Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 октября
2014 года

Большой балет пострадал от эротики

В Большом театре России - кадровый кризис. Вслед за художественным руководителем балетной труппы Юрием Бурлакой свой пост покидает управляющий балетом Геннадий Янин.

Большой балет пострадал от эротики

рисунок: Владимир Буркин

О грядущем уходе Бурлаки стало известно в конце января - признанный реставратор старинных балетов решил сосредоточиться на постановочной деятельности. Отставка Янина случилась, что называется, вдруг. Еще недавно в кулуарах с уверенностью говорили о назначении его исполняющим обязанности худрука. Если учесть, что в России временные должности долговечнее постоянных, шансы управляющего стать полноправным хозяином труппы расценивались высоко. Тем более что за восемь лет работы он зарекомендовал себя умелым руководителем.

Однако неделю назад неизвестные "доброжелатели" разослали по сотням адресов ссылки на некий эротический сайт с фотографиями человека, похожего на Геннадия Янина. Успешная карьера оборвалась на взлете. Хотя содержание снимков не подпадает под статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, Геннадий Янин решил уйти в отставку. Таким образом, в балете Большого вакантны сразу две руководящие должности. Имя нового худрука обещают назвать завтра. По словам Анатолия Иксанова, предпочтительнее шансы директора балета "Ла Скала" Махарбека Вазиева. Непонятно лишь, как он будет одновременно руководить в Москве и Милане - его контракт там заканчивается летом 2012 года. Кто будет исполнять обязанности управляющего труппой - неясно. На собрании артистов назывались кандидатуры Андрея Уварова, Галины Степаненко и Надежды Грачевой.

Стоит отметить, что скандалы сексуального характера в художественных коллективах не редкость. Но мало кто из ценных руководителей уходит добровольно. Бурные романы не помешали Рудольфу Нурееву шесть лет руководить балетом Парижской оперы. По сей день директорствует в Американском балетном театре Кевин Маккензи, в свое время обвиненный артистами в непристойных домогательствах. Продолжает возглавлять Российский национальный оркестр Михаил Плетнев, несколько месяцев находившийся под следствием по делу о растлении несовершеннолетнего. Правда, документальные свидетельства интимной жизни упомянутых деятелей искусства не стали достоянием Всемирной паутины. В случае с Яниным она сыграла роковую роль.

Заслуженный артист России, Геннадий Янин служит в Большом театре с 1995 года. С 2003-го возглавляет балетную труппу. Одновременно занимает должность первого солиста и имеет заслуженную репутацию лучшего комедийного артиста труппы. Неизвестно, останется ли он в театре в качестве танцовщика и будет ли участвовать в запланированных на март "Коппелии" и "Пламени Парижа". Пока он взял больничный и отказывается от общения с журналистами.

Известия // понедельник, 14 марта 2011 года

Большой балет пострадал от эротики

Большой балет пострадал от эротикиВ Большом театре России - кадровый кризис. Вслед за художественным руководителем балетной труппы Юрием Бурлакой свой пост покидает управляющий балетом Геннадий Янин.

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Виктор Евтухов

замглавы Минпромторга РФ

реклама