Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
25 апреля
2014 года

Женские слезы - это холодный душ

Когда-то мой покойный друг и поэт Гриша Поженян написал знаменитое стихотворение о "Разложенной скрипке" Пикассо. В конце стихотворения поэт бросает художнику вызов - разложить человеческую слезу. "Попробуй!" - этим словом кончается стихотворение.

Женские слезы - это холодный душ

Мэлор Стуруа

Пикассо это не удалось, но вот на днях ученые "разложили" женскую слезу. Ах, уж эти ученые, проверяющие, или по Пушкину - поверяющие, алгеброй гармонию! Добрались-таки до женских слез!

В последнем номере журнала Science ("Наука") профессор нейробиологии Ноам Собел говорит: "Плач - это химический сигнал, форма языкового общения. По существу мы установили, что слезы - это слово-химический сигнал, означающий "нет" или "не сейчас".

Эксперименты, описанные в журнале, подтверждают опыты, проведенные ранее биохимиком Вильямсом Фреем. Он доказал разницу между эмоциональными слезами и слезами "рефлекторными", как, например, вызываемыми чисткой лука. Фрей считает, что оба эксперимента указывают на то, что эмоциональные слезы "источают токсины, связанные со стрессами". Я встречался с доктором Фреем, директором Центра по изучению болезни Альцгеймера при Ридженс-госпитале в Миннеаполисе-Сент-Поле. По его мнению, результаты экспериментов доктора Собела хорошо монтируются в другие ипостаси женских слез: плакальщицы на похоронах смягчают горе утраты, слезы выражают соучастие, сопереживание горюющим, редуцируют агрессивность. По поводу секса доктор Фрей шутливо замечает: "Я еще не встречал мужчин, любящих плаксивых баб".

Любопытная деталь. Исследователи установили некую закономерную связь между плачем женщины и приемом мужчиной... холодного душа! Объяснение этому странному феномену дается такое. Если химический запах женских слез означает: "нет, дорогой, только не сегодня". То настоящий мужчина, уважая состояние своей жены или подруги, обуздывает свою страсть и идет под холодный душ.

Доктор Собел говорит, что независимо от того, каковы эволюционные истоки эмоциональных слез, он не берется утверждать, что его открытие может иметь применение "в современной романтической жизни". Он сардонически замечает, что не советовал бы женщинам посылать свои месседжи противоположному полу путем плача.

Сегодня День святого Валентина, день любви, день влюбленных. Никто не плачет. Даже слезами радости и счастья. Никто не источает токсины, зато тестостерон льется Ниагарским водопадом. Звучит музыка, гармония которой раскрепощена от оков алгебры. "Февраль - кривые дороги", - говорили раньше в народе. Но в этот февральский день дороги до станции "Любовь" прямы, как стрелы Купидона, а в станционных буфетах продают эликсир любви.

Думаю, что суть Дня Валентина лучше всех выразил наш поэт, написавший:

"Любите, любите, любите, любите, Любите, любите, любите любовь!"

Коротко и ясно. Экспериментально проверено. Омыто миллионами слез и тестостерона.

Известия // понедельник, 14 февраля 2011 года

Женские слезы - это холодный душ

Женские слезы - это холодный душКогда-то мой покойный друг и поэт Гриша Поженян написал знаменитое стихотворение о "Разложенной скрипке" Пикассо. В конце стихотворения поэт бросает художнику вызов - разложить человеческую слезу. "Попробуй!" - этим словом кончается стихотворение.

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама