Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Рядом с Москвой растет восьмиэтажная свалка

На здоровье жителей Люберецкого района бизнесмен хочет заработать 1 млрд рублей

Полигон твердых бытовых отходов «Некрасовка», расположенный в Люберецком районе Московской области, отравляет жизнь местному населению уже не один год, но власти не могут выкупить его, поскольку владелец участка все время поднимает цену.  

Сами жители неоднократно жаловались на неблагоприятную экологическую обстановку в их районе и призывали городскую администрацию к принятию срочных мер. Однако никаких действий по разрешению «некрасовского» вопроса со стороны чиновников принято не было. Площадь ТБО «Некрасовка» составляет около 200 тыс. кв. м.

«Никто не знает, сколько и каких экологически вредных отходов приняла свалка, как они со временем повлияют на водоносные слои, атмосферу, здоровье людей и всего живого. Это значит, что полигон «Некрасовка» представляет собой «мину замедленного действия», — говорится в совместном письме жителей района Кожухово, направленном в апреле этого года столичному мэру Сергею Собянину.

На люберецких интернет-форумах полигон больше известен как «свалка имени Аккуратова». Такое название жители присвоили мусорной площадке в честь бывшего главы Люберецкого района Игоря Аккуратова. Иронию жителей понять можно: некоторые дома расположены на расстоянии 10–20 м от полигона. «Жители могут наблюдать кучи мусора даже с восьмого этажа дома», — рассказал зампредседателя экспертного совета комиссии МГД по экологической политике Калман Цейтин.

Мусорка за миллиард рублей

По мнению ряда чиновников, единственным разумным вариантом по улучшению экологической обстановки в Люберецком районе может служить рекультивация полигона. Однако на данный момент спасательный план осложняется тем, что городские структуры не могут разрешить вопрос с выкупом участка полигона, принадлежащего Семену Брозалевскому, который ранее в ряде СМИ упоминался как «давний знакомый» Аккуратова.

По словам заместителя руководителя департамента строительства города Андрея Новикова, переговоры о выкупе территории велись с владельцем в течение трех лет, при этом он постоянно поднимал цену — от 800 млн до 1 млрд рублей. Хотя, согласно независимой экспертной оценке, проведенной под эгидой столичного департамента земельных ресурсов, максимальная стоимость данного участка составляет 360 млн рублей.

Процедуры по рекультивации приблизительно оцениваются в 7–9 млрд рублей. «Территорию полигона необходимо выкупить, провести рекультивацию, в дальнейшем там можно построить спортивный комплекс», — считает руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Вадим Куликов.

«Надо договариваться»

По мнению эколога Цейтина, разрешить вопрос «Некрасовки» можно только одним-единственным способом — «закрыть полигон и вывезти все находящиеся там отходы». «Бывшего ТБО не должно быть. В том районе много отравляющих веществ, в частности метана», — заявил он в ответ на реплику Андрея Новикова о том, что полигон является свалкой строительных отходов, а не бытовых и его фоновый режим оценивается как удовлетворительный.

Помимо выкупа территории, есть и еще один вариант — изъятие участка, напомнили представители Москомзема. «Однако провести изъятие не представляется возможным, так как рекультивирование не является государственной нуждой», — пояснили чиновники.

«Надо находить решение вопроса: или изымать территорию, а если нет такой возможности, то договариваться с собственником, но все должно быть сделано в рамках законодательства», — подытожил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Известия // вторник, 28 июня 2011 года

Рядом с Москвой растет восьмиэтажная свалка

Рядом с Москвой растет восьмиэтажная свалкаНа здоровье жителей Люберецкого района бизнесмен хочет заработать 1 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Жизнь в России»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке