Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Мир
Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Евгений Чичваркин: "Быть патриотом - престижно"

14 апреля в Москве в рамках съезда "Единой России" пройдет "Форум-2020". В рамках форума будет организовано 8 секций, посвященных развитию демократии, инновационной экономике, становлению среднего класса, борьбе с коррупцией, культуре и т.д. Одну из секций, которая называется "Новая элита России", пригласили вести главу компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Накануне съезда с известным бизнесменом побеседовал наш корреспондент
0
Евгений Чичваркин считает, что слово "элита" больше подходит к коннозаводству, чем к человеческому обществу (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 апреля в Москве в рамках съезда "Единой России" пройдет "Форум-2020". В рамках форума будет организовано 8 секций, посвященных развитию демократии, инновационной экономике, становлению среднего класса, борьбе с коррупцией, культуре и т.д. Одну из секций, которая называется "Новая элита России", пригласили вести главу компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Накануне съезда с известным бизнесменом побеседовал наш корреспондент Дмитрий Лукашов.

вопрос: Для начала хотелось бы внести ясность: когда говорится о новой элите России, то это о ком?

ответ: Собственно, мы для этого и собираемся на "круглом столе", чтобы в том числе внести ясность и в этот вопрос. Если взять развитые активные страны Запада - США или Великобританию, - совершенно очевидно, что там элиты есть, и понятно, о ком идет речь, когда они говорят "мы". Даже если среди этих людей возникают разногласия, они говорят "мы раскололись", но опять же - "мы".

Невозможно существование современного общества при аморфном, несобранном и разнонаправленном состоянии активного слоя. Назовем его так, потому что слово "элита" мне не нравится, от него, во-первых, веет снобизмом, во-вторых, оно больше подходит к коннозаводству, чем к человеческому обществу.

Так вот, активный слой - это та группа людей, которые не просто имеют свое мнение, но придают какие-то очертания желаниям и опасениям общества, то есть формулируют свое мнение для других людей.

К активному слою люди относятся не только и не столько по материальным критериям, сколько по степени влияния на общество. Это могут быть ученые, спортсмены-победители, активные коммерсанты, активные политики, в том числе и представители власти, творческая интеллигенция. Единственный критерий: то, насколько человек задает тон в профессиональном или ином сообществе, насколько он является началом системы координат в своем деле. Яркий пример - Аркадий Новиков. Человек задает тон в ресторанном деле, да и не только в нем.

в: Нашему активному слою, давайте примем это определение, раз другого пока не придумали, сложно сказать о себе - "мы". Нет единства в рядах...

о: Единства и не должно быть. Этот слой должен иметь общие черты. Должно быть больше понимания друг друга и большая реактивность на происходящее. Ведь зачастую не только так называемые маргиналы, низкие слои, но и самые высокие слои социально аморфны. И по каким-то отдельным проявлениям создается неверное впечатление о том или ином сообществе людей. Скажем, о журналистах судят по самым желтым, скандальным статьям, хотя среди них много умных и честных людей. Или о политиках судят по социал-популистским выкрикам...

в: Насчет общих черт тоже непросто. В России такая традиция, что уважающий себя интеллигент всегда должен быть против власти, а представители бизнеса, как правило, стараются быть рядом с ней...

о:

За интеллигенцию сказать не могу, хотя понимаю, что она, мягко говоря, не вся в оппозиции. А что касается бизнеса, то его вообще нельзя рассматривать как что-то цельное. Есть малый, средний и крупный бизнес. Есть сырьевой и несырьевой. И так далее... Происходит броуновское движение, и задача - не привести все к единому знаменателю, а создать ядро, центр формирования общего мнения. Создать площадку, и желательно не одну, где представители малого и крупного бизнеса, ученые, режиссеры, спортсмены могли бы обменяться мнениями, разговаривая при этом на одном языке, и сформулировать свои мысли относительно происходящего. Можно вступать в диалог с властью или ей оппонировать, можно вступать в диалог с бизнесом или ему оппонировать, неважно. Важно это мнение каким-то образом сформулировать. Это можно сделать с помощью СМИ, интернет-ресурсов, можно путем вот таких форумов, который предстоит, "круглых столов" и так далее...

И то, что "Единая Россия" выступила с инициативой "Форума-2020", это хорошо. Это говорит о том, что власть понимает, что в стране некий... интеллектуальный и идеологический вакуум. После разрушения сильной, но античеловечной социалистической модели нужно создать иную идеологию.

Нужно создать новый класс, состоящий из ответственных и в хорошем смысле слова патриотически настроенных деятелей культуры, ответственной буржуазии и ориентированных на будущее чиновников. Эти люди и смогут сформулировать новую идеологию страны.

в: Люди, добившиеся успеха, морально обязаны быть неравнодушными к судьбе своего народа?

о: Хорошо бы, если бы это было так. Но слово "обязаны" неправильное. Все лучшее, что происходит, происходит от чистого сердца, то есть исключительно добровольно. Должна возникнуть мода на патриотизм. Это слово, конечно, девальвировали те ребята, которые его очень часто произносят, но его суть от этого не поменялась. Быть патриотом должно стать престижным. Это должно стать неким невидимым знаком качества человека. Без патриотизма в реальных, а не лозунговых его проявлениях никакая страна не может существовать, тем более такая гигантская, как наша.

Эта мода сейчас формируется. Но процесс надо катализировать...

в: А вы считаете, что власть, которой и принадлежит инициатива мобилизации элит, настроена в этом смысле серьезно? Нет ощущения, что это все для галочки - выслушали, покивали головами, а в результате - ничего?

о: Это объективно сейчас нужно - понять, куда мы идем и что сделать, чтобы жизнь в России наладилась в полном смысле этого слова. И власть это прекрасно осознает. В Кремле абсолютно серьезно настроены поменять жизнь в стране. И они понимают, что для того, чтобы это сделать, нужно мобилизовать самостоятельных, отдельно мыслящих, переживающих людей, обладающих каким-то воздействием на свою аудиторию. Это движение в очень правильном направлении. Важно ведь процесс запустить. Потом нас будет не заткнуть.

в: А как вы будете готовить себе смену? Вы будете на предстоящем форуме обсуждать, как выращивать новейшую элиту страны, вот тот самый активный слой? Как создавать социальные лифты, которые будут поднимать наверх талантливых?

о: Этот лифт - внутри человека. Если есть пружинка, она вытолкнет тебя наверх. Государство, конечно, этому как минимум не должно мешать, а лучше - всячески способствовать. Так же, как и общество. Но изначально пружинка должна быть внутри.

На самом деле, прежде чем говорить о формировании новейшей элиты, надо подумать о создании полноценного среднего класса, о чем сейчас все говорят. Средний класс - это люди мыслящие, имеющие и потребляющие. Эти люди работают интенсивнее, зарабатывают больше, платят больше налогов, имеют больше детей, меньше бухают, среди них гораздо ниже уровень криминала и они не лезут с флагами на баррикады. У них есть цели, есть амбиции, они общественно активны, они признают и принимают существующий общественный строй, они принимают правила игры и умеют жить, соблюдая их, созидая и побеждая.

в: Вы считаете, это реальная задача - довести уровень среднего класса в стране до 60-70 процентов? Причем в короткие сроки, на чем настаивает избранный президент.

о: Задача сложная. В стране огромный пласт людей, которые не хотят работать, а хотят вечером крепкого пива и чтобы их смешили по телевизору. У очень большой части наших соотечественников та самая пружина либо отсутствует, либо сломана. Сделать с этим ничего нельзя, изменить этих людей невозможно. Но можно заставить их работать! Это должны быть крайне непопулярные меры, цель которых - обеспечить достойный уровень жизни тем, кто объективно не может трудиться (пенсионеры, инвалиды и т.д.), но создать невыносимые условия для тех, кто трудиться не хочет. Находиться в низшем классе должно стать существенно менее комфортно, чем в среднем. И наоборот. Только так можно заставить людей работать. И только так можно поднять производительность труда в стране, в которой, как сказал недавно Дмитрий Медведев, производительность труда по многим параметрам ниже развитых стран в 20 раз.

в: А как заставить-то?

о: Нужно заставить человека потреблять. Купил квартиру - значит, появилась возможность завести больше детей. Квартиру купил по ипотеке - значит, есть стимул больше зарабатывать. То есть лучше работать, постоянно обучаться и повышать квалификацию и свою цену на рынке труда. Ипотека - это не просто покупка недвижимости в кредит, это социальная лестница, которая, даже если человек к этому не сильно расположен, позволит ему подняться в средний класс. А таких лестниц может быть множество. И не только для белых воротничков, но и для толковых людей, работающих руками. Нужно вовлекать людей в удовольствие пользоваться благами цивилизации, нужно стимулировать их потребности. Потому что когда возникают потребности, люди становятся более заинтересованными членами общества и более ответственными гражданами государства.

Стремление к комфортной жизни, желание потреблять заложено в любом человеке. Важно это стремление направить в правильное русло - туда, где это полезно и человеку, и обществу, и государству.

Вот пример. Америка будет выходить из нынешнего своего финансового кризиса, именно стимулируя потребление. Федеральная резервная система решила вернуть часть налогов гражданам с тем, чтобы они немедленно их потратили, чтобы опять закрутился этот механизм потребления, чтобы ожила опять финансовая кровеносная система.

в: То есть вы сейчас говорите о формировании в России общества потребления. Именно тогда, когда интеллигенция во всем мире с этим усиленно, правда, безрезультатно борется...

о: И зря борется. Поскольку и творчеством можно заниматься тогда, когда на него есть платежеспособный спрос. Когда набит холодильник, у человека возникает потребность себя развлечь. И он идет в кино. Или в театр. Или в книжный магазин. Творческие люди создают индустрию впечатлений - с точки зрения экономики это называется именно так. А в обществе потребления потребление такого товара, как впечатления, тоже больше. И любые виды творчества будут востребованы лучше, чем сейчас. Будет гораздо больше выставок, концертов, спектаклей, книг, пластинок...

в: Вопрос - когда и как остановиться в своем потреблении...

о: Понятно, что есть разумные пределы. Не нужно покупать то, что у тебя всю жизнь будет лежать нераспакованным в гараже. Границы потребления заложены в нас природой: у человека две ноги, две руки, два глаза и рот. В последний нельзя впихнуть больше, чем можно переварить, а переварить мы можем не так уж много. На ноги нельзя надеть больше одной пары ботинок одновременно. Правда, на глаза можно потратить много. Одни путешествия чего стоят.

И вот общество потребления ставит человека перед выбором: либо мало работать, мало зарабатывать и соответственно неинтенсивно тратить. Или много работать и много зарабатывать и тратить деньги интенсивно. Потому что у человека иная структура потребления - он много тратит, к примеру, на путешествия. Или иное получение знаний и впечатлений - чтение, изучение чего-то в Сети, хобби, творчество и так далее.

Такое общество - основанное в конечном счете на потреблении - крепкое, устойчивое, оно патриотичное и саморазвивающееся.

Другой вопрос, что параллельно в стране должен повышаться уровень гуманитарной культуры. Чтобы все это потребление не стало бессмысленным.

в: Евгений, что такое успех?

о: Победа.

в: От чего она зависит?

о: От личных качеств человека.

в: А от везения?

о: От везения успех не зависит. В нужное время в нужном месте люди оказываются тогда, когда они все время об этом думают и все для этого делают. Причем думают и делают лучше, чем все остальные.

в: Ваши рекомендации как человека, определенно добившегося успеха, причем фактически с нуля, молодым амбициозным людям. Что им сделать, чтобы стать успешными?

о: Общая рекомендация - не лениться. И еще - не врать окружающим, а главное - себе.

в: Каким вы видите итог своей жизни? Не финал, а именно итог...

о: Несколько талантливых детей и чуть больше талантливых внуков.

в: И все?

о: Все.

РЕПЛИКА В ТЕМУ

Роберт Шлегель,
самый молодой представитель фракции "Единая Россия" в Госдуме:

"Смена элит - это биология: одно поколение уходит, ему на смену приходит другое. От того, какое поколение придет к власти через несколько лет, каким будут его мировоззрение, мотивация поступков, какими принципами оно будет руководствоваться в своей работе, напрямую зависит будущее России, то, по какому пути пойдет наша страна в этом веке и чего мы добьемся. Очень важно, чтобы молодые люди, выходящие сегодня на политическую арену, понимали масштаб своей ответственности перед страной и использовали свой ум и талант не в целях личного обогащения, а в интересах России.

В этом контексте долг государства - организовать "воспитание" молодых политиков".

Комментарии
Прямой эфир