Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 октября
2014 года

Полицейским прибавят денег, но отнимут билеты на курорты

Законопроект о социальных льготах для сотрудников МВД пошел на второе чтение в Госдуму

Полицейским прибавят денег, но отнимут билеты на курорты

выпуск следователей и оперативников, фото: «РИА Новости»

6 июля депутаты Госдумы рассмотрят основные положения долгожданного законопроекта о социальных льготах для полицейских. По нему стражи порядка  должны жить лучше: с 2012 года зарплата даже младших офицеров будет около 45 тыс. рублей, полицейские смогут получить деньги на покупку и строительство жилья, для них сохранится бесплатное медобслуживание. Однако полицейские и их семьи больше не смогут бесплатно ездить отдыхать на заграничные и даже на отечественные курорты.

Проект федерального закона «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел» был подготовлен еще в марте 2011 года. Большинство милиционеров ждут его с нетерпением, потому что именно от него зависит их решение перейти в полицейские или уволиться. Детали закона утрясали в Госдуме, Совете Федерации и МВД.

«Ко второму чтению мы получили 95 поправок к закону, из которых 48 отклонили, а другие оставили», — признался «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван. Например, сейчас решается вопрос, применять ли новый закон к сотрудникам Федеральной миграционной службы и Федеральной службы исполнения наказаний, которые входят в МВД, с 2012 или с 2013 года.

Основной раздел документа посвящен зарплатам. В прелюдии к нему говорится, что денежное довольствие сотрудника МВД должно позволять ему и его семье «поддерживать достойный уровень жизни без необходимости использования других источников заработка или обращения к коррупции».

В МВД предполагается принципиально новая модель оплаты труда, в основе которой будет оклад по должности и званию. Дополнительные выплаты останутся, но их количество станет меньше. Сейчас список доплат в МВД состоит из 40 пунктов. Планируется ввести доплаты за выслугу, звание, за особые условия службы, за работу с гостайной; премии за добросовестную службу и за особые достижения; надбавки за риск и районные коэффициенты.

Например, за срок службы от 5 до 10 лет будут добавлять 15%, за 15–25 лет — 25%, от 25 лет — 40%. Надбавка за особые условия службы составит 100% от оклада. Специалисты за классность получат от 5 до 30%. За работу «просто» с секретными материалами можно рассчитывать на прибавку в 10%, а за секреты «особой важности» — 25%.

Таким образом, лейтенант с окладом 33 тыс. рублей с учетом всех надбавок с 2012 года будет получать 45 тыс. рублей.

По выплатам есть нюансы. Сотрудникам МВД, проходящим службу за границей, будут платить в рублях и местной валюте. Если полицейский вдруг попадет в плен или станет заложником, на все время его отсутствия, до момента признания без вести пропавшим или умершим, его семья будет получать его зарплату.

В случае когда сотрудник МВД будет временно занимать другую должность, он будет получать оклад, полагающийся на этом посту. Если полицейского вдруг заподозрят в преступлении или арестуют, платить ему не будут до оправдательного приговора или прекращения дела по реабилитирующим основаниям. Единовременное пособие при увольнении составит до семи окладов, причем его не получат нарушители закона, служебной дисциплины, осужденные за преступления, а также те, кто предоставил фальшивые документы.

При переезде сотрудника МВД к новому месту службы, он получит подъемные и суточные не только на себя, но и на свою семью. Государство будет компенсировать стоимость проезда на любом транспорте, кроме такси. Полицейским также оплатят дорогу до места лечения или реабилитации, но только если туда они были направлены врачебной комиссией.

Неприятным сюрпризом для полицейских и их семей станет отмена бесплатного проезда до места отдыха и обратно. Напомним, что пока государство полностью компенсирует милиционерам дорогу до любой точки мира, что позволяло им отдыхать на Кубе, Сейшельских островах и в Японии. Бесплатный проезд и только по территории России теперь планируют оставить только для тех, кто служит на Севере, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Согласно законопроекту, полицейские смогут рассчитывать на помощь государства при решении жилищного вопроса. Все, кто отслужил не менее 10 лет, имеют право получить единовременную выплату для покупки или строительства жилья. Правда, для этого сотруднику надо доказать, что он живет плохо и долго. Полагающуюся ему площадь будут вычислять из расчета 33 кв. м на одного человека, 42 кв. м — на двух. Полицейским и их семьям также полагаются служебные квартиры, а при их отсутствии — общежития и даже служебные помещения, оборудованные мебелью и бытовой техникой. Предполагается, что участковые будут получать служебное жилье в течение полугода.

Полицейским, членам их семей и ведомственным пенсионерам оставили бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов, а также обеспечение лекарствами. Также для них предусмотрены льготы при покупке путевок в санатории.

Разработчики закона также подумали о случаях получения увечий или гибели полицейских на службе. В случае смерти сотрудника МВД его родные получат до 3 млн рублей. Увечье и ранения оценены в 2 млн рублей.

Что касается пенсий, то их размеры будут пересчитаны с учетом новых окладов полицейских, в том числе и для тех милиционеров, кто уже давно ушел со службы.

Сами сотрудники МВД новый законопроект пока комментируют осторожно. «Зарплата, конечно, хорошая, но все будет зависеть от того, какие доплаты и льготы останутся, а какие срежут. Все равно по сравнению с коллегами в других странах при таком же риске мы получаем меньше», — рассказал «Известиям» один из офицеров центрального аппарата МВД.

 По данным «Известий», зарплата полицейского в США в пересчете на рубли колеблется от 1,5 млн до 3,5 млн рублей в год. Доход полицейского зависит от его профессиональной степени, должности и места работы — местное подразделение или федеральное. Сверхурочная работа оплачивается из расчета 150% от ставки, компенсацию можно взять не только деньгами, но и дополнительным временем на отдых. Отпуск составляет 20–27 дней. Больничные дни неограниченны, но могут быть проверены. Полицейскому также полагается полное бесплатное медицинское, пенсионное и жизненное обеспечение.  

Известия // вторник, 5 июля 2011 года

Полицейским прибавят денег, но отнимут билеты на курорты

Полицейским прибавят денег, но отнимут билеты на курортыЗаконопроект о социальных льготах для сотрудников МВД пошел на второе чтение в Госдуму

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Новая полиция»:

реклама
реклама