Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Снайперская винтовка Драгунова проиграла войну

Армия снимает с вооружения легендарную винтовку. Возможно, в пользу импортных

СВД, фото: Michal Maňas/Википедия

Минобороны планирует снять с вооружения легендарную снайперскую винтовку Драгунова — СВД. Военные пришли к выводу, что в современных условиях армейским снайперам нужны винтовки калибра 8,61 мм. Пуля такого калибра — 0.338 Lapua Magnum — летит гораздо дальше и точнее, чем стандартная 7,62 мм СВД.

Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что пока российские оружейники не сделают винтовку нужного калибра, оружие для снайперов будут закупать за рубежом.

Сейчас под патрон 0.338 Lapua Magnum винтовки производят около 10 оружейных компаний из Англии, Финляндии, США и Германии. Некоторые из них, например английские AWM-F и финские TRG22, уже используют подразделения ФСБ России, что повышает шансы этих комплексов попасть в российскую армию. 

От СВД западные винтовки отличаются достаточно сильно. Дальность прицельной стрельбы у AWM-F 1500 м, у СВД всего 800. Военные утверждают, что на поле боя такая разница может стоить снайперу жизни, поэтому будущего у нее нет.

— Снайперская винтовка Драгунова — прекрасное оружие: она легкая, удобная, скорострельная и надежная. Но в нынешних условиях она не отвечает поставленным задачам, — рассказали «Известиям» в Минобороны.

Новая винтовка не обязательно будет зарубежной. На «Ижмаше», который почти 50 лет выпускает СВД, «Известиям» сообщили, что разработали несколько винтовок под калибр 8,61 мм. И даже показали их военным.

— У нас есть несколько моделей. Что там не устраивает военных, сказать сложно, винтовки хорошие, — предположил представитель «Ижмаша».

Над новым оружием на «Ижмаше» работает сын разработчика СВД Евгения Драгунова — Алексей Драгунов. Он рассказал «Известиям», что для создания принципиально новой винтовки требуется около года.

— Просто взять и сделать СВД калибра 8,61 мм нельзя, там нужно серьезно менять габариты компонентов. При этом можно оставить конструкцию СВД, а можно сделать принципиально новую. Все зависит от задач, — отметил сын легендарного конструктора.

Драгунов полагает, что сейчас основной выбор будет идти не за дальность стрельбы и калибр, а за скорострельность и способ перезарядки.

— Американские снайперы в Афганистане очень быстро выяснили, что самозаряжающиеся винтовки намного практичнее тех, которые нужно заряжать вручную, — отметил Драгунов.

Самозарядность — одно из главных достоинств СВД, которое позволяет ей сохранять популярность у военных при стрельбе на близкие расстояния. Магазин российской винтовки вмещает 10 патронов, тогда как у западных моделей — не больше 5. Большинство же дальнобойных винтовок вообще «одноразовые».

Учитывая, что винтовки в армии нужны для армейских снайперов, которых собираются ввести в каждую сухопутную бригаду, самозарядность может стать ключевой характеристикой при выборе оружия. В этом случае конструкция СВД, адаптированная под калибр 8,61, может оказаться конкурентоспособной.

Известия // пятница, 16 сентября 2011 года

Снайперская винтовка Драгунова проиграла войну

Снайперская винтовка Драгунова проиграла войнуАрмия снимает с вооружения легендарную винтовку. Возможно, в пользу импортных

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке