Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
1 сентября
2014 года

Генеральное наступление

Генеральный план развития Нижнего Новгорода, разработанный в Москве, вызвал волну протеста среди нижегородцев. На публичных слушаниях жители города бились не только за свои сады, скверы, гаражные массивы, но даже за памятники архитектуры. Возражение нижегородцев не остались не замечены: некоторые пожелания горожан на этой неделе были отправлены в Москву столичным проектировщикам для доработки

Генеральное наступление

Генеральный план развития Нижнего Новгорода, разработанный в Москве,  вызвал волну протеста среди нижегородцев. На публичных слушаниях жители города бились не только за свои  сады, скверы, гаражные массивы, но даже за памятники архитектуры.  Возражение нижегородцев не остались не замечены: некоторые пожелания горожан на этой неделе были отправлены в Москву  столичным проектировщикам для доработки.

Во вторник, 28 июля, городские чиновники встретились с жителями - авторами самых дельных предложений для архитекторов. Лейтмотив обсуждений  в целом сводился к одному: нужно по максимуму сохранить зелень и исторический облик города.

- Ни в коем случае нельзя уничтожать зеленые оазисы в центре Нижнего Новгорода, -  заявил на этой встрече один из активистов - полковник в отставке Олег Пахомов.

Благодаря его усилиям удалось отстоять небольшую площадь Ошарскую в центре города. В генплане на её месте предполагалось возвести многоэтажку. Когда это обнаружили члены ветеранской организации, которую возглавляет Пахомов, они сразу же обратились с письмо в городскую администрацию. И были услышаны.

Так же после протеста жителей не будут застраивать территорию садового товарищества "Заветы Мичурина". Хотя совсем недавно здесь должна была пройти дорога. Благодаря предложению Александра Горбунова, новая трасса  обойдёт эту территорию

- Всего, за время проведения публичных слушаний по корректировке генплана, было высказано более 600 замечаний, - рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев. - Сейчас проект генплана отправлен на корректировку в Москву.

Однако в столицу отправили далеко не все пожелания жителей. Так что в городе по-прежнему останутся "горячие" точки, вокруг застройки которых ведутся ожесточенные споры. Например, парк Пушкина.

- Мы выступаем против строительства оперного театра в парке Пушкина, - пожаловался нам член инициативной группы по защите парка Сергей Павлов. - Что мы только не делали, чтобы не допустить строительства: и пикеты устраивали, и письма куда только не писали, собирали подписи, но нас даже внимания не обратили. Театр уничтожит парк.

По словам нашего собеседника, из всех предложений жителей чиновники учли лишь те, которые указывали на очевидные проколы москвичей. То есть их так пришлось бы исправлять. 

Впрочем,  активисты, пришедшие на встречу  в администрацию, не только критиковали генплан но и одобрили его сильные, по их мнению, стороны. Так все единодушно поддержали предложение москвичей вынести  до трети площадей всех промышленных предприятий города за его территорию, поскольку это существенно улучшит экологическую обстановку в городе. Кроме того, генпланом запланировано на треть увеличить количество парков и скверов.

Что касается расширения города за счёт области, например Бора, то этого не произойдёт.

- Согласно проекту корректировки Генплана Нижнего Новгорода, в ближайшие 15 лет город будет развиваться в пределах существующих границ, - рассказал Михаил  Романычев. - Ни весь город Бор, ни части его территории в ближайшее десятилетие не будут переданы в ведение администрации Нижнего Новгорода. Жители города Бор могут спать спокойно.

Напомним, депутаты Городской думы должны принять окончательное решение по утверждению изменённого генерального плану на своем заседании  уже в сентябре.

Известия // пятница, 31 июля 2009 года

Генеральное наступление

Генеральное наступлениеГенеральный план развития Нижнего Новгорода, разработанный в Москве, вызвал волну протеста среди нижегородцев. На публичных слушаниях жители города бились не только за свои сады, скверы, гаражные массивы, но даже за памятники архитектуры. Возражение нижегородцев не остались не замечены: некоторые пожелания горожан на этой неделе были отправлены в Москву столичным проектировщикам для доработки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама