Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
24 июля
2014 года

Последний и решительный бой

Президентские выборы в США - марафон. Нынешние, включая праймериз и препраймериз, длились почти двадцать месяцев. А по существу такие выборы - что вечный двигатель. Поэтому здесь принято говорить: первое, что делает избранный президент, - начинает готовиться к перевыборам. На финишной прямой, когда перед глазами уже маячит заветная ленточка, марафон превращается в спринт

Последний и решительный бой

Тыквы с лицами кандидатов в президенты: Барак Обама (слева) и Джон Маккейн (фото: AP/Seth Wenig)

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Кто проморгает выборы в Америке?

Президентские выборы в США - марафон. Нынешние, включая праймериз и препраймериз, длились почти двадцать месяцев. А по существу такие выборы - что вечный двигатель. Поэтому здесь принято говорить: первое, что делает избранный президент, - начинает готовиться к перевыборам. На финишной прямой, когда перед глазами уже маячит заветная ленточка, марафон превращается в спринт. Кандидаты, как угорелые, мечутся по стране, в особенности - по штатам, победа в которых может оказаться ключевой. Телевидение наводняется рекламами на мотив "Интернационала" - это есть наш последний и решительный бой!

"Интернационал" я упомянул не всуе. Республиканцы во главе со своими кандидатами обнаружили под маской Обамы... Маркса. Маккейн обвиняет Обаму в "социализме", а Сара Пэйлин - даже в "коммунизме". Доказательства? Обама якобы хочет перераспределить богатства страны c помощью налогов. Собственно говоря, в этом и заключается смысл налоговой системы, и писал об этом не коммунист Маркс, а верховный жрец капитализма Адам Смит. Выступая в Санрайзе (штат Флорида), Барак Обама шутил: "Меня обвиняют в коммунизме на том основании, что, будучи в детском саду, я делился игрушками и пирожками с другими детьми".

Согласно всем опросам общественного мнения, Обама на финишной прямой существенно опережает Маккейна. "Опрос опросов", то есть средняя арифметическая 16 главных опросов общественного мнения США, показывает, что Обаму поддерживают 51% избирателей, а Маккейна - 43%. Но в США, где президентские выборы не прямые, а двухступенчатые, можно завоевать большинство голосов и потерять Белый дом. Так произошло в 2000 году с кандидатом от демократов Альбертом Гором.

Маккейн на финишной прямой уступает Обаме и по количеству избирателей, и по количеству выборщиков. На что же он надеется? Соломинка, за которую ухватились Маккейн и республиканцы, называется "эффект Брэдли". Что это за эффект? Том Брэдли - чернокожий, многие годы был мэром Лос-Анджелеса. В 1982 году Брэдли выдвинул свою кандидатуру в губернаторы Калифорнии. Все опросы и все газетные заголовки прочили ему легкую победу, но Брэдли проиграл белому республиканцу армянского происхождения Джорджу Дукмеджяну. Почему данные социологов не подтвердились на выборах? Выяснилось, что респонденты, отвечая на вопросы, не желали признаваться в своих расовых предрассудках.

Итак, на что же надеется Маккейн? Он рассчитывает на то, что, проиграв большинство голосов избирателей, он все-таки с помощью "эффекта Брэдли" наберет большинство голосов выборщиков за счет штатов, где белые рабочие доминируют. Именно поэтому он и его напарница Сара Пэйлин в последние дни агитируют в Пенсильвании и Огайо. Сам Маккейн не пускает в ход открыто расовую карту, но это делают за него другие. Так, Сара Пэйлин то и дело повторяет на массовых митингах, что Обама "не наш", "не похож на нас" и другие кодовые слова расизма.

Если главная тема выступлений Маккейна - налоги, то главная тема выступлений Обамы - перемены. Это слово красуется на всех плакатах и жетонах демократов. Обама все время ставит рядом имена Джорджа Буша и Маккейна: ведь согласно опросам нынешний хозяин Белого дома стал самым непопулярным президентом за всю историю США.

Чем ближе день выборов, тем чаще претенденты на Белый дом оговариваются в своих выступлениях. Вместо "если я стану президентом", они говорят: "Когда я стану президентом". Произнеси же Обама и Маккейн традиционное "если", в ответ толпа ревет: "Когда!"

Борьба разгорается с каждым часом. На обамовских митингах больше танцуют, на маккейновских - больше кричат. Сторонники Обамы скандируют: "Да, мы можем!" по-английски и по-испански, а избиратели Маккейна: "США". У демократов звучит рок-музыка, у республиканцев - кантри. На митингах Обамы больше родителей с детьми на плечах, на маккейновских - пожилых супружеских пар в одинаковых майках с лозунгами против абортов.

...По случайному совпадению 4 ноября исполняется 70 лет со дня знаменитой радиопередачи - чтения великим Орсоном Уэллсом своей композиции по роману Герберта Уэллса "Война миров". Она вызвала панику у радиослушателей. Им показалось, что марсиане и впрямь высадились на нашей планете. Если 4 ноября обитателям Белого дома станет чернокожий, это будет не меньшим чудом, чем высадка инопланетян на Землю.

Известия // суббота, 1 ноября 2008 года

Последний и решительный бой

Последний и решительный бойПрезидентские выборы в США - марафон. Нынешние, включая праймериз и препраймериз, длились почти двадцать месяцев. А по существу такие выборы - что вечный двигатель. Поэтому здесь принято говорить: первое, что делает избранный президент, - начинает готовиться к перевыборам. На финишной прямой, когда перед глазами уже маячит заветная ленточка, марафон превращается в спринт

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама