Среда, 29 марта 2017
Мир 27 сентября 2010, 14:29

Наполеона нет, а его мечта живет

Болгарский художник и дизайнер Янко Цветков, живущий в Лондоне, неожиданно стал одним из самых популярных людей Европы. И все благодаря созданной им серии изображений "Картография стереотипов". За год его сайт посетили более 500 миллионов пользователей. О том, как художник создавал работы, почему они стали так широко известны и что он думает о современной России, Цветков рассказал "Известиям"

Болгарский художник и дизайнер Янко Цветков, живущий в Лондоне, неожиданно стал одним из самых популярных людей Европы. И все благодаря созданной им серии изображений "Картография стереотипов". За год его сайт посетили более 500 миллионов пользователей. О том, как художник создавал работы, почему они стали так широко известны и что он думает о современной России, Цветков рассказал "Известиям". С ним беседовала Людмила Семешкина.

известия: Как возникла идея создать "карты стереотипов"?

Янко Цветков: У меня много друзей по всей Европе, с ними мы часто говорили о стереотипах. Эта информация соединилась с моими личными впечатлениями от посещения различных стран. И оформилась в виде карты.

и: С какой целью вы рисовали эти карты? Или это было простым развлечением?

Цветков: Поначалу это было действительно развлечением, но когда я осознал, сколько людей заинтересовались моей работой, решил создать целый ряд таких карт.

и: Работая над картами, вы отождествляли себя с каждой из представленных наций, абстрагируясь от своей собственной, или же руководствовались какими-то данными?

Цветков: Нет, я никогда не забывал о том, откуда я родом, не перевоплощался в гражданина другой страны. Я просто пытался представить себе, что думают жители определенного государства о других странах. Причем для меня было важно оформить эти мысли в виде стереотипов - для того чтобы высмеять их. Особенно когда выражаются одним-двумя словами. Например, "няни" (о Болгарии) или "вонючки" (о Франции).

и: Названия, которые вы дали некоторым государствам, довольно провокационные, в некоторых случаях даже вызывающие. Были ли те, кто обиделся за свою державу?

Цветков: Да, конечно. Некоторые люди восприняли это слишком серьезно, кто-то даже писал мне гневные письма на электронную почту. Но были и те, кто поздравлял меня с удачной выдумкой. Я считаю, это вполне нормальное явление, ведь разные люди по-разному воспринимают действительность.

и: А жители какой страны в наибольшей степени проявили чувство юмора и посмеялись над собой вместе с вами?

Цветков: Норвегии. Сразу после публикации "карт стереотипов" на меня обрушилась лавина откликов из этой страны.

и: Давайте поговорим о России. На ваших картах она маркирована как "коммуняки", "мечта Наполеона", "газовый подвал". А как лично вы относитесь к нашей стране?

Цветков: Я люблю русскую культуру. В детстве на меня огромное влияние оказывала русская литература, в особенности сказки про Кащея Бессмертного. Я ведь родом из Болгарии, которая близка России по ментальности и мировосприятию. Если же говорить о политике, то, по моему мнению, в Европе о вашей стране сложилось превратное мнение.

и: Какое название на "карте стереотипов" вы считает наиболее подходящим для России?

Цветков: Каждый раз, когда я думаю о вашей стране, вспоминаю о матрешках. Это моя первая ассоциация, связанная с Россией. Вторая - сталинская архитектура. Я буквально влюблен в нее. Никогда не видел ничего более фантастического: стройная простота, в которой запечатлена вечность. Раз уж мы честно говорим о стереотипах, то должен признаться: я тоже ассоциирую Россию с газом. Но это скорее политическая сторона имиджа вашей страны, поэтому для меня она не так важна.

Румыния ассоциируется с Дракулой, Италия - с мафией

Восемь карт - это восемь точек зрения на Европу. С позиции США, Франции, Германии, Италии, Болгарии, Великобритании, самого автора и геев. На карте стереотипов США Франция маркирована как "вонючки", Германия - "грязное порно", Румыния - "Дракула", бывшая Югославия - "обитель зла", Италия - "крестные отцы", Британия ласково названа "мамочкой". Что касается России, то для американцев - "коммуняки", для англичан - "большие транжиры", а для французов - "мечта Наполеона". Немцы считают нас "газовым подвалом", болгары - "большим братом". Геи же безнадежно прозвали нашу страну "скукотищей".

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх