Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
2 октября
2014 года

Маленький Овечкин не знал, что станет героем

После триумфа на чемпионате мира в Канаде наши спортсмены и их наставник Вячеслав Быков - буквально нарасхват. 15-летний перерыв для страны, знавшей когда-то вкус хоккейных побед, все-таки срок немалый. Истосковались - потому и радость оказалась такой, через край и со слезами на глазах. А "Неделя" решила узнать, какими будущие чемпионы были в детстве - тогда, когда ни они, ни все вокруг еще и догадаться не могли, что им предстоит сделать на радость целой стране. Откуда они такие берутся?

Маленький Овечкин не знал, что станет героем

1987 год. Саша Овечкин отказался уходить из "Детского мира", пока родители не купят ему эту чудо-клюшку и шлем. С тех пор он с клюшкой и не расстается

После триумфа на чемпионате мира в Канаде наши спортсмены и их наставник Вячеслав Быков - буквально нарасхват. 15-летний перерыв для страны, знавшей когда-то вкус хоккейных побед, все-таки срок немалый. Истосковались - потому и радость оказалась такой, через край и со слезами на глазах. А "Неделя" решила узнать, какими будущие чемпионы были в детстве - тогда, когда ни они, ни все вокруг еще и догадаться не могли, что им предстоит сделать на радость целой стране. Откуда они такие берутся?

Татьяна Николаевна,
мама Александра Овечкина:

"Саша спал в обнимку с пластмассовой клюшкой"

Один из лидеров российской сборной, самый результативный форвард НХЛ 2007/08 Александр Овечкин унаследовал спортивные гены от родителей: двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу Татьяны и отца-футболиста Михаила.

А вот выбор в пользу хоккея двухлетний Саша сделал сам, когда накануне новогодних праздников мама взяла его с собой в "Детский мир" на Лубянской площади. Ему настолько приглянулись в магазине пласт-массовые шлем, клюшка и шайба, что он не хотел уходить, пока мама не купила ему первый в жизни хоккейный комплект. Даже спать лег - чуть ли не в обнимку с клюшкой.

"Сашенька с детства очень настойчив. Если что-то задумал, обязательно добьется своего", - улыбается Татьяна Николаевна.

Это же подметила его первая учительница в 596-й московской школе Неля Бедретдинова. Если в науках Саша, по словам педагога, звезд с неба не хватал, то в школьных соревнованиях был практически незаменим: "Обычно Саша сильно огорчался, когда наша команда проигрывала соперникам из параллельного класса. Насколько я знаю, он каждый день с шести утра тренировался в спортшколе "Динамо", из-за чего, бывало, опаздывал на первый урок. Но учителя шли ему навстречу, помогали"...

Неля Равильевна и не удивляется, что Овечкину за океаном присудили титул "Лучший новичок", а минувшей зимой он стал самым высокооплачиваемым из россиян хоккеистом с огромным даже по меркам НХЛ контрактом - 124 миллиона долларов на 13 лет. "Но для меня важнее, что Саша был и остается контактным, открытым и отзывчивым парнем. В детстве, когда позволяло время, Овечкин обязательно участвовал в школьных мероприятиях. Да и сейчас всегда находит время заглянуть в альма-матер, поздравить своих наставников с 1 сентября или Днем учителя. Я безумно люблю Александра и дружу с его родителями", - призналась она.

Виктор Александрович,
отец Сергея Федорова:

"Пришлось принудить его играть в хоккей"

Путь самого титулованного игрока сборной России Сергея Федорова к третьему чемпионскому званию оказался долгим. Дело не только в том, что он 18 лет не выступал за сборную. И не в том, что его роман с экс-звездой большого тенниса Анной Курниковой служил поводом для пересудов. Жизнь преподносила ему много других сюрпризов, но он неизменно выходил победителем.

В середине 1970-х в городок Апатиты, за полярный круг, переехали из родного Пскова родители Сергея. Здесь юного Федорова приметил тренер Юрий Быстров: щуплый мальчишка в доспехах не по росту не тушевался в компании взрослых хоккеистов. И Сережу записали в хоккейную секцию.

Его отец Виктор Александрович, заслуженный тренер России, говорит так: "Молодежь в то время была ближе к тюрьме, чем к стадиону, поэтому пришлось принудить его играть в хоккей".

Впрочем, долго за полярным кругом одаренный хоккеист не задержался. На одном из всесоюзных юношеских турниров 14-летнего Федорова заметили селекционеры минской "Юности". Сергея пригласили в спортивный интернат, а после школы - в ЦСКА.

Минский его наставник Владимир Крикунов шутит, что Федорова у него "перехватил" легендарный Виктор Тихонов, который готовил смену своей прославленной первой тройке (Крутов-Ларионов-Макаров) из перспективных новичков Александра Могильного, Сергея Федорова и Павла Буре. Однако в планы тренера вмешались перестройка и хаос, и "тройка будущего" улетела из Москвы в заокеанские команды, где каждый лепил судьбу по-своему.

А Сергей, став звездой НХЛ, мультимиллионером и получив 8 лет назад американский паспорт (он сохранил и российское гражданство), не забыл своего небогатого заполярного детства и поношенной хоккейной формы "на вырост". И теперь частенько присылает российским мальчишкам в подарок комплекты новенького обмундирования.

Любовь Николаевна,
мама Ильи Ковальчука:

"Сын учился в одном классе с Алиной Кабаевой"

В понедельник кабинет Любови Николаевны, заведующей поликлиникой N 2 в Твери, был завален цветами. И неспроста: Любовь Николаевна - мама одного из главных героев российской сборной, Ильи Ковальчука.

- Я сыном всю жизнь горжусь, - призналась она "Неделе". - Дело даже не в победах. Главное - человека хорошего воспитали. Каким в детстве был? Неуравновешенным, часто плакал. Но этому есть объяснение: он всегда хотел быть лидером. А потом все это нивелировалось.

С сестрой - Арина постарше - у Ильи очень теплые отношения. "В прошлом году справляли его свадьбу, сидим за столом, народу много, - вспоминает мама. - Он встал и говорит: "Хочу выпить за своего родного человечка, такого классного и замечательного". Я уже приготовилась вставать. Ну про кого, думаю, он еще так скажет? А он: "За Арину!" А в детстве Илюша противный был: дома компания Арининых друзей соберется, он к ним все приставал. Но она его всегда защищала. А потом - не хочется ей с собакой гулять, она ему 10 рублей даст, он идет".

В школе Илья получал "тройки" и "четверки". Дома его за это не ругали. И поддержали, когда чуть было не выгнали из школы - мол, много пропускает из-за игр.

- Я уверена: эти оценки ни на что не влияют, - говорит Любовь Николаевна. - Мой красный диплом мне пригодился один раз. Пришла устраиваться после вуза на работу, а мне сотрудница говорит: "Я вас принять не могу, надо с руководством проконсультироваться, у вас что-то диплом не как у всех, синий"... Я сыну всегда говорила: "Илюш, только не "двойки". И сочинения за него писала, и контурные карты раскрашивала. У нас с мужем было разделение обязанностей - он отвечал за спорт, а я - за еду и учебу.

В хоккей Илью отдал папа. Первые пять лет его "спортивной карьеры" мама Ковальчука даже не появлялась на соревнованиях... А потом Илье пришлось заниматься самостоятельно - он переехал в Москву и учился в Школе олимпийского резерва.

- Я тут недавно нашла выпускные фотографии. Смотрю - там Алина Кабаева, - рассказывает мама. - Спросила Илью: "А Кабаева-то чего тут делает?" Он говорит: "Да мы же в одном классе учились". Но она, наверное, его не помнит - он же в поездках все время был.

Татьяна Александровна,
мама Александра Семина:

"В Америку он ездит на работу, а жениться должен на русской"

Когда мы дозвонились до Красноярска, где живут родители Александра Семина, забившего в решающем матче два шайбы, они как раз по новой пересматривали игру. Счет был еще 4:3.

- Саша после игры позвонил, - Татьяна Александровна всхлипывает. - Сказал: "Мы это сделали!"... А у меня слезы: не каждый год такие медали выигрываем.

Перед игрой Семины зажгли свечки перед иконками Николая Угодника и Георгия Победоносца - не помешает. У Саши тоже была с собой в Канаде иконка - носил на цепочке вместе с нательным крестиком. "В одной из игр ее сорвали, а потом он ее уже не нашел и сильно переживал", - сокрушается Татьяна Семина.

- В хоккей мы его отдали, чтобы по улице не болтался, - говорит Валерий Алексеевич. - Я ему сразу сказал: только черновая работа дает результат! Надо пахать...

Правда, в 10 лет Александр записался с друзьями и в футбольную секцию. Но когда пришла пора выбирать, хоккей пересилил. И всё, на сына стала работать вся семья: когда Сашу пригласили в челябинский "Трактор", решили, что мама поедет с ним.

- А кто бы там ему готовил, стирал? - аргументирует Татьяна. - Первое время жили мы в каморке во Дворце спорта. Там стояли две железные кровати - и все. Потом "Трактор" снял нам квартиру.

Наставником Семина в той самой школе челябинского "Трактора" был Александр Глазков, в 70-е игравший в красноярском "Соколе" с отцом Семина: тот помогал молодому товарищу - а теперь уже Александр Степанович учил сына друга в одной из лучших хоккейных школ страны.

"Представьте себе, ему не хватало дневных тренировок! Сторожа спорткомплекса рассказывали, как Семин занимался по ночам. Просил включить дежурный свет и отрабатывал броски по воротам", - делится тренер Глазков.

Кумиром юного Семина был Павел Буре. У него и номер был поначалу "10" - как у "русской ракеты". Сейчас, в "Вашингтон Кэпиталз", - 28.

- Все деньги всегда отдавал в семью, - говорит мама. - Он и сейчас считает, что все его деньги - наши. Купил нам квартиру в "элитке". Отцу, сестре - по машине. Его дом - в Красноярске. А в Америку он просто ездит на работу.

Мы поинтересовались, есть ли претендентки на сердце Александра.

- Практически нет, - уклончиво ответила Татьяна Александровна. - Так, поклонницы в Америке. Но я считаю, что его женой должна быть русская девушка. Он же все равно в Россию вернется.

Галина Александровна,
мама Вячеслава Быкова:

"Первая его любовь - она и последняя"

Галина Александровна, мама тренера сборной России по хоккею, всю неделю принимала поздравления. И "Неделя" в стороне не осталась.

вопрос: Когда ваш Слава начал заниматься хоккеем?

ответ: Рано-рано. У нас в Челябинске на стадионе "Калибр" по вечерам мужчины собирались поиграть, поздно, часов в 12 уже. А мы жили недалеко, и Слава маленьким еще убегал смотреть, как они играют. Там горы такие снежные были, он заберется и сидит - один болельщик. Ему очень хотелось играть.

(Увлечение Славы поддерживает его отец. Сам и форму сыну всегда чинил, и клюшки правил. А мама следила за учебой.)

в: Успеваемость не страдала?

о: Он хорошо учился. И учителя его обожали. Он же такой общительный.

в: А про первую любовь сына знаете?

о: Она первая, она же и последняя. Надюшка, жена его. 26 лет уже вместе. Она с одноклассницей в наш кинотеатр имени Пушкина пошла. Ну и Слава на тот же сеанс билеты купил. Там познакомились...

(По словам Галины Александровны, сын - человек занятой, по пустякам домашние его не отвлекают. И видеться удается нечасто.)

о: Когда он сюда на игру с "Трактором" приезжает, тогда и видимся. Мы же родители, понимаем, как ему тяжело, насколько он занят. Ему отдых нужен. Поэтому я ему говорю: летом отдохнуть ото всех надо, с семьей уехать куда-нибудь. Семья ведь тоже страдает, что он так занят. А сюда приедет, начнутся встречи каждый день. Он и не отдохнет.

в: Есть у него любимые места отдыха?

о: Ну вот в Грецию ездили они отдыхать. А сейчас все в Испанию в отпуск ездят. У них там хорошие друзья живут.

("Редкий момент: Вячеслав Быков улыбается", - подметили все комментаторы во время награждения нашей сборной. И правда: за всю игру лицо тренера было непроницаемо. Только потом Быков признался, какой внутри у него бушевал "океан чувств".)

Когда на таком ответственном мостике находишься, конечно, своих эмоций не показываешь. А когда все получилось - тогда и радуешься. В кругу знакомых он как раз общительный. Пошутить любит.

Кто в сборной России откуда родом?

По чемпионскому составу российской хоккейной дружины можно изучать географию большой страны

Усть-Каменогорск

Вратарь Евгений Набоков, 32 года, "Сан-Хосе Шаркс" (США)

Тольятти

Защитник Дмитрий Воробьев, 22 года, "Лада" (Тольятти)

Ижевск

Защитник Федор Тютин, 24 года, "Нью-Йорк Рейнджерс" (США)

Новосибирск

Нападающий Константин Горовиков, 30 лет, СКА (Санкт-Петербург)

Новокузнецк

Нападающий Сергей Зиновьев, 28 лет, "Ак Барс" (Казань)

Тверь

Нападающий Илья Ковальчук, 25 лет, "Атланта Трэшерз" (США)

Нижний Тагил

Нападающий Александр Радулов, 21 год, "Нэшвилл Предэторз" (США)

Красноярск

Нападающий Александр Семин, 25 лет, "Вашингтон Кэпиталз" (США)

Петербург (Ленинград)

Нападающий Максим Сушинский, 33 года, СКА (Санкт-Петербург)

Псков

Нападающий Сергей Федоров, 38 лет, "Вашингтон Кэпиталз" (США)

Челябинск

Защитник Дмитрий Калинин, 27 лет, "Буффало Сейбрз" (США)

Нападающий Данис Зарипов, 27 лет, "Ак Барс" (Казань)

Ярославль

Вратарь Михаил Бирюков, 22 года, ХК МВД (Балашиха)

Защитник Денис Гребешков, 24 года, "Лос-Анджелес Кингз" (США)

Нападающий Сергей Мозякин, 27 лет, "Атлант" (Мытищи)

Подмосковье

Защитник Андрей Марков, 29 лет, "Монреаль Канадиенс" (Канада) - родился в Воскресенске

Защитник Виталий Прошкин, 32 года, "Салават Юлаев" (Уфа) - родился в г. Электросталь

Нападающий Алексей Терещенко, 27 лет, "Салават Юлаев" (Уфа) - родился в Можайске

Москва

Вратарь Александр Еременко, 28 лет, "Салават Юлаев" (Уфа)

Защитник Константин Корнеев, 23 года, ЦСКА (Москва)

Защитник Даниил Марков, 31 год, "Динамо" (Москва)

Защитник Илья Никулин, 25 лет, "Ак Барс" (Казань)

Нападающий Максим Афиногенов, 28 лет, "Буффало Сейбрз" (США)

Нападающий Алексей Морозов, 31 год, "Ак Барс" (Казань)

Нападающий Александр Овечкин, 22 года, "Вашингтон Кэпиталз" (США)

"Известия" заглянула в семейные альбомы новых чемпионов мира по хоккею

Известия // пятница, 23 мая 2008 года

Маленький Овечкин не знал, что станет героем

Маленький Овечкин не знал, что станет героемПосле триумфа на чемпионате мира в Канаде наши спортсмены и их наставник Вячеслав Быков - буквально нарасхват. 15-летний перерыв для страны, знавшей когда-то вкус хоккейных побед, все-таки срок немалый. Истосковались - потому и радость оказалась такой, через край и со слезами на глазах. А "Неделя" решила узнать, какими будущие чемпионы были в детстве - тогда, когда ни они, ни все вокруг еще и догадаться не могли, что им предстоит сделать на радость целой стране. Откуда они такие берутся?

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама