Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 ноября
2014 года

Профессор Игорь Панарин: "Государем постсоветского пространства станет Владимир Путин"

Мировой кризис и ослабление США, которое может закончиться развалом этой страны, изменят геополитическую карту мира. Уже в ближайшие годы страны бывшего СССР сплотятся вокруг России в новый союз - Евразийский - с единой валютой, парламентом и с Владимиром Путиным во главе. Евразийский союз этот будет построен по принципу Европейского, в результате чего в мире появятся три центра силы - Китай, ЕС-1 и ЕС-2. Такой сенсационный прогноз сделал в интервью "Известиям" профессор Дипломатической академии МИД, доктор политических наук Игорь Панарин

Профессор Игорь Панарин: "Государем постсоветского пространства станет Владимир Путин"

Фрагмент картины "Путинская Россия", которая выставлялась на Арт-Манеже в 2005 году (фото: Дмитрий Коробейников)

Мировой кризис и ослабление США, которое может закончиться развалом этой страны, изменят геополитическую карту мира. Уже в ближайшие годы страны бывшего СССР сплотятся вокруг России в новый союз - Евразийский - с единой валютой, парламентом и с Владимиром Путиным во главе. Евразийский союз этот будет построен по принципу Европейского, в результате чего в мире появятся три центра силы - Китай, ЕС-1 и ЕС-2. Такой сенсационный прогноз сделал в интервью "Известиям" профессор Дипломатической академии МИД, доктор политических наук Игорь Панарин.

вопрос: Когда полгода назад мы в "Известиях" опубликовали ваш прогноз развала США, эффект был грандиозный. Вы выступали по CNN в прайм-тайм, печатались на первой полосе Wall Street Journal, колесили по миру с лекциями, вас просто разрывали на части. Теперь - новый прогноз и новый скандал?

ответ: С прогнозом создания Евразийского союза я выступил еще в 2006 году. Но именно сейчас постсоветская интеграция получила мощный стимул в виде экономического кризиса, ведущего Америку к разрушению. Мировая экономическая и политическая система находится на грани колоссальных изменений. Сейчас подходящий момент для того, чтобы задуматься о будущей мировой архитектуре. И первые ее контуры уже можно увидеть. Китай поддержал российские предложения о создании мировой супервалюты вместо доллара. Это абсолютно укладывается в логику отношений между двумя державами - Китаем и Россией. Китай должен заняться интеграцией тихоокеанского пространства, а Россия - постсоветского, базируясь на национальных валютах. Рубль и юань могут стать "центрами притяжения" для других государств, основой новой мировой супервалюты АКЮРЕ (юань станет основой для создания азиатской валюты АКЮ, которая вместе с рублем и евро создаст АКЮРЕ, это мой вариант названия).

"Лидера я бы обозначил словом "государь"

в: Такие идеи возникают давно, но обычно им мешает сепаратизм.

о: В этом смысле сейчас складывается уникальная ситуация. Вчера было очень много факторов, которые препятствовали интеграционным процессам на постсоветском пространстве, а сегодня сама логика мирового финансового экономического кризиса требует неких новых действий, которые должны привести к успеху. Буквально в последние дни произошло несколько прорывных внешнеполитических встреч. В Москве подписано соглашение по Приднестровью и Молдавии - первый прорыв за последние десять лет. Небывалые по продолжительности переговоры между президентами России и Белоруссии - это тоже не просто так. Впереди важные мероприятия в рамках ШОС, ЕврАзЭС, СНГ, ОДКБ... И сейчас России важно разработать модель или формулу интеграции Евразии.

Профессор Игорь Панарин (фото: Владимир Суворов, 'Известия')

в: В результате эта формула должна дать нам качественно новый союз?

о: Да, это должен быть межгосударственный союз. Не по схеме СССР, а по схеме Европейского союза. Мы видим, что ЕС, интегрируя в себя новых членов, одновременно создал некие механизмы баланса. Но даже ЕС сейчас ввел посты президента и министра иностранных дел. Постсоветское пространство нуждается в таком же межгосударственном образовании. И лидера этого образования я бы обозначил словом, которое любил использовать Макиавелли, - "государь".

в: Кто же им станет?

о: Государем постсоветского пространства станет Владимир Путин. Главное его достоинство в том, что он, во-первых, пользуется авторитетом у национальных элит бывших постсоветских республик, а во-вторых, показал эффективный результат своего восьмилетнего руководства Россией. Наша страна централизована, устойчива и в августе прошла тест на прочность. Путин в течение восьми лет выстраивал вертикаль власти, в том числе и на Северном Кавказе, и эта система не дала сбоев, хотя ситуация была очень сложная.

в: Макиавелли говорил, что государь должен сочетать качества льва и лисицы. Лев силен, а лисица способна провести самого хитрого противника. Путину какой образ ближе?

о: Государь выбирает образ лисицы или льва в зависимости от ситуации. Путин вот весь восьмилетний период в основном был лисицей. Он вынужден был заниматься восстановлением России, региональной сплоченностью, централизацией. И в принципе достигнут результат. Но ему приходилось быть и львом. В Чечне, в "мюнхенской речи", во время конфликта в Южной Осетии... И вот сейчас сложилась ситуация, когда Соединенные Штаты Америки теряют роль мирового лидера. Можно соглашаться или не соглашаться с моей концепцией о распаде США в 2010 году, но большинство мировых политиков уже признают, что, безусловно, Штаты теряют роль мирового лидера. Их роль и влияние в Евразии, безусловно, будут ослабевать, и образуется вакуум. И вот тут перед Россией встает выбор: или остаться лисицей и ждать, пока другие игроки усилят свое влияние на постсоветском пространстве (ЕС, Китай, Иран, Турция...), или превратиться в льва. Четко обозначить сферу жизненно важных интересов России. Построить пояс добрососедства, а главное - обеспечить экономическую интеграцию.

"Рубль должен стать основой интеграции"

в: То есть восстановить народнохозяйственный комплекс Советского Союза?

о: Не только Советского Союза, но и Российской империи, который строился столетиями. Интеграция должна строиться именно на экономической базе, потому что если мы ставим задачу построения одного из мировых финансовых центров в России, то именно рубль должен стать одной из основ интеграции.

в: А история с нападением Грузии на Южную Осетию не станет поводом для интеграции?

о: Фактически интеграция Евразии как раз и началась в августе 2008 года. Россия тогда удивила весь мир. Когда я ездил в Китай, политологи там говорили мне: и мы, и американцы считали, что Россия не рискнет. И американцы, и китайцы просчитывали ситуацию по-другому: они считали, что мы не будем влезать в этот конфликт, значит, мы будем полностью вытеснены из Закавказья. Естественно, ни о какой интеграции Евразии после другого исхода событий на Кавказе речи быть не могло. Но решительная точка наступила.

в: После этого отношение к России изменилось не только на Кавказе?

о: Конечно. Мы видим, что сегодня фактически прекратились обвинения в наш адрес, бесконечные нападки. Буквально на днях комиссия ЕС признала, что Грузия была не права в своих действиях. Мы не просто добились прекращения геноцида в Южной Осетии, мы перевели это в международно-правовую плоскость, заключили соглашения о размещении военных баз... За полгода проведена колоссальная работа. Тем самым сегодня, весной 2009 года, созданы экономические, политические и военные предпосылки для начала интеграционных процессов на пространстве Евразии.

"На Тихом океане мы снова с Китаем встречаемся"

в: Владимир Путин сейчас работает премьер-министром России. Если вы пророчите ему должность государя евразийского, то как произойдет переход полномочий?

о: Система "президент - премьер" для России не очень устойчива. Весь наш исторический опыт свидетельствует о том, что два центра власти стратегически не могут существовать долго. Поэтому наиболее оптимальна схема постепенного ухода Путина с поста премьер-министра. Все должно происходить поэтапно. В 2009-2010 годах - создание организационных предпосылок, 2011 год - уже формирование организационных механизмов, а к 2012 году уже может быть готова новая модель "Евросоюза-2".

в: А как создание Евразийского государства соотносится с вашими прогнозами о том, что США в ближайшие годы распадутся на части?

о: Рассматривая геополитическую конструкцию в случае реализации моего прогноза по распаду США, ЕС присоединяет Атлантическую Америку как собственную сферу влияния, Россия возвращает себе Аляску, а Китай постепенно интегрирует тихоокеанское пространство. И там, на Тихом океане, мы снова с Китаем встречаемся.

'Известия', 29 декабря 2008 года

в: Получается три планетарных центра силы?

о: Да, ЕС-1, ЕС-2 во главе с Россией и Китайское содружество. Три мощных центра силы. Второй уровень мировой интеграции - это БРИК, где будут сопрягаться интересы двух центров силы, прежде всего с Индией и Латинской Америкой. России придется со временем уйти с Ближнего Востока в роли главного игрока. Про США мы уже сказали. Евросоюз станет основным в урегулировании арабо-израильского конфликта, а ШОС займется решением индо-пакистанского конфликта, Афганистаном и Ираном... Получается достаточно устойчивая мировая система.

в: А какие страны могли бы войти в Евразийское содружество во главе с Россией?

о: Все постсоветские республики. Пока без Прибалтики. Но первоначально, конечно, нам надо интегрироваться прежде всего с Белоруссией и Казахстаном. В этом смысле предложение Назарбаева создать единую евразийскую валюту, с моей точки зрения, можно очень хорошо идентифицировать с таким понятием, как переводной рубль в рамках Совета экономической взаимопомощи во главе с СССР.

"Штаб-квартира Евразийского парламента должна быть в Петербурге"

в: Столицей Евразийского содружества будет Москва?

о: Нет, логично было бы сделать центром интеграции Санкт-Петербург. Для начала там могли бы разместиться Евразийский банк и штаб-квартира новой международной организации. Надо разработать устав, организационные принципы... В данном случае мы уже имеем неплохой опыт - это ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС...

в: Но у этих организаций нет того авторитета, который бы соответствовал поставленным вами задачам.

о: Безусловно. Именно поэтому нам нужна все-таки модель Евросоюза, который, кстати, тоже шел по пути централизации постепенно. Это прежде всего единый парламент, единая валюта, единая конституция, армия и т.п. И то, что наш Конституционный суд уже перебрался в Санкт-Петербург, очень хорошо в этом смысле. Штаб-квартира нового Евразийского парламента должна быть именно в Петербурге.

в: Но в Евросоюзе ротационный принцип руководства...

о: А у нас будет неротационный. Будет персональный. Например, 5 лет, но не более двух сроков подряд. Условно говоря, Путин мог бы возглавить новое государство на срок с 2012 по 2017 год, а потом переизбраться на новый срок.

в: А потом - Дмитрий Анатольевич?

о: А потом, может быть, и Дмитрий Анатольевич. Но главное не это, а то, что экономика интегрированных государств получит мощнейший толчок. Будут восстановлены прежде разорванные связи, интеграционные цепочки. Чтобы выйти из кризиса, нашей промышленности нужны новые рынки сбыта. Мы же видим, как Прибалтика загибается, даже в рамках ЕС, какая на Украине тяжелейшая ситуация. Республикам Закавказья сейчас тоже очень нелегко. Поэтому восстановление, интеграция внутреннего спроса не только на территории России, но и на территории окружающих нас государств - это стимул экономического, технологического рывка. И в этом смысле у нас просто нет другого варианта действий для того, чтобы выйти из сложившейся финансово-экономической ситуации. Мне кажется, что мы должны эту концепцию рассмотреть прежде всего на съезде "Единой России", потому что Путин является лидером этой партии, а сама она доминирует в органах государственной власти. А затем - на уровне национальных элит Казахстана, Белоруссии. Создать экспертную группу, которая начала бы проработку этих вопросов. Причем в публичном режиме. Мы просто должны воспользоваться этим шансом, и я убежден, что нас поддержит население как России, так и других бывших постсоветских республик. Но еще раз обращаю внимание: здесь должен быть очень уважительный реверанс в сторону национальных атрибутов. Именно межгосударственных. Уважение к национальным элитам, определение норм представительства в евразийском парламенте... Все эти тонкости должны быть соблюдены: никаких старших братьев. Все - равноправные партнеры!

Известия // среда, 1 апреля 2009 года

Профессор Игорь Панарин: "Государем постсоветского пространства станет Владимир Путин"

Профессор Игорь Панарин: "Государем постсоветского пространства станет Владимир Путин"Мировой кризис и ослабление США, которое может закончиться развалом этой страны, изменят геополитическую карту мира. Уже в ближайшие годы страны бывшего СССР сплотятся вокруг России в новый союз - Евразийский - с единой валютой, парламентом и с Владимиром Путиным во главе. Евразийский союз этот будет построен по принципу Европейского, в результате чего в мире появятся три центра силы - Китай, ЕС-1 и ЕС-2. Такой сенсационный прогноз сделал в интервью "Известиям" профессор Дипломатической академии МИД, доктор политических наук Игорь Панарин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама

Интервью

Андрей Калиновский

гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева

Интервью

Нуриэль Рубини

самый влиятельный экономист

Курсы валют

USD ЦБ РФ 41.9627 -1.4316 01/11
EUR ЦБ РФ 52.7219 -1.9159 01/11
GBP ЦБ РФ 67.1319 -2.1862 01/11
реклама