Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Наука и техника
В России построят научные мегаустановки на экспорт
Здоровье
Врач рассказала об опасных для пенсионеров заболеваниях
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Говорит и показывает контактная линза

Телевизор в глазу — больше не фантастика. Два университета представили совместную разработку
0
Говорит и показывает контактная линза
Источник: University of Washington
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не так давно, давая интервью «Известиям», футуролог Данила Медведев предположил, что в будущем изображение будет проецироваться не на дисплей, а напрямую — в глазной нерв. До этого технология еще не дошла, но дело, судя по всему, не за горами. На сегодняшний день изобретателям удалось произвести на свет технологию, позволяющую передавать изображение прямо на контактную линзу.

Ученые из офтальмологического, электротехнического и микро- и нанонаучного отделов университета штата Вашингтон и финского университета Аалто 22 ноября представили отчет о совместной разработке контактной линзы с функциями дисплея.

Устройство является прототипом, успешно испытанным на кроликах. Дисплей в линзе был всего лишь однопиксельным, то есть загоралась лишь одна точка, что кроличья психика восприняла без эксцессов.

Самая сложная часть эксперимента заключалась в том, чтобы передать на линзу энергию. Без передачи энергии на расстояние тут не обойтись: батарейку ведь в линзу не вставишь и провод в глаз проведешь. Решили сделать так: в контактную линзу из прозрачного полимера вмонтировали пятимиллимитровую антенну. Питание напряжением до 3V на нее поступало от 1,05 гигагерцевого радиопередатчика мощностью +35 dBm, закрепленного за ухом кролика примерно в 10 см от линзы.

Вообще эксперименты проводились на разных расстояниях от источника питания и с разной частотой, но первое испытание проходило именно с такими параметрами.

— Скорее всего, ученые использовали однопиксельный дисплей, чтобы доказать возможность существования такой разработки, — предполагает руководитель IT-кластера в «Сколково» Александр Туркот. — Технология не стоит на месте. И вскоре на этом пространстве можно будет разместить гораздо большее количество пикселей.
По мнению Туркота, в перспективе такая контактная линза может стать бортовым компьютером, который будет всегда с вами.

Коммерческие перспективы у него — гигантские. К примеру, данная контактная линза будет полезна чрезвычайным службам: скорой или пожарной помощи. Спасатели смогут в режиме реального времени получать нужную оперативную информацию, не отвлекаясь от работы, предположил руководитель сколковского IT-кластера.

В университете Вашингтона ведут работы над созданием передовых контактных линз уже много лет. В 2008 году разработчики представили линзу, основная задача которой — помочь людям с близорукостью хорошо видеть отделенные объекты и скорректировать со временем зрение. В том устройстве ученые смогли решить проблему вредного воздействия используемых веществ на организм человека. Дело в том, что при производстве линз применяются тонкие органические материалы, которые являются безопасными для долговременного их использования человеком. Однако в конструировании электрических цепей применяются неорганические материалы, которые при воздействии на них температур вырабатывают токсические химические вещества. Ученые построили схемы из слоев металла толщиной несколько нанометров (около 0,001 человеческого волоса). Применив специальную технологию закрепления контактных площадок на полимер, ученые смогли сделать безопасным использование таких контактных линз.

Комментарии
Прямой эфир