Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
2 сентября
2014 года

Балерина Наталья Сомова и фигурист Максим Маринин: "Шоу "Балет со звездами" вряд ли появится"

Фигурное катание и балет - вещи пусть и близкие, но в действительности редко совпадающие. Тем приятнее обнаружить отличный результат их взаимодействия. Прима-балерина Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Наталья Сомова и олимпийский чемпион Турина в парном катании Максим Маринин встретились три года назад и с тех пор не расстаются

Балерина Наталья Сомова и фигурист Максим Маринин: "Шоу "Балет со звездами" вряд ли появится"

Балерина Наталья Сомова и фигурист Максим Маринин (фото: Игорь Захаркин, "Известия")

Фигурное катание и балет - вещи пусть и близкие, но в действительности редко совпадающие. Тем приятнее обнаружить отличный результат их взаимодействия. Прима-балерина Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Наталья Сомова и олимпийский чемпион Турина в парном катании Максим Маринин встретились три года назад и с тех пор не расстаются. Разве что на время работы. Наташа танцует весь репертуар "Стасика". Максим - ныне фигурист-профи - участвует в ледовых шоу. В завершающемся на днях "Ледниковом периоде" Первого канала он катался с актрисой Олесей Железняк. Обозревателю "Известий" стало обидно за покинутую супругу...

вопрос: Почему в "Ледниковом периоде" вы не выступали вместе? Замечательная была бы пара.

Максим Маринин: Хотите внести раздор в нашу семью? Нельзя сочетать дом и работу. Пусть Наташа занимается своим делом.

в: Строгий вы муж... И все-таки, Наташа, вы хотели бы участвовать в таком проекте?

Наталья Сомова: В будущем - да, и желательно в паре с Максимом. Мне очень нравится фигурное катание. Я даже на коньки встала, хотя Максим мне запрещает.

в: Почему? Настя Волочкова, например, катается.

Маринин: Настя уже заняла определенную нишу в балете. Как относятся к ней коллеги, другой вопрос. А Наташа еще делает себя, ей рисковать нельзя. Для новичка в фигурном катании всегда есть опасность сломать себе что-нибудь по глупости. Стать жертвой собственной эйфории, которая всегда возникает от ощущения скорости. Со мной было нечто подобное, когда я десять лет назад встал на ролики. Набрал темп, а потом на меня стала надвигаться стена, и я понял, что забыл, как надо тормозить. Слава богу, не разбился. Поэтому я не сторонник Наташиного катания. Если очень хочет, пусть катается, только без меня. Чтобы потом не говорили, что я не уследил или не предупредил.

в: Как серьезно муж заботится о вашей карьере...

Сомова: Думаю, дело не в карьере. У нас растет сын, и Максим хочет, чтобы у него была здоровая мама.

в: Вы образцовая жена и мать. Из-за беременности и родов отказались от суперроли в "Чайке" Джона Ноймайера, хотя хореограф очень хотел, чтобы Нину Заречную танцевали именно вы.

Сомова: Вопрос: рожать или нет? - даже не стоял. У меня была возможность танцевать в этом спектакле - срок был небольшой. Но я решила, что не стоит рисковать, ребенок дороже. Балет сегодня есть, завтра нет, а дети - навсегда.

Маринин: Люди по-разному расставляют приоритеты. Для кого-то важно участвовать в спектакле, для кого-то - родить. Наш выбор был в пользу ребенка. Семья для нас главное, все остальное преходяще.

в: Вернемся к преходящему. Когда великая Татьяна Тарасова говорит, как замечательно катаются непрофессиональные участники "Ледникового периода", мне становится смешно. Вам не кажется, что таким образом девальвируется фигурное катание?

Маринин: Все понимают, что это своего рода игра, соревнования в условиях

В

шоу. Спортивное развитие участников-непрофессионалов оценивается с нулевой точки. Начинают все примерно в равных условиях, а дальше уже видно, кто как прогрессирует. Талантливые артисты встают в пару с суперпрофессионалами. То есть получают информацию из первых рук. А поскольку актерская профессия научила их быстрой реакции и взаимодействию с партнером, то они потенциально готовы к тому, чтобы переработать эту информацию и выдать продукт высокого качества. Но и мы, общаясь с актерами, многое узнаем. Пробуем роли, за которые, может быть, никогда бы не взялись, катаясь с профессионалами.

в: Как вы думаете, почему до сих пор не появился проект "Балет со звездами"? Интересно было бы посмотреть на вашу пару или на Николая Цискаридзе с Анастасией Заворотнюк...

Сомова: Сделать такой проект намного тяжелее. Тут одной актерской игрой не обойдешься. Должно работать все тело, да и фактура нужна соответствующая. Хотя Максим с его данными, конечно, справится. Во всяком случае, за поддержки я спокойна. В фигурном катании и балете одна основа - хореография.

Маринин: А я не представляю себе балетного проекта с непрофессионалами. Даже с фигуристами. Мы, конечно, владеем балетными азами. На льду всегда видно, знаком человек с хореографией или ходит в балетный класс для пищеварения. Но знания основ мало, нужны природные способности. В балет приходят люди, изначально к нему предрасположенные. А у нас, как говорил мой первый тренер, можно и медведя научить кататься. До определенного предела, конечно. К тому же фигурное катание, в отличие от балета, очень динамичное зрелище. Можно толкнуться и долго-долго скользить. То есть за одно движение приблизиться к уровню полета. При такой магической динамике больше возможностей для творчества, легче скрыть недостатки и из любого, даже самого корявого материала слепить что-то необычное.

в: Фигурное катание и балет - достаточно замкнутые миры. Как вы пересеклись?

Маринин: Нас познакомила общая приятельница. Она помогала мне справиться с некоторыми психологическими проблемами.

в: Я, кажется, знаю, о чем идет речь. Ваша партнерша Татьяна Тотьмянина упала с верхней поддержки, и вы считали себя виноватым.

Маринин: Да, тот самый случай. В Наташе я нашел близкого человека, который меня вдохновлял и поддерживал. В спорте у меня таких друзей не было. Там мы все коллеги - делим место под солнцем. Одиночество в фигурном катании нормальная вещь. С появлением Наташи я увидел перспективу выхода из этого состояния. Когда спорт закончился, мне не захотелось ее терять.

Сомова: Я тоже была одинока. Хотя, возможно, не в такой жесткой форме. Наверное, в театре, как и в фигурном катании, друзей быть не может. Я сразу поняла, что Максим - самое надежное плечо.

в: Когда партнеры - фигуристы или танцовщики - становятся супругами, это скорее вынужденный шаг?

Маринин: В фигурном катании - да. Нет времени заниматься поисками. Ты живешь в закрытом обществе, катаешься с одним и тем же человеком. Вас воспринимают как пару. Кажется, есть все условия, чтобы быть парой и в жизни. Но после того как спорт заканчивается, такие союзы, как правило, распадаются.

Сомова: В балете людям легче. Можно выступать с разными партнерами. Если возникают отношения, то скорее по любви.

в: А вас, Наталья, партнеры роняли?

Сомова: Бывало. Но у нас падения не так опасны - все-таки не лед. И психологических проблем после таких случаев, как правило, не возникает. Можно встать в пару с другим партнером или исключить эту поддержку. Наконец, вообще отказаться от роли.

Маринин: Балетным в этом смысле удобнее. Нам-то все равно приходится катать ту же программу и выполнять те же элементы. В этом и была наша с Татьяной сложность: мы ехали в поезде, из которого нельзя было выпрыгнуть.

в: К счастью, вы доехали до конечного пункта - золотой олимпийской медали. В конце программы, как вспоминала ваша партнерша, закричали - от счастья, наверное. Вас, Наташа, на сцене посещают такие эмоции?

Маринин: Она крикнет, когда будет танцевать в последний раз.

Сомова: У нас можно и не знать, что именно этот раз последний. Я даю выход эмоциям, но после спектакля. Фигурное катание - это все же соревнование. Накал страстей там сильнее.

в: Разве вы со своими коллегами негласно не соревнуетесь?

Сомова: Если мы и соревнуемся, то во время класса. Все равно каждая балерина хороша по-своему, у каждой есть свой зритель.

Маринин: Балет - искусство в чистом виде. А фигурное катание - спорт, приближенный к искусству. Это более мощные, я бы даже сказал, первобытные чувства и со стороны участников, и со стороны зрителей.

в: Максим, вы собирались вернуться в любительский спорт. Почему передумали?

Маринин: В современном фигурном катании нужно быть высокомотивированным, молодым, голодным и всеми силами рваться на пьедестал - словом, думать о результате сутки напролет. Если ты уже расслабился, почувствовал радости нормальной жизни, трудно вернуться в прежнее состояние. Профессионализм остался, а прыть ушла. Я могу сравнить себя с ленивым, сытым котом, который смотрит на молодых и думает: вы давайте, делайте, а я уже все прошел...

в: Наташа, вы сейчас молодая и голодная или, как Максим, - сытая и ленивая?

Сомова: Если говорить спортивным языком, я пока иду к своей олимпийской победе. Не то что рвусь, но у меня есть спокойное, осознанное стремление к этому.

Маринин: Я знаю, в каком состоянии Наташа находится. В фигурном катании есть три периода. Сначала ты выступаешь хорошо и получаешь незаслуженно низкие оценки. Потом выступаешь хорошо и получаешь то, что заслужил. И, наконец, выступаешь так себе, а получаешь незаслуженно много. Наташа сейчас во второй стадии. Как выступает, то и получает.

в: Вы даете друг другу профессиональные советы?

Маринин: Я высказываю свое мнение, не вдаваясь в тонкости балетной техники. Критерий оценки у меня один: получаю я эстетическое удовольствие или нет.

Сомова: Когда я смотрела выступление Максима и Тани на Олимпиаде в Турине, у меня мурашки бежали по коже. Тут советы не требуются.

в: Вы можете назвать себя фанатами своего дела?

Маринин: Для спорта более пригодны ленивые люди. Они не совершают ничего лишнего. Выполняют именно ту работу, которую тренер считает обязательной. А значит, в нужный момент подойдут к соревнованиям в нужной форме - не сломаются и не выдохнутся.

Сомова: А вот в балете фанатизм необходим. У нас успешными оказываются люди одержимые, способные работать с утра до ночи. До рождения сына я такой и была.

в: А сейчас?

Маринин: Теперь она протрезвела. Слава богу.

Известия // понедельник, 15 декабря 2008 года

Балерина Наталья Сомова и фигурист Максим Маринин: "Шоу "Балет со звездами" вряд ли появится"

Балерина Наталья Сомова и фигурист Максим Маринин: "Шоу "Балет со звездами" вряд ли появится"Фигурное катание и балет - вещи пусть и близкие, но в действительности редко совпадающие. Тем приятнее обнаружить отличный результат их взаимодействия. Прима-балерина Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Наталья Сомова и олимпийский чемпион Турина в парном катании Максим Маринин встретились три года назад и с тех пор не расстаются

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама