Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Общество
Юрист допустил попытку рейдерского захвата в деле экс-гендиректора Merlion
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории
Здоровье
Биолог рассказал о пользе березового сока
Армия
Минобороны показало уничтожение замаскированных позиций ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
Каждый шестой больной домашний питомец нуждается в донорской крови
Мир
В Швейцарии выступили против участия страны в группе по поиску активов РФ
Происшествия
В результате пожара в Приморье погибли две женщины и пострадала девочка
Мир
Оружейницу фильма «Ржавчина» приговорили к 18 месяцам заключения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Наука и техника
Бороться с вирусами будут с помощью редактирования генома
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М неуправляемыми ракетами поразил подразделения ВСУ

Гепатит прячется в поликлиниках

"Тихие убийцы" - так сами врачи называют вирусы гепатита В и С, которые каждый год убивают около двух миллионов землян. Принято считать, что ими заражаются лишь потребители наркотиков или люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь. Но смертельно опасный вирус может ждать вас в родной районной поликлинике или обычной городской больнице...
0
Обратившись за медицинской помощью, каждый из нас рискует получить смертельно опасную инфекцию (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Тихие убийцы" - так сами врачи называют вирусы гепатита В и С, которые каждый год убивают около двух миллионов землян. Принято считать, что ими заражаются лишь потребители наркотиков или люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь. Но смертельно опасный вирус может ждать вас в родной районной поликлинике или обычной городской больнице...

Я не поверила своим ушам. Профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Константин Жданов по моей просьбе повторил:

- Да, по данным наших эпидемиологов, 11,7% от общего числа инфицированных вирусами гепатита В и С заражается именно при получении медицинской помощи. Причем не столько при переливании крови, как принято считать, - так получают вирусы менее 7%. Гораздо выше риск в поликлиниках - как обычных, так и стоматологических. На них падает в сумме 76% случаев заражения из всех медицинских, на больницы - около 16%.

Что же получается? По официальным данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2007 года острыми вирусными гепатитами В и С заболели 6786 россиян. Значит, 754 из них - каждый девятый! - получили вирусы в медицинском учреждении? А если вспомнить, что протекающих без всяких симптомов форм болезни в 10 раз больше?

- Да, 11,7% - это наши данные, - подтвердила руководитель лаборатории вирусных гепатитов санкт-петербургского Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера профессор Лидия Шляхтенко. - Мы начали наблюдения за хроническими вирусными гепатитами задолго до того, как с 1999 года их стали регистрировать официально, и в своих специалистах-эпидемиологах уверены.

- Не исключаю, что и эти цифры не отражают всей картины, - считает руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания НИИ питания РАМН профессор Василий Исаков.

По следам "тихих убийц"

По каждому случаю выявленных гепатитов В и С должно проводиться целое расследование. И поскольку инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 90 до 180 дней, врач-эпидемиолог обязан дотошно выяснить все возможные пути заражения на полгода назад. Какой образ жизни вел пациент: не использовал ли шприцевые наркотики, постоянен ли в своих сексуальных партнерах, когда и где пользовался медицинскими услугами, не делал ли татуировки, пирсинг и прочие дырки в собственном организме...

Не будем идеалистами: вряд ли такой скрупулезный разбор ведут повсюду. В Институте Пастера ведут, поскольку это - предмет их научного интереса. Поэтому данным петербуржцев можно доверять. А вот более благополучным данным других территорий, наверное, не всегда: опытный глаз сразу видит, что они занижены. Возможно, и не специально - подобные расследования трудоемки и малоэффективны: добраться до истины удается лишь в половине случаев.

Нам с вами хватит и этой половины. Тем более что и главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в своих докладах и публикациях не раз признавал: хотя уровень внутрибольничных заражений вирусными гепатитами В и С за последние годы снижен почти в 10 раз, во многих регионах при различных медицинских манипуляциях в стационарах заражается от 2 до 7% пациентов и примерно 1% - при переливании крови.

Сколько всего россиян уже заражено ими, точно не знает никто. По мировым данным, хроническими формами вирусных гепатитов болеют от 2 до 4% населения. По мнению чиновников, таких больных у нас не меньше миллиона. И любой из них - источник потенциальной опасности для окружающих.

Маршрутами риска

Пройдем по самой обычной районной поликлинике. Нужно сдать кровь? Хорошо, если скарификатор (лезвие для прокола пальца) одноразовый, как положено. Нужно сделать прививку от гриппа или серию уколов в процедурном кабинете. А одноразовые ли шприцы?

Врач назначил гастроскопию или бронхоскопию - а насколько тщательно стерилизован загубник и гибкий шланг, который введут вам в пищевод или трахею? После бронхита вам назначили курс физиотерапии. А тщательно ли продезинфицированы тубусы аппарата, через которые дышали до вас десятки людей? А иглоукалывание, а малые операции, которые выполняют прямо в поликлинике, а обследование у гинеколога, проктолога, уролога?

- Да, все виды инвазивных (то есть связанных с проникновением в организм. - "Известия") диагностических и лечебных процедур содержат потенциальный риск заражения, - подтверждает сомнения профессор Лидия Шляхтенко. - А в стационарах немало видов помощи, при которых этот риск повышен, - от всех хирургических до отделений неврологии, пульмонологии, кардиологии и т.д.

- Чем "агрессивнее" становится медицина, чем больше в нее приходит современных технологий и новой сложной аппаратуры, тем эти риски выше, - дополняет главный государственный санитарный врач Министерства обороны РФ профессор Василий Акимкин. - Оснащенность медицинских учреждений страны современной аппаратурой для стерилизации, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, составляет всего 60%. И лишь половина оборудования соответствует нормативам.

Вирус спирта не боится

Для заражения вирусами гепатита В и С достаточно всего 1 микрона инфицированной крови или плазмы. Это в 100 раз меньше, чем доза для заражения вирусом СПИДа! Такую микрокаплю глазом не увидишь. Мало того, эти вирусы живучи, как Кощей Бессмертный: при температуре 60 градусов не погибают до получаса, а иногда в толще капли крови или другой биологической жидкости выживают и в автоклавах, где погибает все живое. В сухом виде живут годами.

К тому же многие современные аппараты и инструменты (те же части эндоскопов) сделаны из материалов, которые не выносят высокой температуры, их можно обеззараживать лишь при помощи химических средств. При этом важна не только качественная дезинфекция, но и тщательное мытье оборудования и инструментов перед ней. За рубежом эти процедуры выполняют автоматы, у нас в стране подобных машин считанные единицы, моют вручную. Порой вместо тщательного мытья ограничиваются лишь протиркой спиртом. Увы, эти вирусы спирта не боятся, да иные инструменты и протереть невозможно, такой они сложной формы.

По правилам после каждой обработки медицинских инструментов перед стерилизацией проводится выборочный анализ на скрытую кровь, объяснили в территориальном центре Роспотребнадзора по Москве. Пробы берут не менее чем с 1% подготовленных инструментов, или не менее чем с трех единиц. Эти требования жестко соблюдаются, заверили специалисты. Но на предложение пройтись вместе с корреспондентом по московским поликлиникам, чтобы посмотреть, так ли это на деле, все же не согласились.

А может ли проверка трех скальпелей или игл из ста гарантировать, что тщательно промыты ВСЕ инструменты и оборудование?

- К сожалению, не всегда мытье выполняется так тщательно, как надо бы, - сокрушается Лидия Шляхтенко. - Некоторые медсестры считают, что врачи придумали слишком сложные правила предстерилизационной подготовки, и нарушают их. При этом заражаются и сами.

Прямые и явные потери

Вот почему медики заражаются вирусами гепатита В и С гораздо чаще своих пациентов - в 1,5-6,6 раза в разных регионах. В некоторых областях инфицировано до 6% хирургов, до 10% стоматологов. В группе риска - гематологи, анестезиологи, гинекологи, сотрудники отделений диализа, станций переливания крови, лабораторий...

Правила безопасной работы, должностные инструкции, регламенты обращения с биологическими материалами - по идее, эти документы созданы прежде всего для их защиты. При одном условии - если они тщательно выполняются. Но беспечность, увы, не редкость и в медицинских учреждениях.

А уж мы, пациенты, по части беспечности - просто чемпионы. Не припомню случая, чтобы и я сама проверила, новую ли одноразовую упаковку со шприцем вскрывает медсестра, собирающаяся сделать мне укол, помыла ли руки лаборантка перед тем, как взять кровь... Нам неловко, мы не придаем этому значения, не спешим сделать прививку от гепатита В, которая сегодня доступна любому россиянину и способна снизить риск смертельной болезни сразу вдвое.

Конечно, мы вправе требовать строгого соблюдения всех санитарных правил, можем даже подать в суд на нерадивых врачей или медсестер... Только вылечить уже полученную смертельную инфекцию это, увы, не поможет.

"Грязные" иглы

Ежегодно в мире 1,3 миллиона человек умирают из-за того, что им сделали укол или взяли анализ с помощью "грязной" иглы. Эти данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ее эксперты считают, что примерно шесть миллиардов инъекций в год осуществляется нестерилизованными шприцами или иглами, что приводит к заражению людей гепатитом, вирусом СПИДа и другими инфекционными заболеваниями.

Настеньке сохранили глазки в Калуге

Врачи Калужского филиала ФГУ Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" создали методику сверхраннего выявления и лечения опасной болезни, которая прежде обрекала на слепоту многих недоношенных детей. Эта методика способна спасти зрение сотням малышей.

Крошечная Настя С. из Орла, туго запеленутая в больничное клетчатое одеяльце, лежит на столе перед специальной исследовательской установкой "Рет-кам". По-хорошему, Настя еще две недели и не должна была родиться, а ей уже полтора месяца от роду. В коридоре, крепко сжимая в холодных руках пустышку, сидит ее 21-летняя мама Люба.

Ретинопатия недоношенных - так называют это грозное заболевание. Зрение формируется у ребенка буквально до последних дней беременности. И если этот процесс прерывают преждевременные роды, у каждого четвертого малыша кровеносные сосуды сетчатки, которая и обеспечивает зрение, не успевают сформироваться.

- В недоразвитой части сетчатки начинают вырабатываться специальные вещества, которые стимулируют рост сосудов, - объясняет директор Калужского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" кандидат медицинских наук Александр Терещенко. - Но, к сожалению, этот рост неправильный, сосуды прорастают внутрь стекловидного тела, которое должно быть идеально прозрачным. Возникают рубцы, которые буквально отрывают сетчатку от глазного дна - к 3 месяцам ребенок слепнет. Эту трагедию можно предотвратить только в первые два месяца после рождения.

Калужские офтальмологи научились распознавать грозную болезнь в первые недели жизни детей. Каждую неделю врачи центра посещают все детские больницы своей области, каждый месяц выезжают в Орел, Брянск, Тулу и осматривают всех недоношенных детей. Родителей тех, у кого высок риск слепоты, приглашают срочно привезти ребенка на лечение в Калугу. Так попала в центр и маленькая Настя. И сейчас ей предстоит операция.

Заведующий отделением лазерной хирургии Павел Володин, точно прицелившись сквозь специальную линзу, посылает короткие зеленые вспышки лазера на сетчатку Насти. 700 импульсов "прижгут" пораженную часть сетчатки, и болезнь будет остановлена. После операции у большинства детей зрение сохраняется. Проходит полчаса - и Настю передают с рук на руки растерянной маме. Можно ехать домой, операция на втором глазу - через неделю.

В Калуге провели уже более 500 лазерных операций у недоношенных детишек, и все они оказались успешными. Об этих достижениях узнали даже за рубежом. Теперь не редкость здесь маленькие пациенты из других стран, Москвы, Санкт-Петербурга.

- Конечно, освоение новых методик потребует финансовых и людских ресурсов, - комментирует достижение генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза", профессор Христо Тахчиди. - Но мы уверены, что через полгода-год нашими методиками смогут пользоваться и другие офтальмологические клиники страны.

Надо знать, что у ребенкав голове!

Медики предупреждают родителей: в школах свирепствует педикулез

Лариса Каллиома


"Ваш ребенок освобождается от занятий до полного излечения, о чем должна свидетельствовать справка от участкового педиатра". Такие записки от медсестры московской школы N 1055 в первые дни после недавних каникул получили родители 22 ребят. Здесь - самый крупный очаг педикулеза в городе, констатировали эпидемиологи.

73 таких очага "вспыхнули" в столице с января по ноябрь. Больше ста тысяч детей прошло курс лечения от паразитов. "Подставляем головы для проверки" - привычно командуют школьные медсестры, заходя в очередной класс. Приказ Роспотребнадзора обязателен для всех - в первые три дня после каникул нужно обследовать все косички, хвостики и ежики. Чаще всего насекомых в волосах дети привозят из загородных лагерей и туристических поездок.

- Две девочки очень возмущались тем, что им смотрят головы, говорили, что вернулись с отдыха из Италии и Болгарии, а когда я каждой на ушко сказала: "Зайди ко мне в кабинет", у них был шок, - рассказала "Известиям" медсестра школы N 1055 Елена Антипова. - Один девятиклассник лежал в больнице два месяца и подхватил вшей там. А все остальные - дети из неблагополучных семей.

В этом году случаи педикулеза - как всегда считалось, социально обусловленной инфекции - были отмечены во всех административных округах столицы, включая элитный Центральный. Сообщения о вспышках приходили и из городов Московской области.

- Вши выбирают в жертву детей с ослабленным иммунитетом, и в последние годы педикулез - уже не совсем социальная болезнь, - убеждена главный врач детской поликлиники подмосковного Троицка Ирина Голубева. - Сейчас вшей или чесотку легко можно подцепить в транспорте или на рынке, примеряя шапки. Родителям нужно об этом помнить, а некоторые даже возмущаются тем, что медработники осматривают головы их детей.

Вши опасны не только сами по себе, но и тем, что могут разносить очень тяжелые болезни. Сезонные вспышки педикулеза характерны далеко не только для России, в последнее время об этом сообщалось в Чехии, Латвии, на Украине. Врачи отмечают, что бороться с педикулезом сегодня несложно: в аптеках достаточно препаратов, уничтожающих паразитов. Но в США и Великобритании врачи уже столкнулись с новым явлением: вши становятся устойчивыми к известным лекарствам. Это неудивительно: все насекомые, которые подвергаются действию химических веществ, со временем приспосабливаются к ним. Например, комары после многих лет применения DDT перестали реагировать на него. Так что наша война со вшами далеко еще не закончена.

От чистоты хорошей не бывает вошей

Научите детей простым правилам защиты от насекомых-паразитов.

1. Никогда и ни с кем не меняться личными предметами - расческой, полотенцем, украшениями для волос, лентами и т.п.

2. Никогда не надевать, даже на время, чужие головные уборы.

3. Если в школу или детсад пришел фотограф и предлагает всех детей фотографировать в одном и том же "костюме" - немедленно и категорически отказаться.

4. В лагере отдыха, санатории, больнице и т.п. никогда не брать чужую подушку, не лежать на чужой кровати.

5. Никогда не ездить в общественном транспорте с распущенными волосами.

6. Головные уборы лучше покупать в магазине, а не на рынках. Если уж вы рискнули примерять их на рынке, внимательно осмотрите, особенно внутреннюю поверхность, всегда просите дать вам шапку, шляпу, кепку, берет, которые до вас никто не примерял.

7. У вернувшихся из любой поездки детей внимательно осмотрите голову, разделяя волосы на пряди. Если обнаружите нечто необычное и у вас возникнут сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом.

8. И главное: если вы обнаружили непрошеных "визитеров", без стеснения идите к педиатру. Для каждого ребенка лекарство подберут индивидуально.

Комментарии
Прямой эфир