Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 февраля
2017 года

Не стало музы Григоровича

После тяжелой болезни скончалась выдающаяся балерина Наталья Бессмертнова. Ей было 66 лет. Тридцать пять из них она отдала Большому театру. В ее послужном списке значатся главные партии классических балетов. А также ведущие роли в балетах Юрия Григоровича, чьей женой и музой она была без малого сорок лет. Фамилия Бессмертновой не смогла продлить ей жизнь, но свое бессмертие в истории балета Наталья Игоревна, думается, обеспечила

Тридцать пять лет Наталья Бессмертнова отдала Большому театру (фото: Игорь Захаркин, "Известия")

После тяжелой болезни скончалась выдающаяся балерина Наталья Бессмертнова. Ей было 66 лет. Тридцать пять из них она отдала Большому театру. В ее послужном списке значатся главные партии классических балетов. А также ведущие роли в балетах Юрия Григоровича, чьей женой и музой она была без малого сорок лет.

Знаменитый театровед, профессор РГГУ Вадим Гаевский не пропустил ни одного ее спектакля. По просьбе "Известий" он рассказал о балерине: "Когда она появилась на сцене, это было абсолютно нежданно-негаданное чудо. Тоненькая, легкая танцовщица с огромными глазами... Она реяла в воздухе точно птица, впервые взлетевшая ввысь, но отставшая от стаи. Опьяняющий полет, предсмертная тревога — таких эмоциональных состояний балетный театр тогда не знал. Это была Богом отмеченная балерина. В высшей степени изысканная. Эстетики в ней было чрезвычайно много и очень много каких-то радостных и в то же время тревожных предчувствий. Сейчас балеринам присваивают звание "божественной", а первой божественной была она — в самом чистом значении этого слова. Царствие ей небесное. Она оттуда к нам пришла и туда ушла".

Известие о смерти жены застало Юрия Григоровича в Сеуле, где он ставит "Ромео и Джульетту". В Сеул они должны были поехать вместе: Григорович — постановщик, Бессмертнова — репетитор. Но в ноябре она почувствовала себя плохо и легла на обследование в ЦКБ. Врачи сделали все что могли. Много помогали друзья. Увы, неизлечимая болезнь почек была обнаружена слишком поздно.

"Я даже не подозревал, что она так больна, — сказал "Известиям" друг и партнер Натальи Бессмертновой, экс-премьер Большого театра Юрий Васюченко. — Она никогда не говорила о себе, всё больше о Григоровиче. И к врачам не обращалась, боялась его расстроить. Юрий Николаевич предчувствовал беду и как-то сказал мне: "У меня такое ощущение, что я ее теряю". Она была его опорой, его жизнью, самым верным и преданным помощником. Ему 81 год, и что сейчас с ним будет, представить не могу...".

Фамилия Бессмертновой не смогла продлить ей жизнь, но свое бессмертие в истории балета Наталья Игоревна, думается, обеспечила.

Известия // вторник, 19 февраля 2008 года

Не стало музы Григоровича

Не стало музы ГригоровичаПосле тяжелой болезни скончалась выдающаяся балерина Наталья Бессмертнова. Ей было 66 лет. Тридцать пять из них она отдала Большому театру. В ее послужном списке значатся главные партии классических балетов. А также ведущие роли в балетах Юрия Григоровича, чьей женой и музой она была без малого сорок лет. Фамилия Бессмертновой не смогла продлить ей жизнь, но свое бессмертие в истории балета Наталья Игоревна, думается, обеспечила

скопируйте этот текст к себе в блог:


Читайте также:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке