Новости, деловые новости - Известия
Среда,
23 июля
2014 года

Минфин готовит "последний бой" за НДС

К 1 августа в Белом доме ждали окончательных предложений от министерств, чтобы наконец поставить точку в многолетнем споре вокруг ставки НДС. Ждали, но так и не дождались. Точнее, Минэкономразвития успело сформулировать свою революционную идею о необходимости снижения НДС на треть, а Минфин попросил у премьер-министра недельную отсрочку. Видимо, готовит контрудар. Бизнес замер в тревожном ожидании

Минфин готовит "последний бой" за НДС

Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин в вопросе снижения НДС оказались по разные стороны баррикад (фото: Владимир Суворов, "Известия")

К 1 августа в Белом доме ждали окончательных предложений от министерств, чтобы наконец поставить точку в многолетнем споре вокруг ставки НДС. Ждали, но так и не дождались. Точнее, Минэкономразвития успело сформулировать свою революционную идею о необходимости снижения НДС на треть, а Минфин попросил у премьер-министра недельную отсрочку. Видимо, готовит контрудар. Бизнес замер в тревожном ожидании.

Снижения НДС российские предприниматели ждут как манны небесной. Именно с завышенной ставкой этого налога они связывают недавнее неожиданно резкое падение экономического роста. Да и вообще спектакль под названием "Битва за НДС" в последние годы порядком утомил и "зрителей", и "актеров". Премьер-министр Владимир Путин решил убрать эту "комедию" из "репертуара финансового театра". До 1 августа все профильные ведомства должны были в письменном виде определить свою позицию и внести предложения, каким образом поступить со ставкой НДС.

Судя по всему, ведомство Алексея Кудрина решило-таки оставить последнее слово за собой и к "финальному выходу на сцену" подготовиться весьма основательно. По крайней мере Минфин взял поистине театральную паузу. Впрочем, Министерство финансов легко понять - на кону фактически дальнейшая судьба налоговой реформы. Алексей Кудрин уже не первый год с алмазной твердостью не дает снижать налог, отбивая атаки даже на самом высоком уровне. Его вечный оппонент Герман Греф покинул Минэкономразвития, но пришедшая на смену Эльвира Набиуллина от планов снижения налога не отказалась. Свои предложения она уже внесла.

- Документы предусматривают снижение ставки НДС с 18 до 12% с 2010 года, - сообщил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

- Никаких материалов на тему НДС от Минфина мы не видели, - не упустил случая вставить шпильку в адрес оппонентов заместитель Эльвиры Набиуллиной. И тут же напомнил всем, что совещание по этому вопросу под руководством председателя правительства пройдет скорее всего уже на следующей неделе.

Подчиненные министра финансов не растерялись.

- Минфин представит в правительство России проект бюджетной стратегии на период до 2023 года, основные направления налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов 8 августа. Они будут содержать предложения министерства относительно размеров ставок НДС, - заявили в ведомстве.

- Перенос сроков связан, в частности, с новизной документов, определяющих концептуальные подходы формирования бюджетно-налоговой политики на долгосрочную перспективу, - пояснил "Известиям" источник в Министерстве финансов.

- Изменение сроков согласовано с председателем правительства, - особо подчеркнул он. - Нам надо очень много всего просчитать, и в отличие от Минэкономразвития, которое отдает всю эту работу на аутсорсинг, мы все расчеты готовим сами.

Напомним, что основные разногласия между Минэкономразвития и Минфином возникли вокруг вопроса о том, вырастет или нет собираемость НДС после его снижения. Минфин настаивает, что неправильно закладывать ее в расчеты, а Минэкономразвития именно это считает одним из важнейших поводов для снижения ставки.

Министр финансов не устает настаивать на том, что резкое снижение НДС крайне опасно, и объем выпадающих доходов бюджета адекватен "годовому финансированию национальной обороны" или "годовому финансированию базовой части пенсии".

На это тот же Воскресенский возражает: при росте собираемости НДС с нынешних 66 до 78% уже через четыре года мы "выходим на обнуление выпадающих доходов бюджета" при снижении НДС с 18 до 12%.

Что касается представителей бизнеса, они настроены еще более агрессивно. РСПП вообще предлагает снизить ставку НДС до 10% уже с 2009 года. Действительно, кому какое дело до бюджетных потерь? Свой карман всегда ближе к телу.

Известия // понедельник, 4 августа 2008 года

Минфин готовит "последний бой" за НДС

Минфин готовит "последний бой" за НДСК 1 августа в Белом доме ждали окончательных предложений от министерств, чтобы наконец поставить точку в многолетнем споре вокруг ставки НДС. Ждали, но так и не дождались. Точнее, Минэкономразвития успело сформулировать свою революционную идею о необходимости снижения НДС на треть, а Минфин попросил у премьер-министра недельную отсрочку. Видимо, готовит контрудар. Бизнес замер в тревожном ожидании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама

Интервью

Игорь Сечин

глава «Роснефти»

Курсы валют

USD ЦБ РФ 35.0387 -0.0513 23/07
EUR ЦБ РФ 47.3758 -0.1290 23/07
GBP ЦБ РФ 59.8321 -0.0946 23/07