Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

У зампрокурора Москвы нашли домик в деревне

Генпрокуратура проверит информацию о том, что у высокопоставленного столичного прокурора и замглавы Клина есть роскошные дома в Тверской области

фото: Александр Шалгин/ИЗВЕСТИЯ

Экс-депутат Пушкинского района Подмосковья Сергея Попов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить данные о том, что зампрокурора Москвы Александр Козлов владеет незадекларированным роскошным особняком в Тверской области. По данным бывшего парламентария, соседом прокурора по участку является земляк Козлова — замглавы администрации подмосковного Клина Владимир Калинин, который недавно стал фигурантом «игорного дела». 

«Известия» посетили деревню Плоски Конаковского района Тверской области, где, как считается, находится особняк высокопоставленного столичного прокурора.

Элитные особняки так густо настроены на берегу Волги, что местные жители уже давно называют эту деревню Облепихой. К поселку примыкают еще около 2 тыс. коттеджей. Средняя стоимость типичного участка в 15 соток с домом — около 10 млн рублей. На деревенских улицах царит полная идиллия: старики-старожилы с козами и коровами и столичные олигархи на дорогих иномарках. Местные до сих пор вспоминают односельчанина, любившего нарезать пару кругов над деревней на личном реактивном самолете.

— Видать, на Рублевке места закончились, поэтому к нам богачи потянулись. К реке теперь не подойти, все отдано под причалы для яхт, — вздыхает местный житель Александр.

Из новостроек выделяется шикарный особняк, который расположился у залива Волги. Жители деревни говорят, что дом принадлежит Юрию Петрову — главе Федерального агентства по управлению госимуществом. 

В своем обращении в Генпрокуратуру экс-депутат Сергей Попов указывает адрес «подозрительных» особняков — строение №8 на улице Набережная Волги. Такой адрес в деревне действительно есть. На участке построены два крупных дома — деревянный дизайнерский коттедж и домик поскромнее, отгороженный от него символическим забором. Весь участок обнесен высоким каменным забором. Местные говорят, что оба дома почти всегда пустуют.

— Какой-то большой человек из Москвы купил землю, снес старый дом и построил эти два, — рассказывают соседи из дома напротив. — Хозяева приезжают редко и ведут себя скрытно. За домами смотрит управляющий.

Формально, элитная недвижимость записана на малоизвестных жителей подмосковного Клина, но бывший депутат Сергей Попов полагает, что особняки принадлежат зампрокурора Москвы Александру Козлову и замглавы администрации подмосковного Клина Владимиру Калинину.

Парламентарий просит Генпрокуратуру проверить эту информацию, поскольку недвижимость не задекларирована.

Согласно опубликованной декларации, доход Козлова в 2010 году составил 814 тыс. рублей (у его супруги — 1,02 млн). Прокурорская чета, у которой трое несовершеннолетних детей, владеет двумя квартирами (93 кв. м и 114 кв. м), тремя земельными участками общей площадью 2,5 тыс. кв. м и двумя домами — одним площадью 411 кв. м, другим недостроенным. На супругу Козлова зарегистрированы две автомашины — микроавтобус Mercedes-Benz Viano и внедорожник Volkswagen Touareg. В 2009 году прокурорская семья жила скромнее: супруга Козлова заработала на 300 тыс. рублей меньше, площадь дома составляла 106 кв. м, а машина была более дешевой — Volvo ХС70.

В местной администрации о высокопоставленных жильцах предпочитают не распространяться.

— VIP-жильцов здесь много, но вот о Козлове и Калинине я никогда не слышала, — утверждает замглавы местной администрации Татьяна Широбокова.

Сам Козлов и его супруга для  комментариев были недоступны.

Александр Козлов уже был фигурантом двух проверок Следственного комитета. В июне 2011 года его заподозрили в получении взятки земельным участком в поселке Зеленоградский Пушкинского района Подмосковья. В 2006 году Козлов был прокурором подмосковного Пушкино и, по версии следствия, за участок в 18 соток якобы закрывал глаза на махинации с землей, принадлежавшей местному детскому дому. Вскоре после покупки Козлов перепродал свой участок бизнесмену Валерию Казакову, которого в 2008 году расстреляли на выходе из здания прокуратуры Пушкина. Эта история всплыла также благодаря обращению к силовикам Сергея Попова. 

Основанием второй проверки Козлова в июле этого года стало подозрение в присвоении служебной квартиры, которую он получил в 2005 году. По версии следствия, прокурор незаконно приватизировал квартиру и оформил ее на своих детей.

Александр Козлов также упоминался в нашумевшем «игровом скандале». В интернете появились фотографии, где Козлов поднимет рюмку вместе с первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко. Последний сейчас находится в федеральном розыске. Фотография была сделана на вечеринке, организованной владельцем подмосковной сети подпольных казино Иваном Назаровым.

Владимир Калинин также привлекал внимание следователей. В 1990-х годах он с семьей перебрался из Казахстана в Россию и устроился следователем в УВД подмосковного Клина. В 2004 году его жена Ирина возглавила районную избирательную комиссию, а уже на следующий год этот пост занял и он сам. В 2008 году Калинин перешел в городскую администрацию на должность замглавы по юридическим вопросам и связям с правоохранительными органами. Один из клинских депутатов утверждает, что этот пост был создан специально под Калинина. Покровителем чиновника называли Александра Козлова, тоже выходца из Казахстана, чья супруга Алена Сокольская возглавляет управление образования администрации Клина.

Жители Клина с удовольствием обсуждают жизнь и досуг Владимира Калинина. Еще недавно на его персональной страничке в «Одноклассниках» были фотографии со сценами охоты, катания на снегоходах и квадроциклах, отдых в Альпах и на Бали. Источники «Известий» утверждают, что у чиновника есть двухуровневая квартира в элитном доме Клина, три дорогих джипа и представительский Jaguar, квадроцикл и яхта. Впрочем, сам Калинин утверждал, что часть имущества принадлежит его родственникам.

Организатор подпольного игорного бизнеса в Подмосковье Иван Назаров утверждал, что Владимир Калинин передавал от него взятки прокурору Клина Эдуарду Каплуну (сейчас находится в федеральном розыске по «игорному делу». — «Известия»). Допросить Калинина следователям пока не удается, потому что он находится в долгосрочном отпуске в Израиле. Недавно он продлил отпуск еще два месяца.

Известия // воскресенье, 4 сентября 2011 года

У зампрокурора Москвы нашли домик в деревне

У зампрокурора Москвы нашли домик в деревне Генпрокуратура проверит информацию о том, что у высокопоставленного столичного прокурора и замглавы Клина есть роскошные дома в Тверской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Оборотни»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке