Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Касперский» решил, что ему не по пути c Microsoft и Apple

Крупнейший российский разработчик в знак протеста выходит из глобальной ассоциации крупнейших производителей ПО

Председатель совета директоров и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский позирует перед началом Гран-при «Формулы-1» в Сан-Паулу. Фото: REUTERS

Крупнейшая российская IT-компания «Лаборатории Касперского» (ЛК) намерена покинуть ряды наиболее влиятельного клуба разработчиков программных продуктов — Business Software Alliance (BSA). Сделать это компания решила в знак протеста против позиции, которую ассоциация заняла по вопросу законопроекта по борьбе с пиратством SOPA — Stop Online Piracy Act.

Законопроект SOPA внесен на рассмотрение палаты представителей США 26 октября 2011 года председателем юридического комитета палаты представителей Ламаром Смитом при поддержке Торговой палаты США и Ассоциации кинокомпаний и звукозаписывающих студий США (MPAA). Суть предлагаемых изменений в том, что обладателю интеллектуальной собственности дается право требовать от платежных систем, банков и рекламных провайдеров блокирования счетов человека или компании, на чьем сайте, предположительно, расположен пиратский контент. Сейчас это можно сделать через суд. А после того как в силу вступает SOPA, правообладатели получат право требовать удалить контент непосредственно у администратора сайта или требовать удаления ссылок у владельцев поисковой машины — на время до того, как суд рассмотрит дело и решит, закрывать сайт или нет.

Трендсеттерами в BSA выступают такие тяжеловесы, как Microsoft и Apple, законодательную инициативу обеими руками поддержавшие. 

Но многие участники интернет-рынка, среди них Google, Twitter, Mozilla, Facebook, Yahoo, считают, что SOPA посеет хаос в интернете. Многочисленные требования убрать тот или иной контент завалят крупные компании, которые не смогут самостоятельно проверять правомерность требований и окажутся между двух огней. С одной стороны — пресс правообладателей, с другой — возмущение клиентов. 15 ноября компании-протестанты подписали обращение к конгрессу под заглавием We stand together to protect innovation. В нем говорится, что SOPA, а также закон Protect IP Act (закон о защите IP-адресов, упрощающий их блокирование) фактически означают установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии сети и вообще инноваций в IT-отрасли.

Теперь к кампании против SOPA решила присоединиться ЛК. В пресс-службе компании «Известиям» сообщили, что из-за расхождения взглядов относительно позиции по поддержке SOPA компания приняла решение с 1 января 2012 года выйти из состава BSA.

— ЛК не принимала участия в разработке законопроекта или дискуссии по SOPA и не поддерживает эту инициативу. Более того, мы считаем, что такие меры пойдут вразрез с современным развитием технологий и нуждами потребителей, — пояснили свою позицию в пресс-службе ЛК.

В ближайшее время ЛК обещает выпустить официальное сообщение, обосновав в нем свою позицию.

Российские эксперты согласны, что вступление SOPA в силу будет иметь глобальные и при этом сложнопредсказуемые последствия. 

— Если правообладатель будет сам нажимать на кнопку, то сможет этим злоупотреблять и отключать не только сайты, где нарушаются его права, но и использовать ее как недобросовестный метод конкурентной борьбы, — говорит юрист компании «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. — Экономические последствия такой борьбы могут быть крайне негативными.

Под удар в случае принятия SOPA могут попасть многие российские компании. Например, крупнейшая социальная сеть «В Контакте», считающаяся в США потворствующей пиратству. Месяц назад MPAA направила в офис торгового представителя США список сайтов, которые, по их мнению, являются основными нарушителями авторских прав в интернете. Основную часть этого списка составляют Torrent-трекеры. Есть в данном списке и российская социальная сеть «В Контакте».

 «В Контакте» стал рассадником онлайнового пиратства по распространению фильмов, телевизионных программ и музыкальных файлов... Сайт глобально доступен на нескольких языках, включая английский язык, и является одним из наиболее посещаемых сайтов в мире», — написано в документе.

Владислав Цыплухин, руководитель пресс-службы «В Контакте», с таким определением не согласен. По его словам, все проблемы с правообладателями урегулированы.

— Подобное письмо в офис торгового представителя США уже присылали полгода назад. После этого мы проработали систему работы с правообладателями на сайте, — рассказал Цыплухин. — У нас есть договоренность с офисом торгового представителя США, что они проверят соблюдение нами авторских прав, после чего нас исключат из списка пиратских сайтов. 

Цыплухин рассказал, что на сайте действует специальный раздел для правообладателей, зайдя на который, правообладатель может сообщить администрации ресурса о том, что его права нарушены. После чего пользователь, разместивший нелегальный контент, будет предупрежден о его правонарушении, пиратский контент заменен на легальный.

— Заблокировать российский ресурс напрямую американские правообладатели не смогут. Но всегда можно найти обходные пути. Например, блокировать доступ на ресурс с территории Америки, — говорит представитель регистратора доменных имен Ru-Center Андрей Воробьев. — Администрация ресурса должна работать с правообладателями, а не принимать глухую оборону и работать только на основании судебного решения.

В случае одобрения законопроекта конгрессом закон может начать действовать уже в следующем году.

Известия // четверг, 1 декабря 2011 года

«Касперский» решил, что ему не по пути c Microsoft и Apple

«Касперский» решил, что ему не по пути c Microsoft и AppleКрупнейший российский разработчик в знак протеста выходит из глобальной ассоциации крупнейших производителей ПО

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке