Новости, деловые новости - Известия
Среда,
23 июля
2014 года

Шпионские штучки

Настоящий клондайк для Джеймса Бонда обнаружили "Известия" на одном из столичных рынков - подслушивающие и подглядывающие устройства на любые вкус и ситуацию, эти хитрые приборчики, оказывается, вполне доступны. Где-то в Уголовном кодексе есть суровая статья, грозящая годами тюрьмы не только за продажу, но даже за покупку шпионской техники, однако страшно далека она от народа

Шпионские штучки

На радиорынках можно купить устройства для слежки на любой вкус (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")

Настоящий клондайк для Джеймса Бонда обнаружили "Известия" на одном из столичных рынков - подслушивающие и подглядывающие устройства на любые вкус и ситуацию, эти хитрые приборчики, оказывается, вполне доступны. Где-то в Уголовном кодексе есть суровая статья, грозящая годами тюрьмы не только за продажу, но даже за покупку шпионской техники, однако страшно далека она от народа. Эксклюзивную коллекцию "жучков" собрал корреспондент "Известий".

Еще два года назад любой человек мог свободно купить замаскированную под зажим для галстука видеокамеру или миниатюрный микрофон, не опасаясь преследования. Статья 138 Уголовного кодекса предусматривала наказание лишь для продавцов и для тех, кто пускает технику в дело. Да и в этом случае всего до трех лет лишения свободы - разве это срок?

Но с 2008 года гайки были закручены: теперь наказание грозит и покупателям. Однако как раз после этого спрос на шпионские штучки подскочил.

С виду - ручка как ручка

- А ты не из милиции будешь, мил-человек? - спрашивает молодой парень, работающий в киоске "Видеонаблюдение" на Митинском радиорынке. Он внимательно разглядывает меня, словно ищет выглядывающие из-под рубашки погоны. Наконец, решается и достает из выдвижного ящика серую коробочку. В ней - заурядная с виду глянцево-черная ручка без надписей и узоров, разве что потолще обычной. Может писать синим цветом и удобно цепляется за карман. И как бонус - скрытно записывать видео.

- Встроенная память на 4 гига, - рассказывает вполголоса Денис. - Но можно установить дополнительную память с помощью карт Mini SD. Зарядки хватает часа на полтора-два.

В эксплуатации прибор предельно прост: цепляешь ручку за нагрудный карман и жмешь на кнопку, будто собираешься задвинуть стержень. Стоит такая чудо-ручка 8000 рублей, но торговцы легко готовы скинуть одну-две тысячи.

Впрочем, гораздо популярнее подслушивающие устройства. Например, GSM-"жучки".

- Радиомикрофоны - это прошлый век, - парень, торгующий компактными видеокамерами, скорчил презрительную гримасу. На маленьком прилавке у него лежит какая-то дребедень "для виду". Настоящий товар идет из-под полы.

- Вот, смотри, - неуловимым движением он достает устройство, похожее на небольшой телевизионный пульт с тремя кнопками. - Вставляешь в него "симку" (сим-карту от мобильного телефона. - "Известия"), потом набираешь номер "симки", и прибор начинает передавать все звуки в радиусе 10-15 метров. Звонить можно хоть с другого конца света. Положил трубку - прибор отключается и ждет следующего звонка. Батареи хватает на 300 часов.

А вот хит сезона, последняя модель: она умеет одновременно подслушивать, подглядывать и даже чувствовать.

- У нее три датчика, - поясняет продавец. - Первый реагирует на любой шум, второй срабатывает на движение, а третий чувствует малейшую дрожь. Если какой-либо из датчиков сработал, модуль оповещает хозяина звонком или SMS. Последний экземпляр остался. Уступлю за 15 тысяч.

Кстати, "жучком" может стать... обычный сотовый телефон. Достаточно лишь выключить на мобильнике подсветку, вибрацию и звуки, а затем в настройках активировать функцию "автоматический ответ" и - готово! Стоит позвонить на телефон - и он примет вызов, начав транслировать окружающие звуки. Правда, радиус действия маловат - метра два, не больше.

Видеоняня для шпиона

Торговля спецтехникой уголовно наказуема. Но продавцы научились легализовывать товар.

- Есть отличная вещица: компактный радиопередатчик, - продавец радиодеталей показывает микросхему размером с пятирублевую монету и толщиной в сантиметр. - Работает на двух батарейках-таблетках до 30-40 часов. Прячешь, а сам берешь рацию, садишься в радиусе 1,5 километра, настраиваешься на нужную волну и слушаешь. Отдам за четыре штуки. Но за микрофоном придешь завтра отдельно, понял?

Оказывается, в разобранном виде "жучок" и микрофон - это всего лишь зап-части, против них ни один кодекс не работает. Спаять же детали - пара минут. В результате получается отличный "жучок". Есть и устройства двойного назначения.

- Компактная видеокамера с радиопередатчиком, - представляет свой товар продавец Андрей. - Маленькая и незаметная, легко прячется в комнате. Передает все на приемник с экраном и динамиком.

Камера продается с этикеткой... "Видеоняня". Распечатанная на принтере инструкция подробно описывает, как установить прибор в детской, чтобы контролировать ребеночка из любой комнаты.

"Жучком" может стать обычный сотовый телефон. Достаточно выключить подсветку, вибрацию и звук и активировать функцию "автоматический ответ". Стоит позвонить на телефон - и он примет вызов, начав транслировать окружающие звуки.

Другой трюк - использование простых дополнительных приспособлений, которые легализуют шпионскую вещицу.

- В законе говорится о негласном получении информации, - пояснил Андрей, - поэтому, например, часы со встроенной видеокамерой входят в категорию запрещенных товаров. Но не расстраивайся. Мы добавляем в часы маленькую красную лампочку, которая должна загораться при включении видеокамеры. Таким образом, запись перестает быть негласной, и часы можно продавать. А то, что лампочка может "случайно" перегореть, - не наша проблема.

Над доводами продавца в милиции лишь рассмеялись.

- Работает простой принцип: если вещь вызывает вопросы, вся партия товара отправляется к эксперту, - говорит замначальника Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий (Управление "К") ГУВД Москвы Александр Журавлев. - Если тот решает, что продукция является спецтехникой, то никакие огоньки и видеоняни уже не спасут. Мы дожмем такого продавца в любом суде.

Значительная часть продаваемых приборов, предупреждает Александр Журавлев, однозначно находится вне закона. В основном это предметы двойного назначения: ручки, плюшевые медведи и поясные ремни со встроенными видеокамерами.

Но есть другая уловка: торговец выполняет роль посредника. Берет у покупателя деньги и заказывает гаджет почтой в Китае или на Тайване. Товар почтой идет напрямую к покупателю. Не задержат на таможне - повезло.

Кто идет в шпионы

Кто же скупает столь специфический товар?

- Основные категории покупателей - ревнивые супруги и предприниматели, - говорит Александр Журавлев. - Последних сейчас в несколько раз больше.

Помимо обычного набора "жучков" и видеокамер, в арсенал промышленного шпиона входят специфические "офисные" устройства. К примеру, кейлоггеры. Миниатюрный прибор размером с пальчиковую батарейку незаметно подключается между клавиатурой и системным блоком и записывает все нажатые клавиши.

Хороший способ досадить конкуренту - "завалить" его звонками. Автодозвонщик способен со скоростью, непосильной для человека, обзванивать до 10 телефонов. Подняв трубку, сотрудник услышит короткие гудки. Но едва он ее положит, звонок раздастся снова. Автодозвонщик способен полностью парализовать работу фирмы.

Ревнивым супругам купить гаджет дешевле, чем нанимать частного детектива.

- Пришла одна дамочка, блондинка такая, купила "жучок", - усмехается один из продавцов. - Я еще думаю: как же она его ставить будет? И точно! Через два дня приходит вместе с мужем. Оказалось, он вечером нашел у себя в подкладке пиджака неумело зашитый "жучок". Первая мысль была - конкуренты по бизнесу. А потом припер жену к стенке - она в слезы. В общем, помирились они и пришли сдавать товар: денег-то жалко.

Часто технически необразованные супруги обращаются за помощью к детективам. Но с недавних пор те вдруг стали отказываться от такой работы.

- С 1 января 2010 года согласно новой редакции закона о частной детективной и охранной деятельности за использование "игрушек" детективу грозит до 7 лет, - рассказал "Известиям" руководитель детективного агентства "Сыщик.РУ" Олег Пытов. - А раньше детективы и сами были не прочь использовать спецтехнику, особенно видеокамеры. Куда только их не монтировали: в пуговицы, зажигалки, игрушки, дамские сумочки, галстуки, борсетки. Под каждое задание - свое устройство. Один мой коллега не расставался с ежедневником: обычный блокнот на пружинке, сбоку ручка торчит, а внутри - маленькая камера. Но сейчас это опасно. Попадешься - в тюрьму сядешь, лицензии лишишься. Настоящий профессионал может выполнить задание без всех этих штучек.

Его точку зрения поддерживает и член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.

- Есть проверенные временем способы шпионажа, подчас более эффективные и дешевые, - доверительно говорит он. - Например, подкупить сотрудника конкурирующей фирмы. Или переманить его на более высокий оклад: перейдя к вам, он автоматически выдаст все секреты. Можно платить сотруднику службы безопасности, он обычно в курсе всего, что происходит на фирме. Живой шпион слышит и видит без батареек, к тому же еще может и анализировать полученную информацию.

Известия // понедельник, 13 сентября 2010 года

Шпионские штучки

Шпионские штучкиНастоящий клондайк для Джеймса Бонда обнаружили "Известия" на одном из столичных рынков - подслушивающие и подглядывающие устройства на любые вкус и ситуацию, эти хитрые приборчики, оказывается, вполне доступны. Где-то в Уголовном кодексе есть суровая статья, грозящая годами тюрьмы не только за продажу, но даже за покупку шпионской техники, однако страшно далека она от народа

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама