Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
1 сентября
2014 года

"Злой никогда не встанет у плиты"

В завершающую стадию вступил осенний призыв 2009 года. Корреспондент "Известий" Сергей Александров побывал в воинской части, где новобранцев не учат стрелять, кидать гранаты, осваивать военную технику. Воспитанники 228-й школы военных поваров в Пушкине штудируют кулинарные книги и соревнуются друг с другом в приготовлении супов и салатов. Через полгода учебы поварам в форме предстоит кормить военнослужащих всего Северо-Запада России

"Злой никогда не встанет у плиты"

Фото: Сергей Александров

В завершающую стадию вступил осенний призыв 2009 года. Корреспондент "Известий" Сергей Александров побывал в воинской части, где новобранцев не учат стрелять, кидать гранаты, осваивать военную технику. Воспитанники 228-й школы военных поваров в Пушкине штудируют кулинарные книги и соревнуются друг с другом в приготовлении супов и салатов. Через полгода учебы поварам в форме предстоит кормить военнослужащих всего Северо-Запада России.

На кухню по призыву

По команде старшего лейтенанта Светланы Журавлевой на огромную кухню заходят два десятка молодых людей.

- Ну что, бойцы, к оружию, - командует Светлана Николаевна. - Ни в коем случае не берите ножи за лезвия. Очень острые. Я покажу, как правильно пользоваться этим инструментом.

Парни, недавно принявшие присягу, выстраиваются в очередь у ящика с ножами. Учиться резать им предстоит колбасу и хлеб. Именно с этого начинается служба для тех, кому через полгода предстоит работать на полевой кухне. Курс молодого повара начинается с приготовления омлета. Под конец же обучения в меню ребят - супы и жаркое по-домашнему. Ежегодно школа военных поваров готовит около шестисот специалистов. Всего же за полвека своего существования она выпустила более тринадцати тысяч поваров.

Школы военных поваров появились в советской армии в годы Великой Отечественной. Именно тогда при танковых, мотострелковых и пехотных частях создавались полевые кухни. Одна из первых учебных кухонь была организована и длительное время работала в Ленинграде, потом в Пушкине.

- Призывники учатся у нас пять месяцев, - рассказывает заместитель командира 228-й школы военных поваров Сергей Акимов. - За две недели они проходят курс совершенствования начальной военной подготовки, потом принимают присягу. Еще за две недели ребята получают специальность мотострелка-пехотинца. Тогда они видят автоматы в последний раз. С этого момента их оружием становятся ножи и поварешки.

Солдаты сервируют стол

Что должен новобранец? Изучить армейский рацион. Научиться готовить все блюда, которые подаются как в сухопутных войсках, так и на флоте. Правильно сервировать стол и раскладывать вилки и ложки в соответствии с требованиями этикета. Знать нормы армейского питания.

- С теорией у новобранцев частенько возникают проблемы, - рассказывает Светлана Журавлева, - зато на практике получается почти все. Учатся ребята с интересом. Все понимают, что даже если они и не станут поварами на гражданке, то потом смогут замечательно готовить дома.

- Как вы считаете, можно ли вообще научить мужчину готовить?

- Конечно, потому что как раз у мужчин существуют природные способности к кулинарии.

Научить готовить собственного сына и мужа Светлана, однако, не смогла.

- Ни тот ни другой на кухне не появляются вообще, - сетует Светлана Николаевна. - Здесь, в поварской школе, я оказалась как раз из-за мужа. Закончив на гражданке Институт советской торговли, я работала заместителем заведующей кафе и при этом готовила сама. Потом вышла замуж за военного, и мы оказались на Новой Земле. Работы не было, и я пошла служить. Сначала стала поваром-инструктором, потом получила должность начальника столовой. Теперь вот дослужилась и до преподавателя.

Их помыслы чисты и светлы

По словам Сергея Акимова, большая часть призывников, оказавшихся в школе военных поваров, уже имеет гражданскую специальность. За время службы плотники, водители и сварщики фактически получают новую профессию. Среди новобранцев есть и те, кто работал поваром на гражданке. Последние буквально рвутся служить в Пушкин. Для них это шанс повысить собственную квалификацию.

- У меня уже есть специальность "повар третьего разряда", - объясняет новобранец Андрей Худяков. - Здесь я получу четвертый разряд и на гражданке смогу работать как с первыми блюдами, так и с горячим, и заниматься выпечкой. Так что время службы для меня пройдет не зря.

Где служить: у кухонной плиты, на боевом корабле или в ракетной части, можно выбрать самим. По словам подполковника Акимова, никаких особых требований к призывникам у командования школы нет.

- Критерии отбора в военкоматах одни и те же, - рассказывает Сергей Юрьевич. - С моей точки зрения, главное - это здоровье и психологическая уравновешенность военнослужащего. О том, каким должен быть настоящий военный повар, очень хорошо сказал Роберт Рождественский: "Их помыслы чисты и светлы, злой никогда не встанет у плиты!". Именно поэтому проблема дедовщины в нашей части не стоит вообще. Дедов и духов у нас здесь нет!

"А я хотел в десантники!"

Некоторые проблемы с новобранцами в школе военных поваров, впрочем, возникают. Несмотря на пугающие рассказы об армейских буднях, немалое число молодых людей идет в военкоматы совершенно осознанно, не собираясь "косить" от службы. Многие из них мечтают о романтике десантных войск или морской пехоты. Служба же на кухне им кажется совершенно не мужским делом.

Призванный в декабре прошлого года петербуржец Алексей Лопухин мечтал попасть в ВДВ. Задолго до похода в военкомат парень начал активно заниматься силовыми видами спорта и даже прыгал с парашютом. По вполне понятным причинам родители Алексея не захотели для сына судьбы десантника. Уговорили его пойти в повара.

- Если честно, от службы я ждал вовсе не кухонной работы, - признается Алексей Лопухин. - Надеюсь, что после учебного курса меня все же направят в десантную часть.

- Такая проблема действительно есть, - рассуждает Сергей Акимов. - О мечте водить танк или стрелять из снайперской винтовки нам рассказывают многие. А повар - это непочетно. Но после нескольких месяцев учебы с большинством мечтателей происходит перемена. Новобранцы понимают, что работа на кухне это прежде всего ответственность. Ответственность и гордость за то, что ты готовишь пищу для своих же ребят. О том, что поваров уважают и на суше, и на флоте, не стоит даже говорить!

Поваров оценят сослуживцы

Экзамены в мае. Начнутся они с теоретической части: товароведение, затем технические знания - строение газовых плит, микроволновых печей и кухонных комбайнов. Самой интересной является последняя - практическая часть экзамена.

- Все происходит как в любом кулинарном техникуме, - рассказывает Сергей Акимов. -Солдатам раздаются билеты со списками блюд. Дается задание, к примеру, "приготовить суп харчо на 10 человек". Исходя из норм довольствия, предоставляются продукты. Готовое блюдо оценивается экзаменационной комиссией, а затем идет на солдатский стол. Так что окончательную оценку выпускнику ставят его же сослуживцы.

Получив диплом, новоиспеченные повара отправляются в воинские части всего Северо-Запада России. На месте каждый из них должен пройти производственную практику. К приготовлению пищи молодых специалистов допускают лишь после проведения контрольно-показательной варки.

В 1980-е годы школа готовила выпускников к работе в условиях Афганистана. Думали тогда над тем, как повысить калорийность пищи и приготовить ее в очень короткий промежуток времени между боями и маршами. Для солдата горячая пища - первое дело. Как говорят военные: боец только тогда боец, когда накормлен.

"Это можно сделать в каждой части!"

Предмет особой гордости офицеров 228-й школы военных поваров - овощехранилище и погреб с разносолами армейской кухни. В служебное время молодые повара солят огурцы, маринуют помидоры и квасят капусту. Невероятно, но на полках можно встретить банки с… солеными арбузами. Сергей Акимов уверяет, что такая экзотика идет на солдатский и офицерский стол круглый год. Родителей новобранцев, при этом, особенно поражает лозунг, повешенный рядом со стройными рядами трехлитровых банок: "Это можно сделать в каждой части".

- У нас солдаты не худеют, а поправляются, - утверждает Сергей Акимов. - Хорошо кормить тех, кто служит родине, можно и нужно где угодно. Давно известно, что сытый солдат - хороший солдат, а голодный воин - находка для врага.

Задание будет выполнено

Юрий Кленов, начальник пресс-службы Ленинградского военного округа:

- На сегодня по Северо-Западу план осеннего призыва выполнен на 79%. Отправлено в войска 62% . Количество призывников я огласить не могу - это служебная информация. Торжественно проходит отправка ребят в "подшефные части", то есть те, над которыми шефствует город, трудовые коллективы и другие структуры. Альтернативная гражданская служба традиционно популярностью не пользуется. Этой осенью на нее попросились лишь 8 человек. Обычно эта цифра составляет не более 15. Кстати, школа поваров - одна из наиболее престижных частей ЛенВО. В целом можно констатировать, что задание по призыву будет выполнено.
 
Известия // вторник, 1 декабря 2009 года

"Злой никогда не встанет у плиты"

"Злой никогда не встанет у плиты" В завершающую стадию вступил осенний призыв 2009 года. Корреспондент "Известий" Сергей Александров побывал в воинской части, где новобранцев не учат стрелять, кидать гранаты, осваивать военную технику. Воспитанники 228-й школы военных поваров в Пушкине штудируют кулинарные книги и соревнуются друг с другом в приготовлении супов и салатов. Через полгода учебы поварам в форме предстоит кормить военнослужащих всего Северо-Запада России

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама