Понедельник, 29 мая 2017
24 ноября 2011, 13:23 Марина Шимадина

Четыре танкиста на новый лад

В Центре Мейерхольда покажут пародию на знаменитый польский сериал

Кадр из польского комедийного сериала «Четыре танкиста и собака» (1966 г.)

Вот уже шесть лет Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦиМ) проводит фестиваль «Мейерхольдовские встречи», который знакомит зрителей со знаковыми именами европейского театра. Его героями уже становились такие режиссеры, как Кшиштоф Варликовский, Матиас Лангхофф, Кристиан Люпа, Аттила Виднянский и Оскарас Коршуновас.

В этот раз ЦиМ решил расширить программу и посвятить ее не одному режиссеру, а театральной культуре Польши. Ведь польский театр сегодня — один из сильнейших в мире. Он не устает анализировать трагическое прошлое своей страны, чутко откликается на события дня и постоянно реформирует свой сценический язык.

В программе «Мейрхольдовских встреч» театр Польши представлен во всем многообразии: инсценировки классики соседствуют тут с мичуринскими экспериментами по скрещиванию греческого хорового пения с современной музыкой и хореографией (спектакль «После птиц» театр Chorea из Лодзи будет показан 19–20 декабря).

Но, пожалуй, самым интересным и важным событием этого смотра станет постановка «Да здравствует война!». Ее авторы, драматург Павел Демирский и режиссер Моника Стшемпка — один из самых громких театральных дуэтов последних лет. Благодаря им скромный горняцкий городок Валбжих стал театральной Меккой, куда приезжают приобщиться к настоящему левацкому искусству.

В своих остросоциальных спектаклях они не оставляют камня на камне от устойчивых национальных мифов вроде жертвенной роли Польши или идеалов движения «Солидарность». В пьесе «Жил был Анджей, Анджей, Анджей» Демирский развенчивает икону польской интеллигенции кинорежиссера Анджея Вайду. А в спектакле «Да здравствует война!» пародирует культовый телесериал 1960-х «Четыре танкиста и собака».

Для драматурга, выросшего в постсоветскую эпоху, любая война страшна, грязна, вульгарна и отвратительна. «Война аморальна в любой момент, неважно, сколько времени прошло, и столь же аморально продолжать молчать, продлевая жизнь национальных сказок и героической лжи», — считает Демирский. Для тех русских режиссеров, которые тему Великой Отечественной предпочитают стыдливо обходить, спектакль польского театра будет горьким, но поучительным уроком.

 «Да здравствует война!», 29, 30 ноября, Центр имени Мейерхольда, 20.00                     

Наверх

Мнения

Наверх