Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Профсоюз учителей объявил протестные митинги

10 тыс. педагогов выйдут на улицы сказать «нет» платному образованию и другим реформам

фото: obozrevatel.com

15 сентября в нескольких городах России пройдут митинги с требованием отмены Федерального закона № 83 (ФЗ-83), новой системы оплаты труда и планов по массовому сокращению образовательных учреждений.

Информация о мероприятии появилась на официальном сайте Российской академии наук. Ожидается, что митинги в четверг соберут до 10 тыс. человек по всей стране. В столице мероприятие пройдет на Пушкинской площади.

Как сообщил «Известиям» один из организаторов акции протеста, сопредседатель независимого педагогического профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, есть надежда, что под влиянием общественности Госдума снова вернется к обсуждению закона либо депутаты поймут, что его ввод надо отложить на некоторый срок.

Нормативный акт за номером 83 вступает в силу с 1 января следующего года. Фактически он переводит учебные заведения на самофинансирование. В частности, устанавливается, что бюджетное учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, для граждан за плату. То есть минимальный набор социальных услуг (для школ это предметы — русский язык, английский язык, математика, физкультура и история), как и ранее, останется бесплатным. А вот за все остальное — спортивные секции, учебники, школьную форму, медицинские услуги — родителям придется платить.

Порядок определения платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя. То есть в случае школ — региональным департаментом образования. Пока еще ни в одном регионе не определились, сколько будут стоить тот или иной дополнительный предмет, кружок или спортивная секция. И вообще, решение о введении нового принципа обучения принимают региональные власти. Из-за очевидной непопулярности такого решения ни в одном регионе еще не принято решение о переходе на образовательные программы в соответствии с ФЗ-83.

В некоторых субъектах уже обкатали отдельные положения закона.

 — В Калининградской области директоров школ вынуждали в массовом порядке переводить школы в статус автономных учреждений, позакрывали огромное количество сельских школ, — комментирует документ Всеволод Луховицкий из профсоюза «Учитель». — В принципе ФЗ-83 должен был повысить независимость образовательных учреждений от региональных властей. Но на деле это очень сложно достижимая цель. Ведь директора назначают в местном департаменте образования, то есть в подразделении федеральной структуры. Очевидно, что такая школа будет играть по правилам администрации субъекта федерации.

Еще одна претензия организаторов акций протеста — планы правительства по сокращению государственных высших учебных заведений, о возможности которой заявляет министр образования и науки Андрей Фурсенко. В самом Минобразования «Известиям» сообщили, что в приказном порядке вузы ликвидировать не собираются. Но система получения лицензии станет более строгой.

Резонность мотивов Минобра «Известиям» подтвердил декан факультета управления и экономики высоких технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Александр Путилов:

— Нужен перевод вузов в кардинально новую организационно-правовую форму, позволяющую им работать, как работают вузы за рубежом, — делится своими соображением Путилов. — Два года назад правительство назвало 40 престижных национальных вузов. Но пока они только номинально отличаются, а по структуре одинаковые с провинциальными заштатными вузами.

Большинство возникших в последнее десятилетие коммерческих вузов являются не более чем частными лавочками по торговле дипломами, признают многие сотрудники сферы высшего образования, включая членов оргкомитета по проведении акций протеста.

Известия // вторник, 13 сентября 2011 года

Профсоюз учителей объявил протестные митинги

Профсоюз учителей объявил протестные митинги10 тыс. педагогов выйдут на улицы сказать «нет» платному образованию и другим реформам

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Образование»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке