Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
28 ноября
2014 года

«Северный поток» соединили с европейским газопроводом

Следующий этап проекта — заполнение труб азотом

Последний шов, соединивший нитку газопровода «Северный поток» и европейского соединительного газопровода OPAL, сварен на территории приемного берегового терминала в Любмине в Германии, передает «РИА Новости», ссылаясь на немецкого участника проекта — Wintershall.

Это один из последних этапов запуска проекта.

«Трубопроводная система полностью готова для дальнейших работ, и запуск «Северного потока», как и было запланировано, состоится в IV квартале 2011 года», — сообщил руководитель проекта в Nord Stream AG со стороны немецких партнеров Георг Новак.

По его словам,«трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря, уже был протестирован под давлением, а затем дренирован и осушен».

Для безопасного приема природного газа в начале сентября трубопровод будет заполнен азотом. Следующим этапом станет непосредственно запуск «Северного потока».

Гендиректор OPAL NEL Transport Бернд Фогель подтвердил готовность европейского соединительного газопровода OPAL принимать российский газ. Строительство OPAL, совместного проекта группы Wingas (80%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), было завершено месяц назад. Трубопровод уже наполнен газом и готов к транспортировке российского сырья из «Северного потока» в Чехию.

Общие инвестиции в «Поток» и OPAL составили примерно $100 млн.

«Северный поток» — газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в начале сентября 2005 года в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию.

Как сообщается на сайте самого «Газпрома», «проект направлен на обеспечение устойчивого развития и энергобезопасности Европы. Принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу позволяет снизить стоимость транспортировки газа и исключить возможные политические риски, так как не проходит через транзитные государства».

Напомним, что ряд стран Прибалтики активно критиковали проект газопровода, акцентируя внимание на его экологических рисках.

Известия // четверг, 25 августа 2011 года

«Северный поток» соединили с европейским газопроводом

Следующий этап проекта — заполнение труб азотом

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Андрей Калиновский

гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева

Интервью

Нуриэль Рубини

самый влиятельный экономист

Курсы валют

USD ЦБ РФ 47.6629 1.2385 28/11
EUR ЦБ РФ 59.6215 1.7163 28/11
GBP ЦБ РФ 75.2645 2.2761 28/11
реклама