Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
25 апреля
2014 года

"Армада" - это бронированная революция

В 2015 году Российская армия должна получить новый основной боевой танк "Армада". Эта машина придет на смену стоящему на вооружении танку Т-90. Об этом сообщил генерал-лейтенант Юрий Коваленко, бывший первый замначальника главного автобронетанкового управления Минобороны (ГАБТУ).

"Армада" - это бронированная революция

Т-90 сегодня по праву считается самым современным отечественным танком, его ресурсы небезграничны. Танк «Армада» станет его модифицированной версией (фото: РИА Новости)

- С 2015 года в Вооруженных силах появится новый основной танк с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом подачи боеприпасов, с разделением экипажа и с выносом боеприпасов, - рассказал генерал.

Новая боевая машина станет модернизированной версией российского танка Т-90. Его предшественник - легендарный Т-72 и сегодня остается главным экспортным товаром России и законодателем моды в танкостроении: пушка калибром 125 мм, автомат заряжания карусельного типа с 22 выстрелами. Этот же автомат перешел на танк Т-90.

Но, несмотря на то что Т-90 сегодня по праву считается самым современным отечественным танком, его ресурсы небезграничны.

- Т-90 - хороший танк, но в настоящий момент он не полностью отвечает тем требованиям, которые применяются к современным танкам, - уверен член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. - И по уровню защиты, и по огневой мощи, и по ряду других параметров эта машина проигрывает своим западным конкурентам. Поэтому Министерство обороны не считает нужным закупать его в массовых количествах.

Для того чтобы удовлетворить требования ведомства, отечественная оборонка создала танк Т-90АМ. После учета всех требований министерства двигатель нового танка стал мощнее на 130 лошадиных сил, поменялся ствол, появилась новая "защищенная пулеметная установка".

Ожидается, что появление нового Т-90АМ ("Армада") поспособствует сохранению нашей страной первого места на мировом рынке танков. При создании "Армады" были учтены все требования Министерства обороны по средствам связи, бронезащите и прицельным средствам.

- Промышленность должна учитывать критические замечания Минобороны и делать соответствующие выводы, - сказал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, и добавил, что Т-90АМ можно считать первым этапом реализации критических замечаний военного ведомства. Впервые новая боевая машина будет показана на выставке в Нижнем Тагиле.

Отметим, что в настоящее время на вооружении Российской армии находится около 10 тысяч танков, из которых только 10-12% можно назвать по-настоящему современными. И хотя еще несколько лет назад количество танков составляло 23 тысячи, а в советские времена их было и вовсе больше 60 тысяч, по мнению генерала Коваленко, "даже 10 тысяч танков являются избыточным количеством, которое нужно оптимизировать". Появление нового Т-90АМ как раз должно послужить этой цели. К тому же некоторые эксперты уверены, что ужесточение Министерством обороны требований к военной технике и нежелание ведомства закупать старую технику дали серьезный толчок развитию отечественного ОПК. Например, сейчас промышленность и ученые работают над созданием унифицированной платформы для будущих модификаций танков, которой пока нет.

Известия // пятница, 29 апреля 2011 года

"Армада" - это бронированная революция

"Армада" - это бронированная революцияВ 2015 году Российская армия должна получить новый основной боевой танк "Армада". Эта машина придет на смену стоящему на вооружении танку Т-90. Об этом сообщил генерал-лейтенант Юрий Коваленко, бывший первый замначальника главного автобронетанкового управления Минобороны (ГАБТУ).

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Алексей Саватюгин

экс-замминистра финансов

реклама