Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Реконструкция Московского планетария уничтожила памятник архитектуры, считают архитекторы

В воскресенье планетарий примет первых гостей после 17-летнего перерыва в здании, которое эксперты назвали "уродливым". Технологическая структура здания 30-х годов полностью утрачена

12 июня состоится торжественное открытие реконструированного научно-популярного центра, который не принимал посетителей с 1994 года.

1,5 млн посетителей

По словам руководителя планетария Андрея Бордунова, в приуроченном к открытию мероприятии примут участие члены ученого совета, представители правительства Москвы и более 200 детей. С 13 июня учреждение будет открыто для всех желающих с 10.00 до 21.00, а цены на билеты будут варьировать от 150 до 500 рублей.

Во время реконструкции увеличена территория планетария. Кроме главного зала, возведен двухуровневый музей, оборудован детский кинотеатр. За год планетарий сможет принять около 1,5 млн посетителей.

Напомним, что планетарий был открыт 5 ноября 1929 года по инициативе Моссовета. Однако в 1994 году здание было признано аварийным и закрыто. При этом реставрация началась лишь в 2002 году. А через шесть лет она снова была приостановлена. 

Архитектурная утрата

Однако отношение к новому зданию планетария у специалистов неоднозначное. С одной стороны, возвращение такого социально значимого объекта вызывает уважение. С другой — защитники архитектурного наследия Москвы утверждают, что вместе с реконструкцией москвичи полностью потеряли старый планетарий — образец архитектуры авангарда.

"Московский планетарий — ярчайший пример того, как в лужковское время относились к архитектурным памятникам Москвы, — уверена Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор». — То, что было сделано с планетарием, — надругательство над культурным наследием. Конечно, хорошо, что он возвращается в город. Но это выдающееся произведение авангарда, имевшее мировую известность, утрачено навсегда. Сегодня это здание некрасиво, уродливо".

Дух времени

В свою очередь, архитектор-реставратор Сергей Конев, заместитель директора Национального центра опеки наследия, предполагает, что идеальным вариантом было бы построить рядом со старым планетарием новое здание, сохранив памятник в прежнем виде.

«Мы потеряли планетарий как первоисточник, но приобрели некий ребрединг исторического и общественного здания, — объяснил специалист «Известиям». — Что-то потеряно, что-то приобретено — так бывает всегда. Технологическая структура 30-х годов утрачена, но зато город получил социальный и образовательный объект. Наверное, идеально было бы построить новое здание в стороне, а старое оставить как памятник эпохи. Но власти приняли решение использовать это место и использовали его не в худшем виде. Кроме того, мы на долгое время избавили потомков от вопросов реконструкции этого объекта".

Известия // четверг, 9 июня 2011 года

Реконструкция Московского планетария уничтожила памятник архитектуры, считают архитекторы

Реконструкция Московского планетария уничтожила памятник архитектуры, считают архитекторыВ воскресенье планетарий примет первых гостей после 17-летнего перерыва в здании, которое эксперты назвали "уродливым". Технологическая структура здания 30-х годов полностью утрачена

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке