Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Пока 10 таджиков заменяют бульдозер, о модернизации можно не вспоминать

Экономист Владислав Иноземцев — о том, почему демографические проблемы могут стать двигателем прогресса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время в стране активизируется обсуждение проблемы миграции, и, судя по всему, власти склоняются к либерализации практики допуска в Россию выходцев из близлежащих стран. В пользу этого говорят и наброски Концепции миграционной политики ФМС, и заявления ряда высокопоставленных чиновников.

Разумеется, не всех в России радуют эти изменения: практически каждый день в прессе и на телевидении звучат рассказы о правонарушениях, совершаемых как самими мигрантами, так и местными жителями в отношении них на почве наци­ональной неприязни. Толерантные отношения в обществе отнюдь не нарастают, и что с этим делать, власть не знает. Но имеются и чисто экономические факторы — которые, заметил бы я, отнюдь не указывают на необходимость мигрантов.

Обычно сторонники расширения миграции говорят о том, что даже по оптимистичному сценарию с 2011 по 2025 год численность трудоспособного населения России уменьшится на 10 млн человек и эти потери надо кем-то замещать. Однако именно этот тезис и требует, на мой взгляд, более глубокого обоснования.

Начнем с того, что Россия пока — это сырьевая экономика. И для таковой она относительно неплохо заселена: нас 8,36 человека на 1 кв. км (в Канаде — 3,4; в Австралии — 2,8). В европейской части страны, куда в основном и направляются иност­ранные рабочие, показатель доходит до 57 человек на 1 кв. км (почти вдвое больше, чем в целом по США). За девять месяцев 2011 года в Россию въехало на 2,3 млн человек больше, чем выехало, и это при том, что во всей нефтяной и газовой отрасли в стране занято 1,6 млн человек. Зачем же нам мигранты? Где они работают? Ответ простой: на не требующих высокой квалификации должностях в торговле, сфере обслуживания и строительстве. Но это не ответ, а сама по себе проблема.

Президент Медведев говорит о модернизации. Но в чем должна проявляться  модернизация? В самых общих чертах — в повышении эффективности экономи­ки и росте производительности. А где в мире самая высокая производительно­сть? В… Европе. Если в 1950 году этот показатель составлял в Италии 34%, в Герма­нии — 35%, а во Франции — 45% от уровня США, то к середине 2000-х он достиг 95, 103 и 111% соот­ветственно. Почему? Не в последнюю очередь потому, что с 1973 по 2003 год численно­сть занятых в экономике США выросла на 69% — с 86,8 млн до 146,5 млн человек, тогда как в 15 странах ЕС она увеличилась лишь на 8% — с 134,4 млн до 145,1 млн человек. Там, где нет избытка рабочей силы, где она дорога и ценна, там и активизируются технологические новации. А там, где демографиче­ских проблем нет, нет и прогресса. Самое молодое и обиль­ное население — в Па­лестинской автономии (средний возраст — 17,8 года, а плотность — 667 человек на 1 кв. км). Только там никакая не модернизация наблюдается, а лишь нищета и хаос.

Не надо заниматься самообманом. В отраслях, где сегодня применяется в России труд мигрантов, мы сильнее всего отстаем от развитых стран. Производительно­сть в торговле у нас не превышает 9% показателя США, в строительстве — 14%. И для чего нам мигранты? Чтобы навсегда избавить хозяев этих бизнесов от самой мысли о необходимости потратиться на технологические нововведения? За рас­суждениями о мифической депопуляции стоит куда более сложная проблема — неспособность российских предпринимателей переходить на новые инновацион­ные технологии и потворство властей этим предпринимателям. Нарастание миграционного потока — убийственная инъекция для отечественной модерниза­ции. Пока 10 таджиков заменяют бульдозер, а сотня азербайджанцев — персонал хорошего универсального магазина, о ней можно даже не вспоминать.

Я экономист и не хотел бы здесь касаться политических и социальных аспектов проблемы миграции. Но простой экономический анализ показывает: в России ставшая ныне данностью редкость трудовых ресурсов должна быть испо­­льзована для развития страны. Мало рабочих — надо внедрять новые технологии. Мно­­го пенсионеров — создавать рабочие места, на которых человек может и хочет работать дольше. Нет специалистов — следует озаботиться тем, чтобы меньше умирало мужчин в трудоспособном возрасте и больше женщин могли бы ра­ботать, когда их дети находятся в качественных и доступных дошкольных учреж­дениях. Только таким образом власть сможет поспособствовать и экономичес­кому развитию страны, и укреплению собственного авторитета — а не принятием программ по привлечению и адаптации новых миллионов мигрантов.

Автор — директор Центра исследований постиндустриального общества

Комментарии
Прямой эфир