Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
23 октября
2014 года

Что такое 0,3 промилле и чем их закусывать

С первого июля российским водителям разрешат садиться за руль слегка подшофе. Точнее, с содержанием алкоголя в крови до 0,3 промилле. "Известия" решили провести эксперимент и выяснить, после какого количества спиртного и через какое время можно будет вести машину.

Что такое 0,3 промилле и чем их закусывать

По заданию редакции выпивал корреспондент Александр Андрюхин (фото: Владимир Суворов, "Известия")

С первого июля российским водителям разрешат садиться за руль слегка подшофе. Точнее, с содержанием алкоголя в крови до 0,3 промилле. "Известия" решили провести эксперимент и выяснить, после какого количества спиртного и через какое время можно будет вести машину. По заданию редакции выпивал корреспондент Александр Андрюхин.

От такого задания я отпираться не стал. Не прошло и получаса, как, громыхая бутылками, я вернулся из магазина со всем необходимым. Купил даже специальную мерную емкость в аптеке. Сразу оговорюсь: мне 50 лет, вес 75 килограммов при росте 176 сантиметров. Это чтобы каждый в результатах поправку делал - чем больше вес, тем больше можно выпить. Кроме того, пить решили без закуски. "Поляна"-то бывает накрыта по-разному, а мы решили провести эксперимент в экстремальных условиях.

И еще: для снятия показаний мы взяли обычный бытовой алкотестер. Тот, что продается в магазинах. Возможно, его точность далека от ювелирной. Но плюс в том, что он доступен народу и дает общее представление о том, сколько можно пить.

50 граммов водки - и весь день свободен

Когда я откупорил бутылку водки, коллеги возмущенно загалдели.

- Пьянство на рабочем месте. Среди бела дня! - посмотреть на это сбежалось полредакции. Я невозмутимо нацедил традиционную стопочку и на чистой странице блокнота записал: 16:00. Водка. 100 граммов.

Я лихо опрокинул стакан - в полной тишине. Все сморщились и тут же завопили.

- Смотри-ка, пьет как пишет. И пишет как пьет...

- Дайте ему хоть соленый огурец!

- Никаких огурцов! Пьем без закуски!

Я достал из стола мандарин, но его тут же отняли. Потом, после некоторых пререканий, вернули несколько долек. Съешь, дескать, позже.

Первый замер мы решили производить сразу после процедуры принятия внутрь. Так что вместо закуски я поднес ко рту алкотестер. Дыхнул. 1,02 промилле. Через две минуты дыхнул снова. 0,82 промилле. Мама родная! Но позже смекнул, что просто дышу в прибор водкой, оставшейся во рту. Когда все уткнулись в мониторы, я втайне слопал дольки мандарина. И снова дыхнул. Промилле снизились - 0,47. За руль еще нельзя. Но, прикинув динамику, решил, что часа через два - будет в самый раз. Однако уровень алкоголя в крови начал почему-то расти, а падать начал значительно позже (см. таблицу).

В общем, первый этап эксперимента показал: после 100 граммов водки за руль мне можно сесть не раньше чем через 3 часа 15 минут. А полностью алкоголь выветривается из организма только через 5 часов.

На следующий день в то же время я продолжил экспериментировать с водкой. Нужно было прояснить, после какого количества оного напитка можно безбоязненно сесть за руль. Ровно в 16:00 привычным взмахом я отправил в желудок 50 граммов. Алкотестер показал 0,67 промилле.

- Это сколько же нужно выпить, чтобы уложиться? 30 капель, что ли? Нет, не русский размер, - уныло подумал я.

Однако дальше все пошло более чем оптимистично. Уже через пятнадцать минут показатели упали вдвое, а через полчаса прибор радостно показал 0,25 промилле. Ура! В дорогу! А еще через полчаса алкоголь выветрился полностью. Я удивился и не поверил своим глазам. Позже я повторил этот этап. Результаты оказались практически идентичными.

Вывод: после употребления 50 граммов водки за руль мне можно сесть через полчаса. А через час вообще можно ни о чем не беспокоиться.

В вине не только истина

Не каждый день мне случается пить хорошее красное урожая 2004 года, а потому третьего этапа я ждал с нетерпением. Неожиданно добровольно участвовать в эксперименте вызвался коллега. Он сообщил, что весит 83,5 кг и что у него два бутерброда с сыром. Это навело на мысль, что его порыв носил далеко не спонтанный характер.

Ровно в 16:00 мы синхронно выпили по 200 граммов вина. Я, как уж повелось, без закуски. Коллега - с упомянутыми бутербродами. Мы по очереди дыхнули в алкотестер. Результат превзошел ожидания. У меня - 1,19 промилле, у коллеги - 0,93. Через две минуты наши показатели снизились на треть, а еще через пять минут выровнялись. По всей видимости, у коллеги градус поначалу "украла" закуска. Но электронику этим не проведешь - в кровь количество алкоголя поступило одинаковое. Больше часа показатели держались стабильно в районе 0,35. До необходимого уровня промилле упали к половине шестого.

- Нам можно за руль! - объявил я.

- Я сегодня без машины! - ответил коллега и снова потянулся к бутылке.

Но продолжить эксперимент ему не дали. К семи вечера, когда доброе вино, как мне казалось, еще вовсю бурлило в крови, алкоголь нас покинул.

Вывод: 200 граммов красного сухого вина крепостью 12,5 градуса держится в организме 3 часа. За руль после употребления можно сесть не раньше чем через 1,5 часа.

Любопытно, что разница в весе и употребление алкоголя на сытый либо голодный желудок большой роли не сыграли. Через день я повторил эксперимент с белым вином. Но неожиданностей не было - динамика ухода алкогольных паров из организма была практически идентичной (см. таблицу).

Коварней пива напитка нет

Пивной этап эксперимента меня интересовал, наверное, больше всего. Я знал, точнее, почему-то был уверен, что пивное опьянение проходит быстро и что выпив пива можно вскоре ехать куда вздумается. Ровно в 16:00 я опустошил две бутылки и дыхнул. Алкотестер показал 1,23 промилле. Я поминутно прикладывался к прибору, дабы не пропустить момент. Да, первая цифра моментально уполовинилась, но потом... С каждым выдохом я убеждался, что опьянение только набирает силу. Судя по прибору, два часа в голове у меня "шумел камыш, деревья гнулись", хотя ощущение опьянения прошло довольно быстро. Уровень алкоголя в крови снизился до водительской отметки только через три с лишним часа.

На другой день я экспериментировал с одной бутылкой пива. И снова результат меня удивил. Оказалось, что после бутылки пива за руль можно сесть не раньше чем через 1 час 45 минут (подробнее - см. в таблице).

Вывод: пить пиво, как любят многие, а потом садиться за руль нужно с большой осторожностью. Помните, даже после одной кружки (если пиво, конечно, не разбавлено) за руль можно сесть не раньше чем через 1,5-2 часа.

Но лично я задумался. А стоит ли вообще соблазняться стопкой водки, рюмкой вина или кружкой пива? Какое удовольствие во всем этом? Не лучше ли и дальше садиться за руль абсолютно трезвым? Ведь только в этом случае можешь быть уверен, что в экстремальной ситуации сделаешь все, на что ты способен.

Женщины пьянеют больше, чем мужчины

Мы попросили прокомментировать наш эксперимент известного нарколога Владимира Нужного. По его словам, от пива и шампанского пьянеешь быстрее, но зато быстрее и трезвеешь.

- Потому что у пива и шипучих алкогольных напитков скорость всасывания в кровь значительно выше, чем у водки, - сказал Владимир Нужный, - водочное опьянение дольше развивается, но и дольше длится. Пивное опьянение развивается молниеносно, достигает больших величин и быстро сходит на нет. Что касается вина, то оно имеет развитие приблизительно такое же, как у водки.

Казалось бы, слова нарколога не подтверждаются данными эксперимента. Ведь алкоголь 50 граммов водки улетучился быстрее, чем бутылки пива. Мы рассчитали содержание чистого алкоголя в этих напитках. Выяснилось, что 50 граммов водки соответствуют 0,44 литра пива (кстати, столько же алкоголя в 160 граммах вина). По всей видимости, эти 60 граммов пива (бутылка пива - 0,5 литра) и продлили его действие.

Какие еще факторы могут снизить содержание алкоголя в крови? Помогают ли закуска, кофе, баня, бег трусцой или холодный душ?

- Прежде всего концентрация зависит от веса человека, - говорит Владимир Нужный, - зависимость прямая. Если один человек весит 50 килограммов, а другой 100, то после 100 граммов у них концентрация будет отличаться вдвое. Закуска тоже здорово помогает. Ведь алкоголь окисляется в двух органах - в желудке и в печени. Если пить на голодный желудок, то спирт сразу попадает в кишечник и в кровь. А чем дольше он задерживается в желудке, тем меньше потом будет видно на алкотестере. Еще один факт: мужской организм расщепляет алкоголь быстрее, чем женский. В желудке мужчины больше ферментов, способствующих этому. И воды в организме тоже больше. Коэффициент здесь - 0,8. То есть если мужчина и женщина одного веса выпьют одинаковую дозу, то у мужчины степень опьянения будет 0,8, а у женщины - единица. А насчет кофе, бега или холодного душа - это все бесполезно. Пьяного человека можно только внешне привести в чувство. Но при этом содержание алкоголя в его крови останется прежним.

Известия // среда, 20 февраля 2008 года

Что такое 0,3 промилле и чем их закусывать

Что такое 0,3 промилле и чем их закусыватьС первого июля российским водителям разрешат садиться за руль слегка подшофе. Точнее, с содержанием алкоголя в крови до 0,3 промилле. "Известия" решили провести эксперимент и выяснить, после какого количества спиртного и через какое время можно будет вести машину.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама