Новости, деловые новости - Известия
Среда,
30 июля
2014 года

Сербия осудила решение ЕC об отправке в Косово гражданской миссии

Сербский премьер подчеркнул при этом, что отправка гражданской миссии в Косово будет способствовать созданию "марионеточного государства" на сербской земле. Коштуница также отклонил план по ускоренному вхождению Сербии в состав ЕС.

Сербия осудила решение ЕC об отправке в Косово гражданской миссии

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница осудил в пятницу предложенное Евросоюзом решение об отправке гражданской миссии в автономный край Косово, сообщает агентство Рейтер.

Лидеры Евросоюза на саммите ЕС в Брюсселе договорились направить гражданскую миссию в Косово в составе 1800 человек и которая должна прийти на смену контингенту ООН.

Сербский премьер подчеркнул при этом, что отправка гражданской миссии в Косово будет способствовать созданию "марионеточного государства" на сербской земле.

Коштуница также отклонил план ЕС по ускоренному вхождению Сербии в состав государств-членов Евросоюза в обмен на ряд уступок по решению косовской проблемы, назвав его "оскорблением".

Ранее в пятницу о непринятии подобного плана ЕС заявлял глава МИД Сербии Вук Йеремич, отметивший, что членство в ЕС не компенсирует потерю Косово.

В пятницу на зимнем саммите в Брюсселе главы государств и правительств 27 стран-участниц Евросоюза заявили о возможности ускорения процесса интеграции Сербии в ЕС.

Ранее официальный Белград уже заявлял, что не согласится на признание независимости края в обмен на членство в Евросоюзе.

У партнеров по ЕС, несмотря на желание продемонстрировать единство во внешней политике, пока нет общей позиции в отношении косовской проблемы.

По мнению экспертов, достижение соглашения по резолюции Совета Безопасности ООН, открывающей Косово путь к независимости, невозможно из-за несогласия России, имеющей право вето.

Накануне еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рена заявил в интервью финской газете Uutispaiva Demari, что Евросоюз примет решение о будущем статусе Косово весной 2008 года. Такие сроки связаны с проведением президентских выборов в Сербии 20 января. Как отметило издание, решение по статусу Косово не может быть принято до проведения выборов и потому отложено до весны.

источник РИА Новости

Известия // пятница, 14 декабря 2007 года

Сербия осудила решение ЕC об отправке в Косово гражданской миссии

Сербия осудила решение ЕC об отправке в Косово гражданской миссииСербский премьер подчеркнул при этом, что отправка гражданской миссии в Косово будет способствовать созданию "марионеточного государства" на сербской земле. Коштуница также отклонил план по ускоренному вхождению Сербии в состав ЕС.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также: