяева в эмиграции был кот Мури, они вместе пережили войну. Но был ли он полосатый, как мой герой, не знаю.

в: Кот Мури осуждает обывателя, весь путь которого — до ближайшего рынка. Вы заодно с котом? Стремление к благосостоянию, на котором все помешались, — это не тот же "путь на ближайший рынок"?

о: Жизнь тем и удивительна, что из нее нельзя что-то вычленить и сказать: "Вот это хорошо". Или наоборот: "Это плохо". Когда человек начинает чрезмерно анализировать, он приходит к схеме. А жизнь не терпит схем, она течет единым потоком — с водой и илом. Стремление к благосостоянию? Почему нет, если это не наносит ущерба другим.

в: Но у вас в книге мало кто совершает свой путь "ради миски и пледа". Персонажи как-то к духовным вершинам тянутся...

о: Я бы очень хотел, чтобы пути всех людей были к вершинам духа. Но представляете, что тогда будет?! Кому-то же надо ходить на ближайший рынок, сеять, пахать, строить. Каждый должен заниматься своим делом. Всякий путь оправдан. В этом кайф жизни — все в ней имеет место быть. Убери одно звено — кажется, самое плохое — и в момент всё может рассыпаться.

в: А если все поголовно выберут путь "ради миски и пледа"?

о: Такого никогда не будет! Обязательно найдется человек, который выберет путь к Северному полюсу. Иначе не было бы великих открытий.

в: А зачем он человеку, этот Северный полюс? Зачем ваш кашалот Дик мечется в этих опасных северных водах? А ваш китаец идет по канату через пропасть? Зачем вообще это всё?

о: Вот и я спрашиваю: "А зачем?". Не знаю. Остается только согласиться с Кантом: есть вещи, постигнуть которые мы не в состоянии.

в: Тогда скажите — по вашим наблюдениям, жизнь вокруг меняется к лучшему или к худшему?

о: Мы становимся старыми и унылыми, потому для нас жизнь меняется к худшему. А вообще она меняется к лучшему — больше разноцветных пятен вокруг, больше динамики... Ворчать — глупо. А уныние — грех. Конечно, я тоже могу унывать, как все. Но жизнь такая штука, что в целом ее лучше принимать. А также принимать свое место в ней. Когда вокруг много людей и каждый идет по дороге со своей целью, становится даже как-то и хорошо...

в: Даже если цели у всех разные?

о: Это не важно, было бы движение.

Справка "Известий"

Илья Владимирович Бояшов, 46 лет, коренной петербуржец, член Союза писателей.

Окончил истфак Ленинградского пединститута имени Герцена. Работал сотрудником Центрального военно-морского музея.

17 лет назад начал преподавать историю в Нахимовском военно-морском училище, где работает и поныне.

Автор книг "Безумец и его сыновья", "Армада", "Путь Мури". В августе в издательстве "Лимбус Пресс" выйдет его новая книга "Повесть о плуте и монахе".

Муж и отец. Жена — физик, готовится к защите докторской диссертации, сын учится на последнем курсе Высшего военно-морского училища.

Кто был лауреатом "Национального бестселлера"

2001 г. — Леонид Юзефович "Князь ветра".

2002 г. — Александр Проханов "Господин Гексоген".

2003 г. — Гаррос-Евдокимов "[голово]ломка".

2004 г. — Виктор Пелевин "Диалектика переходного периода".

2005 г. — Михаил Шишкин "Венерин волос".

2006 г. — Дмитрий Быков "Борис Пастернак".

2007 г. — Илья Бояшов "Путь Мури".

О чем роман "Путь Мури"

Боснийскую деревушку разбомбили, полосатый кот Мури потерял хозяев и в поисках их идет через всю Европу. По пути в философские беседы с котом вступают не только двуногие и четвероногие существа, но и духи — деревьев, воды и гор, а также домашние привидения, "набитые под завязку Шиллером и Гете".

Читатель вслед за котом может поразмышлять о Пути, его цели и предназначении. Вспомнить, что "тележка всегда должна быть наготове". И что "Господь любит странников". И еще неизвестно, что важнее — конечная цель или сам путь? И не вечное ли движение удел всего живого?

Параллельно с котом свой путь совершают и другие персонажи. Серб Болислав, потерявший на войне всю семью, колесит по Европе на грузовике-труповозке. Шейх Абдулла, владелец тридцати жен и пятнадцати месторождений, из раза в раз пытается совершить беспосадочный облет земного шара на аэроплане. Урюпинский гусь Тимоша без конца пытается в уме складывать, делить и умножать трехзначные числа. Кашалот Дик погружается в пучину вод, чтобы сразиться с гигантским осьминогом. Знаменитый правовед, обреченный на инвалидное кресло, пытается покорить неприступную скалу...

Наверх

Мнения

Наверх