Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
2 сентября
2014 года

Евродепутатам показали сталинский ужастик

В среду в Брюсселе депутатам Европарламента был показан латвийский документальный фильм The Soviet Story ("Советская история"), рассказывающий о преступлениях сталинского режима. Его автор Эдвинс Сноре не скрывает: взяться за работу творческую группу побудило стремление дать отпор продемонстрированной в России ленте российского режиссера Бориса Черткова "Нацизм по-прибалтийски"

Евродепутатам показали сталинский ужастик

Афиша выглядит зловеще

В среду  в Брюсселе депутатам Европарламента был показан латвийский документальный фильм The Soviet Story ("Советская история"), рассказывающий о преступлениях сталинского режима. Его автор Эдвинс Сноре не скрывает: взяться за работу творческую группу побудило стремление дать отпор продемонстрированной в России ленте российского режиссера Бориса Черткова "Нацизм по-прибалтийски", который латвийские историки признали "образцом лживой пропаганды".

Свою главную цель Эдвинс Сноре (он утверждает, что собирал материалы последние десять лет) видит в том, чтобы довести до западноевропейцев историческую правду о сталинском режиме. Побочную - разъяснить, что речь идет не только о прошлом, но и о том, как замалчивание советских преступлений повлияло на современную Европу. С Латвией сюжет ленты, снятой со ссылками на сомнительные факты и документы, связан только косвенно. Главные темы "Советской истории" - сотрудничество НКВД и гестапо, искусственно созданный голод (голодомор) на Украине в 1932-1933 годах, убийство польских офицеров в Катыни в 1940 году, массовые депортации и медицинские эксперименты, которые проводились над заключенными системы ГУЛАГа.

Премьера документального фильма не случайно состоялась в Брюсселе - деньги на его производство как раз и выделил по просьбе латвийских депутатов Европарламент.

К созданию фильма было привлечено несколько десятков экспертов. Среди них - известный профессор Кембриджского университета Норман Дейвис, последний руководитель СССР Михаил Горбачев, бывший полковник ГРУ Владимир Карпов, профессор Сорбоннского университета Франсуаза Тома, российские историки Наталия Лебедева, Борис Соколов, Сергей Случ, перебежчик Виктор Суворов. С некоторыми из них авторы даже не встречались, а сделали "нарезку" из их старых выступлений.

Вот что по поводу просмотра в Брюсселе "Советской истории" сказал "Известиям" депутат Госдумы, член комитета по международным делам Валерий Богомолов: "Позиция Европарламента, профинансировавшего латвийский фильм, вызывает недоумение. В Латвии действуют существенные ограничения в отношении русскоговорящих жителей, у них нет права участвовать в выборах. Даже на уровне муниципалитетов. Зачастую у иностранца в этой стране прав больше, чем у русского, родившегося в Латвии и прожившего там всю жизнь. Латвия вступила в НАТО и ЕС. Что, там стало от этого больше демократии? Или от фильма про "советскую оккупацию" станет больше демократии? Что, такие фильмы способствуют внутриполитическому спокойствию и защите прав национальных меньшинств в стране? Думаю, европейским коллегам надо было задать себе эти вопросы, прежде чем подписывать грант на антисоветскую, а по сути антироссийскую пропаганду".

Рейхсфюрер СС Гиммлер с Молотовым и во время инспекции концлагеря

Историк Александр Дюков: "Советская история" построена на фальшивках

Анонс фильма "Советская история" начинается с заявления: "Советский Союз помогал нацистской Германии разжигать Холокост. В фильме демонстрируются недавно раскрытые архивные документы, доказывающие это". На самом деле речь идет о хорошо известной историкам фальшивке под названием "Генеральное соглашение о сотрудничестве между НКВД и гестапо", датируемое якобы 11 ноября 1938 года. Она весьма топорно сработана, судя по всему, лет десять назад. В заголовке документа говорится о "Главном управлении безопасности национал-социалистической рабочей партии Германии" - однако такого органа никогда не существовало в природе. Рейхсфюрером СС назван Гейдрих, тогда как им был Гиммлер. Мюллер, якобы подписавший "соглашение", фигурирует как бригаденфюрер, хотя это звание он получил лишь в 1940 году. Более того, 11 ноября 1938 года Мюллер был не в Москве, а в Берлине, где подводил итоги знаменитой "хрустальной ночи". Кстати, эту фальшивку режиссер фильма Эрвинс Сноре позаимствовал из книги "Генералиссимус" бывшего советского военного разведчика Владимира Карпова.

Отдельный сюжет фильма посвящен так называемому "голодомору" - голоду 1932-1933 гг. на Украине. На этой трагедии давно пытаются спекулировать "оранжевые" украинские политики, которые цинично выдают за фотографии его жертв другие снимки, собранные в начале 1920-х годов "Нансеновским комитетом". После Гражданской войны юг России и Украины поразил страшный голод. В 1921 году по поручению Международного Красного Креста норвежским исследователем Фритьофом Нансеном был создан специальный комитет, который вел сбор пожертвований.

Еще одна фальшивка - так называемые "лагерные рисунки" отставного сотрудника советского МВД Данцига Балдаева. Он в 1950-е годы служил надзирателем в питерских "Крестах". После ухода в отставку Балдаев, который называл себя "человеком-фотокамерой" за способность точно воспроизводить увиденное, неожиданно стал художником - создал серию рисунков об ужасах сталинского ГУЛАГа. Они могут служить пособием по практической психиатрии: в них фигурируют изнасилования, изощренные убийства и прочие плоды буйной фантазии автора.

В интернете существует сайт под названием "ГУЛАГ: с фотокамерой по лагерям", созданный неким Сергеем Мельникоффым. Сайт стал известен после того, как Мельникофф попытался выдать фотографию уничтоженных нацистами узников эстонского концлагеря Клоога за "расстрелянных большевиками крестьян". Однако создателей "Советской истории" его дурная слава не остановила - заключительный раздел фильма посвящен популяризации очередной фальшивки Мельникоффа о жестоких медицинских опытах, якобы ставившихся над заключенными ГУЛАГа.

Известия // среда, 9 апреля 2008 года

Евродепутатам показали сталинский ужастик

Евродепутатам показали сталинский ужастикВ среду в Брюсселе депутатам Европарламента был показан латвийский документальный фильм The Soviet Story ("Советская история"), рассказывающий о преступлениях сталинского режима. Его автор Эдвинс Сноре не скрывает: взяться за работу творческую группу побудило стремление дать отпор продемонстрированной в России ленте российского режиссера Бориса Черткова "Нацизм по-прибалтийски"

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама

Интервью

Константин Костин

глава Фонда развития гражданского общества

реклама