Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
17 апреля
2014 года

Грузия признала факт использования кассетных бомб в Южной Осетии

Власти Грузии впервые признали ранее отвергавшийся факт использования кассетных бомб в ходе нападения на Южную Осетию. По данным представителя международной организации Human rights watch, об этом говорится в официальном письме, которое было направлено в адрес организации оборонным ведомством Грузии.

Грузия признала факт использования кассетных бомб в Южной Осетии

(фото с сайта newsru.com)

Власти Грузии впервые признали ранее отвергавшийся факт использования кассетных бомб в ходе нападения на Южную Осетию. По данным представителя международной организации Human rights watch, об этом говорится в официальном письме, которое было направлено в адрес организации оборонным ведомством Грузии. Так, в нем официальные чины подтверждают, что грузинская сторона использовала бомбы М85 в районе Рокского туннеля, соединяющего Северную и Южную Осетии. К слову, такой же вид снарядов был использован Израилем в 2006 году в ходе Второй ливанской войны.

Ранее Тбилиси обвинял Москву в использовании кассетных боеприпасов и других видов оружия неизбирательного действия в ходе конфликта вокруг Южной Осетии. Так, представитель Грузии при ООН Георгий Горгиладзе утверждал, что российские военные оставили на территории Грузии большое количество неразорвавшихся снарядов и противопехотных мин. Представитель России Валерий Лощинин назвал такие заявления надуманными, подчеркнув, что действия вооруженных сил были "правомерной реакцией на агрессию" Грузии. Кстати говоря, все та же Human Rights Watch также обвиняла Россию в использовании кассетных бомб в мирных районах грузинских городов. В опубликованном 15 августа отчете организации говорится, что у правозащитников имеются достаточные доказательства того, что военные самолеты, используя кассетные бомбы, убили по меньшей мере 11 мирных жителей и ранили несколько десятков в городе Гори.

Кассетная бомба - снаряд, содержащий от 3 до 200 бомб, которые рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием, уточняет ИТАР-ТАСС.

Известия // понедельник, 1 сентября 2008 года

Грузия признала факт использования кассетных бомб в Южной Осетии

Грузия признала факт использования кассетных бомб в Южной ОсетииВласти Грузии впервые признали ранее отвергавшийся факт использования кассетных бомб в ходе нападения на Южную Осетию. По данным представителя международной организации Human rights watch, об этом говорится в официальном письме, которое было направлено в адрес организации оборонным ведомством Грузии.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама