Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Налоговики просят выпускать должников за границу

Глава ФНС Михаил Мишустин предлагает не ограничивать выезд гражданам с небольшими долгами

Михаил Мишустин, фото: «Известия»

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин решил встать на сторону должников. По информации «Известий», в понедельник Мишустин направил главе Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову письмо с просьбой не ограничивать выезд за границу гражданам с небольшими суммами долга.

«ФНС России просит рассмотреть вопрос о неприменении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации в отношении должников, имеющих задолженность по имущественным налогам, в случае незначительности указанных сумм», — отмечает главный налоговик страны. Какую именно сумму можно считать незначительной, в письме не указывается. Глава ФНС напоминает, что останавливать на границе должников — это право, но не обязанность приставов.

ФНС также предлагает внести изменения в законодательную базу, которая регламентирует действия приставов и налоговой. В частности, предусмотреть оснащение пунктов погранперехода доступом к актуальной базе, содержащей информацию о размере задолженности по обязательным платежам, а также платежными терминалами, позволяющими быстро погасить долги. Налоговое ведомство также настаивает на том, чтобы законодательно упростить процедуру снятия с гражданина временного ограничения на выезд из России.

Заместитель руководителя ФНС Наталья Завилова пояснила «Известиям», что ведомство действительно обеспокоено существующей ситуацией — в частности, нерешенным вопросом «грязных» данных (например, когда налог заплачен, но данные в базе еще не обновились). «Вопрос электронного взаимодействия ФНС и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не в полной мере решен», — считает она. Сейчас как раз разрабатывается система межведомственного электронного взаимодействия, участниками которой будут ФНС, ФССП и Федеральное казначейство. Это позволит всем службам в режиме реального времени отслеживать информацию о поступлении налоговых платежей.

В Клубе защиты прав туристов«Известиям» подтвердили, что трудности с возвратом путевок из-за налоговых долгов возникают ежегодно. Но срывы поездок не носят массового характера. А непосредственно в аэропортах задерживают чаще всего за крупные долги, говорят в клубе.

В службе судебных приставов письмо Мишустина еще не получили, сообщили "Известиям" в ведомостве. ФССП тоже давно предлагает не задерживать на границе туристов, чей долг составляет менее 500 рублей - взиманием таких сумм должны заниматься сами налоговые органы.

Сейчас приставы посылают всем должникам - независимо от суммы долга - почтовые уведомления о том, что за границу их не выпустят. При этом ограничить выезд в другие страны могут только в том случае, если гражданин не выполняет обязательства, наложенные на него судом.

Официальной статистики по тем, кого «развернули» уже при вылете, в России никто не ведет. Как пояснил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, к ним никто из пострадавших никогда не обращался. Службы аэропортов не занимаются задержанием «проштрафившихся», а приставы считают только тех, кого предупредили о запрете на выезд. С начала этого года по данным ФССП, были уведомлены более 291 тысячи «невыездных».

Известия // понедельник, 4 июля 2011 года

Налоговики просят выпускать должников за границу

Налоговики просят выпускать должников за границуГлава ФНС Михаил Мишустин предлагает не ограничивать выезд гражданам с небольшими долгами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке