Воскресенье, 26 марта 2017
Общество 11 декабря 2008, 09:47 Дмитрий Литовкин

Танки заменят "Искандерами"

"Ввиду низкого денежного довольствия служба по контракту не стала популярной", - пожаловался иностранным военным атташе начальник Генштаба России Николай Макаров. Тем не менее это обстоятельство никак не скажется на обороноспособности страны

Начальник Генштаба России Николай Макаров (фото: ИТАР-ТАСС)

"Ввиду низкого денежного довольствия служба по контракту не стала популярной", - пожаловался иностранным военным атташе начальник Генштаба России Николай Макаров. Тем не менее это обстоятельство никак не скажется на обороноспособности страны.

Встреча иностранных военных атташе с Николаем Макаровым стала первой, где военачальник столь высокого ранга попытался рассказать о преобразованиях, которые начались в армии, и объяснить их конечные цели. Главные из них - переход с четырехзвенной системы управления (военный округ, армия, дивизия, полк) на трехзвенную структуру (военные округа, оперативное командование, бригада) и сокращение армии с 1 млн 200 тысяч человек до миллиона.

- Те Вооруженные силы, что мы имеем, не в полной мере отвечают тем задачам, что перед нами стоят, - заявил Николай Макаров. - В последние 40 лет не проводилось серьезных реформ армии. Теперь для нас главное - создать современные, мобильные, способные адекватно реагировать на весь спектр угроз Вооруженные силы.

Реформирование в Вооруженных силах должно полностью завершиться к 2013 году. Сохранится окружное звено. Округам будет придан статус оперативно-стратегических командований по руководству всеми структурами Вооруженных сил, находящихся на их территории.

Армейские реформы никак не повлияют на планы Минобороны. Макаров подтвердил, что в ответ на развертывание элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии Москва готова разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. Вообще, Генштаб вынужден пересмотреть состав группировки войск в Калининградской области. "Назову только одну цифру: в Калининградской области было 880 танков, - сказал генерал Макаров. - Мы практически весь танковый запас вынуждены вывозить морем (из-за позиции Литвы. - "Известия"). Это, во-первых, экономически затратно, а во-вторых, затягивает процесс вывода на несколько лет".

Наверх
Реклама
Наверх