Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 сентября
2014 года

Запуск "Булавы" отложили чисто символически

Запланированный на 21 декабря очередной зачетный пуск новейшей морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" оказался отложен. Накануне корреспондент "Известий" лично наблюдал, как контейнер с новой ракетой погрузили на атомный крейсер 941-го проекта - "Дмитрий Донской". Однако в море корабль так и не вышел

Запуск "Булавы" отложили чисто символически

Предыдущий, девятый по счету, пуск "Булавы" экипаж "Дмитрия Донского" провел 28 ноября

Запланированный на 21 декабря очередной зачетный пуск новейшей морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" оказался отложен. Накануне корреспондент "Известий" лично наблюдал, как контейнер с новой ракетой погрузили на атомный крейсер 941-го проекта - "Дмитрий Донской". Однако в море корабль так и не вышел.

Предыдущий, девятый по счету, пуск "Булавы" экипаж "Дмитрия Донского" провел 28 ноября. В отличие от всех прежних он оказался полностью успешным. Впервые с момента начала испытаний перспективной морской баллистической ракеты и военные моряки, и представители Московского института теплотехники - разработчика ракеты в один голос заявили: машина полностью отработала всю программу. Пуск 21 декабря должен был не только подтвердить это, но и стать зачетным. В случае удачи по его результатам принималось бы предварительное решение о постановке "Булавы" на вооружение Военно-морского флота и начале серийного производства комплекса.

Одна из версий отмены испытаний - контрольный запуск "Булавы" совпадал с днем рождения Иосифа Сталина (говорят, побоялись "символических аналогий"). Впрочем, случайное совпадение дат - лишь одна из версий. Есть и другие. Тут и проблемы готовности корабля, и "самочувствие" самой ракеты (все-таки четыре из девяти пусков были неудачными), и климатические условия.

Независимо от этого специалисты уже уверены: комплекс состоялся. Если "Булава" один раз полностью отработала полетную программу, значит, выявленные в ходе ее испытаний недочеты были устранены. В советские времена на проведение испытаний подобной техники отводилось до 20 пусков, половина из которых могла быть заведомо неудачной. Например, морской ракетой РСМ-54 для АПЛ 667-го проекта типа "Дельта" стреляли с наземного стенда 17 раз (более половины - неудачно), с подводной лодки - 13 (11 - успешно).

Иран все-таки купил С-300?

Представитель парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Ирана Исмаил Косари заявил о начале поставок российских систем ПВО С-300. По его словам, договоренность о поставках достигнута и "уже в скором времени" Иран получит комплектующие ракетных комплексов.

Сообщения о возможных поставках комплексов С-300 из России в Иран появились в конце декабря 2007 года. Возможность поставок С-300 иранцам вызывает обеспокоенность Израиля. Российская сторона тогда опровер-гала эти сообщения. Сейчас в МИД России изучают заявление иранского политика. "Данная информация проверяется, и по итогам будут даны соответствующие разъяснения", - заявил "ИНТЕРФАКСу" в воскресенье источник в МИДе.

Известия // понедельник, 22 декабря 2008 года

Запуск "Булавы" отложили чисто символически

Запуск "Булавы" отложили чисто символическиЗапланированный на 21 декабря очередной зачетный пуск новейшей морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" оказался отложен. Накануне корреспондент "Известий" лично наблюдал, как контейнер с новой ракетой погрузили на атомный крейсер 941-го проекта - "Дмитрий Донской". Однако в море корабль так и не вышел

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама