Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Мир
Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

"Такие полеты граничили с безумием"

Литературный псевдоним он образовал от части своего имени Габриэль (друзья и домашние называли его либо "Габо", либо "Эль") и названия знаменитой площади в Самарканде, где родился, - Регистан. Свою журналистскую карьеру он начал в газетах "Правда Востока", "Узбекская правда". Собкором "Известий" зачислен 8 марта 1930 года, в Международный женский день, и первая заметка называлась "Женщина-колхозница решила быть с открытым лицом" (советская Средняя Азия снимала паранджу)
0
Эль-Регистан отправился на фронт военкором газеты "Сталинский сокол"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЭЛЬ-РЕГИСТАН

(Габриэль Уреклян)

(1899-1945)

В "Известиях" - с 1930 по 1940 год, собкор по Узбекистану, спецкор газеты в Москве

Литературный псевдоним он образовал от части своего имени Габриэль (друзья и домашние называли его либо "Габо", либо "Эль") и названия знаменитой площади в Самарканде, где родился, - Регистан. Свою журналистскую карьеру он начал в газетах "Правда Востока", "Узбекская правда". Собкором "Известий" зачислен 8 марта 1930 года, в Международный женский день, и первая заметка называлась "Женщина-колхозница решила быть с открытым лицом" (советская Средняя Азия снимала паранджу).

В газетном обзоре за июнь 1933 года упоминался рассказ Эль-Регистана о подготовке к автопробегу Москва-Кара-Кумы-Москва. 5 июля на старт вышли 23 автомобиля. Предстояло пройти путь в 9,4 тысячи километров. Экзамен держали машины. Экзамен держали люди: командир пробега А. Мирецкий, водители Ф. Кузнецов, С. Каспаров, Л. Соловьев, С. Уткин... Проводниками в пустыне были Султан-Мурад и Кеноме-Шиха. И рядом с ними - Эль-Регистан, неунывающий корреспондент, а заодно - переводчик, а еще "тягач-толкач", когда машины буксовали в среднеазиатских песках.

В жару металлические части машин обжигали руки. Мучила жажда. Два литра воды в день на все про все: утром умыться и хлебнуть чаю, обед, ужин... Но они дошли!

Через два года журналиста ждало новое, для него гораздо более тяжелое испытание. "Я - южанин и не представляю, как может себя чувствовать человек при температуре -50, привык к теплу +50. Я лечу на самолете зимой, т.е. в такое время, когда полеты считались граничащими с безумием". Так Эль-Регистан комментировал полет с Василием Молоковым, который зимой 1935 года пролетел по маршруту Москва-Диксон.

...Известинское десятилетие Эль-Регистана - пора его невероятной творческой активности. Его носило по всей стране. Он побывал на строительстве Беломорканала и Большого Ферганского канала, в шахтах Караганды и Кузбасса, в цехах Магнитки и "Уралмаша", в горах Тянь-Шаня и на берегу полярного моря Лаптевых. Очерки об этих путешествиях составили шесть сборников. Тогда же он написал сценарий кинофильма "Джульбарс", ставшего очень популярным.

Эль-Регистан, независимый в поступках, не был членом партии. До войны не имел никаких наград. Может, тому причиной было "пятно" в анкете: в первом браке у него были сын Гарольд и дочь Гаяне (он поддерживал с ними связи до конца жизни), но в 1940 году он влюбился в ташкентскую балерину Валентину Гананину, и они поженились...

Квартиры не было, жили в гостинице "Москва". Когда началась война, Эль-Регистан отправился на фронт военкором газеты "Сталинский сокол". Здесь они встретились и подружились с Сергеем Михалковым. В один из приездов с фронта в 1943 году Михалкову, среди других поэтов, поступил заказ "сверху" - написать текст Гимна СССР. Он обсуждал с другом варианты. Не вытанцовывалось начало. И вот воспоминание молодой жены Эль-Регистана: "В ночь с 11 на 12 ноября муж вскочил с постели, бросился к столу, нашел гостиничный счет и записал строки - "Союз благородный республик свободных/ Сплотила навеки Великая Русь...". Утром Габриэль Аркадьевич бросился к Михалкову...

В Политбюро рассмотрели множество вариантов гимна. Сталин одобрил текст Михалкова-Эль-Регистана. Но были и замечания. Попыхивая трубкой, Сталин произнес: "Вместо "благородный" - "нерушимый"...

...Через несколько месяцев после Победы у Эль-Регистана случился обширный инфаркт, и его не стало...

В декабре исполнится 110 лет со дня рождения яркого журналиста и писателя. На его столетие не откликнулись ни Союз писателей, ни Союз журналистов. Так что мы решили напомнить заранее...

Комментарии
Прямой эфир