Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Аптеки для избранных

Компания A.V.E. group запускает сеть luxury-аптек для людей с достатком. Конкуренты сомневаются в успехе проекта

Фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ

В Москве появится сеть аптек для богачей. Компания A.V.E group, созданная бывшими топ-менеджерам крупной фармацевтической сети А5 Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе, намерена вложить $4,5 млн в открытие 15 аптек премиум-класса и надеется окупить проект за три года. Конкуренты не уверены, что план жизнеспособен, хотя признают: ниша luxury в фармацевтическом бизнесе пустует.

Первая аптека такого сегмента на днях начала работать в ТЦ Hoff (5 км Новорижского шоссе), рассказал «Известиям» Кинцурашвили. В течение следующего года он надеется довести количество точек до 10–15. Средняя площадь магазина должна составлять 100 кв. м, инвестиции в открытие одной точки, по расчетам создателей, — около $300 тыс. Это значительно больше, чем вложения в среднестатистическую аптеку. «Одну простую аптеку можно открыть за $60–70 тыс. (без учета закупки лекарств)», — подсчитывает соучредитель сети аптек «ГорЗдрав» Тимур Шакая.

Создатели новой сети настроены оптимистично, они рассчитывают зарабатывать на продаже дорогих лекарств и парафармацевтики (в ассортименте соотношение этих позиций будет 40x60) и окупить проект за три года. 

Конкуренты сомневаются в успехе. Так, директор аптеки «Ригла на Полянке» Майя Горожанкина не рискнула бы открывать точки такого уровня. «Не факт, что такой проект окупится. На таких точках — дорогая аренда, и специалистам надо платить хорошую зарплату», — рассуждает она. Подобные попытки уже были — в  Санкт-Петербурге несколько лет назад появилась «Буржуазная аптека» для VIP-клиентов, но успехом проект не увенчался.

Тем временем директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов считает, что это нужный формат. «Есть люди, которые готовы платить не сколько за лекарства, сколько за сопутствующие товары», — считает он. Аналитики убеждены, что именно за счет такого ассортимента — минеральной воды, разнообразной косметики, безрецептурных препаратов, а также за счет программ лояльности и дополнительных сервисов A.V.E group может начать зарабатывать на новом бизнесе.

Экс-гендиректор аптечной сети А5 Владимир Кинцурашвили принял решение создать собственную фармацевтическую сеть летом этого года. К 2013 году он намерен довести количество аптек до 400, при этом под брендом A.V.E. планируется объединить не только люксовые точки, но и дискаунтеры, а также аптечные супермаркеты. Он рассчитывает, что оборот сети будет составлять от $42 млн до $60 млн в год.

Известия // среда, 14 декабря 2011 года

Аптеки для избранных

Аптеки для избранныхКомпания A.V.E. group запускает сеть luxury-аптек для людей с достатком. Конкуренты сомневаются в успехе проекта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке